quhan102 发表于 2008-12-18 13:26:47

浅谈基本功

大家好!高手勿进,呵呵!!
      这几天经常看到有人在讨论基本功,我也想谈谈我的感受。
      基本功是硬件,是每天都要练习的,不然,以后到一定的阶段,水平就上不了更高的层次。
      当然,时间是宝贵的,不能盲目的练!
      如果作为新手,七分听,三分练,这可是汶麟说的~~只要是跟音乐有关,跟吉他有关的都
要听,哪怕是硬着头皮听,重复的听,慢慢的就有点音乐的感觉,但这只是“预习”! 很多人到
以后会突然“开窍”,这其实很多都是积累的功劳!水平进步则练习时间增多!出名后则反之!~
      在国内来讲,我感觉的基本功指标:
      爬格子:160——180的半音阶四连音(1234和4321就可以了,这个主要是练右手的!!)
      音阶:A 五声音阶——160四连音
                  B大调音阶——160至180四连音,也可以三连音的练习,那就要更快了,这种的音阶型
有好多种,我选的是61型(第5把位)和35型(第12把位),以C调为例~~
      这三个是重中之重!!!!!!!每天必练!!(除非不玩吉他了)
      其实 180的半音阶四连音并不算很快,我记得我用了三个月就达到了,而且是20分钟左右,
也可以这样来计算,一口气弹十组,来回算一组,当然,练习是很枯燥的,也很累,
但是如果想成为好的吉他手,就得吃苦,苦中做乐!~~直到享受音乐~~~
      提升速度和稳定性是综合性的,要经常做些锻炼,比如单杠和俯卧撑,加强肌肉与手指的握力
和耐力;拨片不要太薄,以1。00到1。20为宜!!每天睡觉之前,按摩一下手指,手腕,手臂,甚至腰!
       到后面可以如下:
       190——十组;200——7或8组;210——五组;220——3组;230——2组……各种音阶模进
可以放到以后练,先把以上的练好!(上面的N年前我就已经做到,以上音阶220五分钟)
       揉弦:以一弦为例,从第二[品开始,1234指一个一个的揉,16下,一个把位,然后从6品1指
开始重复,一直到21品四指;以此类推到6弦!123弦往上揉,4弦上下皆可,56弦往下揉!节拍器
为60到80!每日必练!一遍即可!这是慢功~~~三年小成,练好了,练稳了,“杀伤力”很大!哈哈!
       简谱的视奏,要每天练习,六线谱先了解即可!要知道,乐队的总谱基本上都是数字!!!!
      推弦,击钩弦,点弦,滑弦,颤音等以后再聊吧~~~
       每天坚持以上的练习!!!!直到天荒地老~~~哈哈~~~

越来越野啦 发表于 2008-12-18 13:56:02

支持一下,确实是实践出真知,现在正在练揉弦,不稳

SVZ 发表于 2008-12-18 14:20:24

直到天荒地老~~!

才华横竖都溢 发表于 2008-12-18 14:28:32

ding!

Joe_Huan 发表于 2008-12-18 14:28:38

低音110 发表于 2008-12-18 14:52:32

高手到处有,GC特别多

我专来挑毛病的 发表于 2008-12-18 15:26:48

何必规定下这些数值呢。你觉得速度不够了你就继续提升。你觉得速度可以达到你的要求了就不必再上了。没必要具体到多少多少。时间长了会有强迫症的。真的。太痛苦没有必要。尤其是强迫自己非要天天练这些东西的话,更是没有必要。

