guiter 发表于 2009-1-8 18:36:40

处理这个帖子顺面看了一下...关于等音程简单说一下...所谓等音程的正确定义是指音响效果相同但写法和意义不同的音程...音程是度数和音数的结合体...所以...

原帖由 阿川 于 2008-12-23 16:09 发表
音程包含度数和音数两方面。减三度和大二度音数相同度数不同,这叫等音程

的说法是完全正确的...

原帖由 音乐世界 于 2009-1-1 15:04 发表
等音程

定义  两个音程的音响相同,记法和意义不同,就称为等音程。等音程是由于等音变化而来的,其重要特点是音数相等。可以只改变一个音的记谱,也可以两个音同时变换记谱。

原帖由 想把头发留长 于 2009-1-6 23:20 发表
内容仔细看过了
翻书鉴定,结果为:两个音程的音响相等,记法和意义不同,就称为等音程。等音程是由于等音变化而来的,其主要特点是音数相等。

这两种说法我google了一下...很多地方都是这样定义的...但是并不正确...如果说音响相同...只有相同的音程才具有...

想把头发留长 发表于 2009-1-8 19:42:29

回复 39# 音乐世界 的帖子

呵呵,是呀
不过你想想看,回答你问题的人难道是为了从中获得某种优越感么?
阿川在这个坛子上发的东西你可以看看
你觉得他的用意是什么了?
如果为了显示自己的水平他也不应该找你说,肯定会找个更菜的了
有时候人难免注意不到自己的语气
但是你说人家不是音乐家等等言辞就有点。。。。。。。。
我的意思你明白?

想把头发留长 发表于 2009-1-8 19:43:46

回复 38# 音乐世界 的帖子

用的还真快。。。。。。

想把头发留长 发表于 2009-1-8 19:50:07

回复 41# guiter 的帖子

音响是个什么概念?我搜了半天也没有明确的概念
句子的原意应该是音数相同,而不是指度数
我想这里的音响应该是音数的概念

guiter 发表于 2009-1-8 20:04:19

音响一般都是针对绝对音高的...而音响效果在这里才能正确的表示相对的音数...

想把头发留长 发表于 2009-1-8 20:25:06

意思我明白,但是从来没有用过这些词,只知道音数和度数
长见识了

阿川 发表于 2009-1-8 21:51:07

回复 45# guiter 的帖子

说到音响,在声学的概念里会不会包含音色的因素在里面呢?

阿川 发表于 2009-1-8 21:52:41

回复 42# 想把头发留长 的帖子

其实我上来码字,为的什么呢,唉~~

guiter 发表于 2009-1-8 21:56:00

原帖由 阿川 于 2009-1-8 21:51 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
说到音响,在声学的概念里会不会包含音色的因素在里面呢?

会...看在什么样基础的声学中来讲了...通常物理声学中包含的概念是最多的...

想把头发留长 发表于 2009-1-8 22:01:49

回复 48# 阿川 的帖子

是呀,从我学习音乐到现在,我也希望普及大家的音乐水平,尽量回答他们的问题
哎,没办法,音乐不是心理学,不是每个人都去学心理学的
人都会要求别人,很难要求一下自己,这个是普遍的
所以像你这样的人任重道远呀。。。。。。
我也很高兴有人能这样想,这样做呀!!!!

音乐世界 发表于 2009-1-8 22:36:47

阿川 发表于 2009-1-9 03:00:51

回复 49# guiter 的帖子

谢谢解答。翻了一下书,有音头音尾的瞬态,还有频谱和音色的波形,应该还会有涉及环境混响的问题,确实比较复杂
看来“音响”这个词,要看从什么角度来定义,有时还会涉及到律学

