利刃1984 发表于 2008-12-14 22:43:39

##求教个关于吉他唱名的问题##

在调性的讲解里说到,C只有在C大调里面才唱成“Do”;而在D大调里面,应该把D唱成“Do”。
那么问题就来了~唱名是个啥概念?是指人声的演唱?

为什么会问这个问题噢~我这么考虑~吉他是个器乐,那么他某弦某品发出某个声音应该是固定不变啊?!
如:我1弦空弦,他就发出“Mi”这个声音,难道说在C大调里是发“Mi”的,在其他调里面就变了??!!

不知大家明白我意思没有~~

guiter 发表于 2008-12-14 23:19:44

音名与唱名...固定调与首调...

CDEFGAB是音名...1234567是唱名...C调中的2是D...D调中1是D...不论是C调还是D调...D还是D...固定调唱2还是2...

但是在首调中...C调的2是二级...到了D调中则变成了一级...唱做1了...

C调的首调性和固定调一样...到其他首调上音名和唱名不同了...

这样说可以明白了吗?首调的do是变化的...所以音阶音也跟着变了...

比如你说的1弦空品E...在C调和固定调中都唱mi...到了E调中...还是E...只不过他现在由于首调性成了一级音...唱do了...

利刃1984 发表于 2008-12-15 13:48:13

先谢谢版主的回帖~

版主说的我先前就有些明白~

可惜我没把我的疑问表达清楚。。。

例如:6弦空弦发出的声音(就是我们耳朵听到的那个声音,他应该是固定不变的)
那么请问,这个声音就是“唱名”吗?

guiter 发表于 2008-12-15 14:16:33

这个频率不变...固定调中是E...这个是音名

如果一首曲子是C调...唱mi(唱名)...如果是E调...唱do(唱名)..不管你唱mi还是do...都是用这个振动频率来唱的...音高没有变化...

利刃1984 发表于 2008-12-16 17:14:02

哈哈~有点明白了,版主,是不是这么个意思(先不管调式的问题)
我弹6弦空弦,实际上是得到一个音高~在这么个音高下,我可以唱成mi或者do或者。。。
是吗?

guiter 发表于 2008-12-16 20:01:26

是的...

老乔迷 发表于 2008-12-20 00:16:15

斑竹真是有耐心!!!

yankezhao 发表于 2008-12-30 09:12:34

DO的音高是会变的~~我们经常唱的DO其实是C大调中DO的音高~~但是一旦换成其他调后~~比如D调~~~那么D调的DO的音高就应该唱成C调中RE的音高那么高~~~
页: [1]
查看完整版本: ##求教个关于吉他唱名的问题##