weepy 发表于 2008-12-18 21:40:26

说的很好
揉弦 推弦 消音这些都是需要长期磨练的,所以一开始就练,后面会很爽

想把头发留长 发表于 2008-12-18 23:13:06

收了,好东西

quhan102 发表于 2008-12-19 13:13:34

如果只是随便玩玩,那当然不用这么练习,想弹好,是要付出很多的

SaulHudson 发表于 2008-12-21 06:56:15

可是有的人说24个指形的爬格都要练哦
怎么LZ说只要练2种哦
- -
到底怎么练才是正确的?不会造成练习浪费。。。

rockkevinzty 发表于 2008-12-21 09:10:14

851205 发表于 2008-12-21 13:41:50

bonjovi521 发表于 2008-12-21 14:00:24

小弟是新手 推弦练不好 当弦推上去了怎样做能不出来将弦释放的那个音

acellf 发表于 2008-12-21 14:05:33

谢谢大大哦~~~我最近一直都挺迷茫的,不晓得练啥 不晓得从那里开始练
现在非常清楚~~

zhanghui19 发表于 2008-12-21 18:56:26

freefish407 发表于 2008-12-22 00:03:52

原帖由 我专来挑毛病的 于 2008-12-18 15:26 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
何必规定下这些数值呢。你觉得速度不够了你就继续提升。你觉得速度可以达到你的要求了就不必再上了。没必要具体到多少多少。时间长了会有强迫症的。真的。太痛苦没有必要。尤其是强迫自己非要天天练这些东西的话,更 ...
你说的太错了 刚开始必定是痛苦的 有谁真的有那么好的自觉性 还不跟以前上学一样 开始都家长压着写作业都是逼出来开始 人都有惰性 痛苦也必须练等你练到以后养成好的习惯了就不觉得痛苦了 还不和上学一样 你想考第一就要好好学
我主要是烦那些说:搞音乐不需要坚持 坚持就没必要搞了’的那种人 我觉得是要坚持的 真的有多少人刚开始就是发自内心的热爱的 爱这东西也是慢慢培养出来的啊 大家也都不想工作但为了生活还不是要坚持工作 那你也说既然是坚持就没必要了之类的 那不早饿死了啊

freefish407 发表于 2008-12-22 00:07:15

原帖由 quhan102 于 2008-12-19 13:13 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
如果只是随便玩玩,那当然不用这么练习,想弹好,是要付出很多的
】我强烈支持 吃的苦中苦 方为人上人
吃苦练了也许成不了大师 但不吃苦练习就TM决定不可能成为大师
LZ我顶你 好好练 有机会多给我指教下

freefish407 发表于 2008-12-22 00:14:23

原帖由 rockkevinzty 于 2008-12-21 09:10 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
不玩职业的不是很有必要这么练..
吉他是乐器不是武器啊= =
你随便玩玩当然只用随便练练就可以了
但记住付出和回报是成正比的
你弹的好了 吉他照样可以变成你的武器 现在之所以没成你的武器
是因为你没把他当做武器来对待 就没能力把他当做武器来使用

shanhexian 发表于 2008-12-22 02:48:47

按照樓主的標準,我肯定是個能吃苦的人!因為我就是這樣練著的,沒有老師指導,完全是我自己摸索出來的,見樓主所言,方知道我摸索的方法居然會有共鳴,呵呵

完美的水木 发表于 2008-12-22 05:31:13

能告诉我,什么是音阶吗?爬格子我懂,但是不知道音阶是什么!在哪里能买到或者学到音阶呢?新手,请多指教!!

zhanghui19 发表于 2008-12-22 06:26:44

练琴,痛并快乐着

kaonileizui123 发表于 2008-12-22 09:30:19

你说得太好啦

yecai 发表于 2008-12-22 10:16:16

原帖由 完美的水木 于 2008-12-22 05:31 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
能告诉我,什么是音阶吗?爬格子我懂,但是不知道音阶是什么!在哪里能买到或者学到音阶呢?新手,请多指教!!

音阶也,……,我个人感觉啊!呵呵
从广义上讲,音阶就相当于一个英文“长短句”(曾经让四六级逼疯过)!从英文的角度来比方,你的每个音符就是一个单词!一个音阶就相当于一些单词组成的句子!然而组成这些句子是有严格的语法结构的!这就是乐理中的把位音!也就是哪个大/小调里的调里音!——你可以理解成这个单子拼写正确!(当然,大师级的音阶练习,可以随意创造单词了)然后,就是用正确拼写的单词组成一个句子!这些顺序,怎么好听,怎么能练习你的手,怎么变态,你就怎么组织!只要单词拼写正确!很随意!当然,为什么好听,那就是语法的作用!语法具体可以见《xxxx音乐理论》一类的书籍!
狭义的讲,就是一个调里的调里音的重复!也就是拿几个拼写正确的单词来回折腾!一般菜的吧,像我一样的,就在某个把位上折腾!折腾一旦跨度大了,就瞎弹了,--虽然也很能听~
我个人觉得由简单的吉他乐理理论理解吉他好理解,但是用吉他去理解那些广泛的乐理知识挺难~