想把头发留长 发表于 2009-1-9 10:16:28

回复 51# 音乐世界 的帖子

首先,这里的人没有学教育学的,所以大家理想中的教育形式很难完全出现
这里的“老师”都是具有某方面特长的,他们的教授都是从自己的经验或者他们老师教他时候的经验总结下来告诉你的
就你来说,我并没有发现有人训斥你,只是别人告诉了一条你不认可的办法,所以你情绪上有很大的抵制,你好好看看以前的帖,我是没有发现有什么歧视或者贬低的语言,反倒你的话有些是有问题的。
至于你说为什么很多人不在乐理版问问题,我就用我老本行帮你解答一下
1首先这个版块以前是没有的,现在才刚出现,所以人们的知晓程度不高
2再一个很麻烦,如果你可以在你使用的乐器的版块一次性回答了所有的问题,那不是很方便么
3这个也是根本性的问题,音乐就像文字一样,是一种符号,是人们长期的经验得到的。很多人都会说话,但是他们不一定有兴趣去知道问什么文字是这样产生的。同样,很多人知道do re mi,但是他们不一定有兴趣了解问什么要这样,至于和声呀等那更是如此了。也就是说,他们没有兴趣从这个方面了解音乐,毕竟他们不作曲,不创作,知道这些也没有什么实际价值。
至于你说的新手来这里问个菜鸟问题会被一顿痛斥,我更是不赞同了。首先我作为新手,经常问问题,我通常能得到很客观的回答,这里之所以说客观,是因为回答的问题是版主人了解知识的,而不是让你开心的。
我也经常回答别人的问题,通常我会把我知道的告诉别人,也会去翻书查阅一些资料,文字大多是鼓励性的,我希望每一个学音乐的好,这个出发点我当然不会贬低一个初学者了。
至于其他回答问题的,guiter就不用说了,丰富的知识,而其脾气很好,性格也很好,每个问题都回答的很详细。还有就是那个无聊的人,经常干一些有意义的事,他的文我收了很多,很授启发。
至于阿川,我要是你的话我会问他如何更好的学习音乐,或者说我这样学习有什么问题。他说 “授人于鱼”其实是很有道理的。就像你上课一样,老师教你一辈子,你很难超越你的老师的。正确的是你参与探讨一个问题,这样你会有很大的提高,同样对你的要求也高了,就是你要有基本的知识和认识。
回顾我学乐理的时候,第一遍看完书每一个都是问题,然后再看第二遍,没看一遍问题就少一点,每遇到一个问题我就去查阅相关资料还有自己动手实践,解决问题。我水平依然很菜,但是我的方法还有学习的热情很好。乐理基本教程看的10多遍也觉得很受用。
总之,如果说一个人用了严厉的话语回了你的帖,你就觉得不能忍受的话,那你最好先想想自己。
人不知而不愠,不亦君子乎?

想把头发留长 发表于 2009-1-9 10:19:44

原帖由 想把头发留长 于 2009-1-9 10:16 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
至于你说的新手来这里问个菜鸟问题会被一顿痛斥,我更是不赞同了。首先我作为新手,经常问问题,我通常能得到很客观的回答,这里之所以说客观,是因为回答的问题是版主人了解知识的,而不是让你开心的。

这里打错了,是帮助人,不是版主人。。。。。。

音乐世界 发表于 2009-1-9 14:29:00

shadowsmile 发表于 2009-1-9 17:50:20

说些个人的观点:
  (1)当一个看似没有争议的问题提出疑问时,往往可能是想到了别的可能性或者容易产生歧义的地方,一般我会这样想;不过作为问问题来说,把自己想到的说清楚往往更有助于得到准确的答案与解释——音乐世界的这个帖子并没有作更多解释;
  (2)阿川的回答的确会让人感觉这样的问题问的多余,这个问题也许是确定的,但是其它的问题到底哪些是可以自己来确定哪些是可以来问的呢?显然,这会在某种程度上让人产生困惑;
  (3)从这个帖子后来的发展看,的确除了态度的一些分歧之外,还有关于音程、音数相关的一些问题的探讨,它们很难说对每个人来说都是非常清晰的,探讨是有必要的;
  (4)往往这样的在回答问题的态度上会稍有分歧的帖子才能引出更多的探讨,这也已经是一个不争的事实;
  我以为音乐世界的探讨精神是很好的,但的确感觉有时在不知和什么较真儿(这是我的直观感受,因为我对你问的一些东西不清楚,但感觉上有点儿),这种态度既让人喜爱有时又可能让人觉得有些生气的感觉(因为问题看起来似乎很简单)。
  乐理版知识性很强,有很多可学的知识,各位版主和一些热心朋友做得非常好,在这里也表达一下我内心的感谢!

想把头发留长 发表于 2009-1-9 18:05:14

回复 55# 音乐世界 的帖子

呵呵,是呀,他不是你,他怎么知道你需要什么
你也不是他,你也不知道他真正说的是什么
所以才要相互谅解

想把头发留长 发表于 2009-1-9 18:07:59

问题就此打住吧
相互谅解,诚心待人

xycheng 发表于 2009-1-9 18:51:19

原帖由 想把头发留长 于 2009-1-9 18:07 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
问题就此打住吧
相互谅解,诚心待人
最简单的原则就是,以不变应万变,无论别人怎么说怎么想,我总是以诚心待人,不计一切。
音乐世界的问题古典乐理之间都有,的确够认真的,让古典版的乐理知识探讨也热闹多了,这肯定会让许多朋友在不自觉中多学一些知识。

音乐世界 发表于 2009-1-9 22:12:10

想把头发留长 发表于 2009-1-10 21:28:10

回复 59# xycheng 的帖子

页: 1 [2]
查看完整版本: B和降d之间的音程是减三度吗?