quhan102 发表于 2008-12-23 12:39:29

回复 11# SaulHudson 的帖子

爬格子,主要是练右手的!刚开始练,会觉得左手按不清楚,到一定阶段,你会发现右手
跟不上,1234和4321就可以了,有很多的音阶的模进还不错,锻炼指法,也好听,但是,
也是选几种有代表性的就可以了,乐理的研究和视奏也是重点!!时间要分配好!!
对了,如果拿起琴来,一时不知道弹什么,或者爬格子累了,找个中速练练扫弦,然后再
爬一遍格子,你会觉得轻松不少哦~~
注意,右手力度要大!不要怕断弦!

guitar小将 发表于 2008-12-23 13:00:36

怪了!别人练琴爬格子枯燥,而我却上瘾

quhan102 发表于 2008-12-23 13:09:20

回复 14# bonjovi521 的帖子

将弦释放也是一种技巧!
推弦其实我想专门写一篇来聊聊。(有些事情要忙)
看似就那么一推,但真的不好练,不仅是手上的,更能反应你的感情和感觉!很细微的!
    推弦要注意是手指按弦,指型不变,靠转动手腕来使弦上升(拉弦相反),食指要
护弦,以免上面的弦发音。
    可能你的手指肌肉要加强,这样,你把节拍器开到60——80,四拍为一小节,分为
四种来练:
    A在第一拍同步推起来,保持住,不要放松,直到后面三拍走完!!!
    B 在前两拍慢慢把弦推起来,也是保持到后两拍走完!
    C 在前三拍更慢把弦推起来,保持到小节完!
    D 从第一拍开始均匀慢速的推,到第四小节完正好推到其大二度音!
这四种,你先试试,一段时间后,你会有些发现~~节奏要稳哦!~~

quhan102 发表于 2008-12-23 13:11:14

D是到第四拍,不好意思,写错了!~~

quhan102 发表于 2008-12-23 13:12:59

早就上瘾了,我每天也离不开它,哈哈

quhan102 发表于 2008-12-23 13:25:22

基础打得牢,房子盖得高,不要心急,要有耐心,
如果想表现一下自己,对你身边的这些朋友来说,几首流行弹唱比《献给上帝的爱》
好听~~~

其实很多最基本的,简单的,想练好的话,真的不简单!!
不要盲目的迷恋一些花哨的东西,音阶也是这样,要有“根据地”,才能自由扩展!!
这个以后再说,吃饭去了~~~

quhan102 发表于 2008-12-28 00:38:59

唉,现在一些年轻的朋友们,心态很浮躁啊

金属拽少 发表于 2009-3-3 11:36:49

顶楼上
好贴

jackson9987 发表于 2009-3-3 11:41:56

看是什么目标了,基本功练一辈子,苦尽甘来嘛,练琴这东西就是每会一个新曲子后有成就感,呵呵

quhan102 发表于 2018-10-24 17:38:05

挖个坟
      闲来无事,看到了N年以前写的,浅说一下。
音阶模进,现在资料比以前多多了,举个例子,比如说,C调,一弦5品开始,671,671; 712,712; 123,123; 234,234; 345,345;456,456;567,567;671,671; 然后倒过来176,176; 765,765.。。。。。
节拍器速度递增,然后2.3.4弦同理。1.2弦也可以合起来练,671,671; 345,345;   712,712;456,456;。。。。。。练熟了可以自己来编组合。还有把和弦指法音分解出来的模进,这样就够练好久的了,现在的资料
多,也比较直观,不多说了
      再说下音阶,最基本的五声音阶,其实它很重要!它就是一个框架。比如说C调,第五把位,6弦至一弦,每根弦两个音,612356123561,倒回来,165321653216.无比简单,不操心。
整体指法左右移动,就是相应的调式变化。大调就加上4 7音。布鲁斯或者爵士就加上升降音,比如 b3,#4,#5,b7
      金属一般情况下,音阶比较直观,像梦剧院那样的前卫金属,另当别论。
      布鲁斯相对来讲,音阶变化音好理解,不怎么复杂。
      爵土,对,就是爵土,真他妈深!!
      玩爵士,就是玩即兴,内外功的综合表现,扎实的基本功与乐理。不过,很多资料对于新手都晦涩难懂。和弦自不用说,爵士SOLO,身边不少人都只陷在音阶里做文章,有个简单的玩法是音阶+换调式的玩法,
举个小例子,比如 C调 的 145级数行进,换成和弦是 C7F7G7(后面的数字只是打个比方),如果用小三度弹法,C7和弦这个地方就变成 bE调 音阶弹法(普通大调音阶就可以),弹的是普通音阶,出来的音可就成了
变化音。 或者用5度弹法,C7和弦这个地方就变成 G调 音阶弹法 ,自己可以试试,最好事先把谱子上的和弦按照自己的习惯转换标记出来,即兴就这样开始了,玩得别人一愣一愣的,自己却头脑清晰,事半功倍。
      爵士太深了,用简短的文字叙述是不现实的,还是要多听多看高手玩。
      国外大师玩的并不是音阶,而是骨子里与生俱来的感觉,是其民族色彩!!
      而我们只是在模仿的道路上。

214490658 发表于 2018-10-24 22:39:20

受教了,这些数值对我们来说太重要了
发自吉他中国iPhone客户端

djentFish 发表于 2018-10-25 06:27:10

顶一个

lhfw 发表于 2018-10-25 10:17:10

楼主现在每天还坚持练爬格子,佩服

quhan102 发表于 2018-10-26 16:19:46

lhfw 发表于 2018-10-25 10:17
楼主现在每天还坚持练爬格子,佩服

哈哈,现在玩得少了,纯属爱好,基本功够用了就好了,速度是无止境的,天外有天。

skyruning 发表于 2018-10-26 16:57:59

特别赞同身体锻炼那一项,因为手上肌肉力量是提升速度的重要因素之外,保护身体特别重要。颈椎病患者的忠告。

quhan102 发表于 2018-10-26 17:01:26

还有一种速度,是综合性的表现,比如说大家都知道的,前些年比较火的摇滚版《卡农》。
      刚开始一听到,是没打算玩的,几天后有几个学生都想学这首,说好快好听,我说只是个别的地方有点小快而已。
然后中午,有个学生还拿来一份打印的六线谱,那好吧,放学后叫他们一起来。
    先认真听了几遍,然后把六线谱记录为简谱(先有音乐,才有各种记谱方式,简谱能视奏视唱完成就很好了),并校正一些音符。
接着开始找伴奏练习。放学后,他们兴冲冲的来了,开大音量,玩了一遍,都目瞪口呆,不敢相信我这么快就完成了,我不敢说
百分百还原,至少也有98%的相似度。后来那段大扫拨,我还改成点弦,感觉更有一点层次。
    花很少的时间完成一个作品,是需要很扎实的基本功,听力音感,视奏,舞台经验等等,人是有惰性的,环境很重要,
干过几年场子的就知道,有些能力,是被逼出来的,特别是夜总会,比如晚上经常会有新歌手来,有谱的赶紧找谱,视奏,
没有谱的即兴发挥,准备的时间就几秒钟,还要让歌手唱的舒服,不然就可能下课了,这种环境太锻炼人了,需要的歌量也是超级巨大。
一个人在家练,不如多走出去互相交流学习,组乐队排练演出,这样就会提高各综合能力,放大自己的缺点,知道自己真正喜欢什么,
需要加强哪些。
    说这么多,都是给新手的建议,切记闭门造车,少走弯路,希望能有所帮助。
页: [1] 2
查看完整版本: 浅谈基本功