简单大闲人 发表于 2008-12-23 18:12:59

指弹好复杂啊

那么复杂的谱子怎么才能记住的??

手指会跳舞 发表于 2008-12-23 18:21:47

这个东西其实接触到了也就没那么复杂了。我个人觉得有时弹琴是一种条件反射,练习的次数多了,手放到琴弦上自然就会弹了。如果你对原曲了解的话,很自然的就能记住每一个音符,尝试一下吧,呵呵。其实电吉他不也很复杂吗?拿来一首电吉他的曲子,那么多的音符,扫波,各种技巧,呵呵,其实都一样的

haidao0223 发表于 2008-12-23 21:00:15

楼上说很有理~我练曲子也是 一节一节的练 这节弹熟了再才开始下一节~~~就这样 等你练完了 弹顺了 你的右手 自然会按到 该按的品格 因为你手已经记下了那个音符~~~

SaulYan 发表于 2008-12-23 22:39:58

finger memory

segame 发表于 2008-12-23 23:00:02

回复 4# SaulYan 的帖子

好简单!

Muscle Memory

SaulYan 发表于 2008-12-23 23:20:22

回复 5# segame 的帖子

其实应该是结合的呵呵
我们的大脑厉害着呢

d-cube 发表于 2008-12-24 00:06:35

卖油的大爷曾说过:
Practies makes perfect!

简单大闲人 发表于 2008-12-24 01:44:13

看来就是一个字,练.
不过我总觉得这东西是不是不该死记硬背呀?

简单大闲人 发表于 2008-12-24 02:24:46

比如这个卡农...算难吗...我以前没怎么弹过指弹,感觉这个好难啊,记不住,这个谱子算简单的还是稍难的?

Music_Road 发表于 2008-12-24 04:45:06

等你把大脑开发1%后 你就发现 如此简单```

manbuyunduan 发表于 2008-12-25 17:46:49

功多手就熟~坚持就是胜利

沉默的表示 发表于 2008-12-26 05:09:46

回复 4# SaulYan 的帖子

要不得.
我以前弹钢琴的时候,老被批评为"靠手记曲子",脑袋里没有旋律,影响音乐表现.
不过所谓什么音乐表现,其实也不那么重要...
但更重要的在于,现代音乐非常重视即兴或者原创,弹琴时候脑里没有旋律,怎么即兴呢.
所以,弹的时候要跟着唱是王道...

SaulYan 发表于 2008-12-26 10:53:24

回复 12# 沉默的表示 的帖子

什么叫要不得?
finger memory 是在我们反复练习曲子的时候自然形成的由不得你要不要得呵呵
Muscle Memory你多听 多弹也会是一样会有乐感的好差决定需要付出多少努力
排除吉他从医学 生理学去解释 动作记忆是人类最快也最不容易忘记的记忆

沉默的表示 发表于 2008-12-26 23:47:14

回复 13# SaulYan 的帖子

楼主说的是谱子如何记住...

SaulYan 发表于 2008-12-26 23:51:07

回复 14# 沉默的表示 的帖子

弹多了自然就记住了我的回答不对吗呵呵

沉默的表示 发表于 2008-12-26 23:53:32

回复 15# SaulYan 的帖子

你直接说弹多了就记住了就好.

Athos 发表于 2008-12-27 10:58:32

Finger Memory有用是有用
乐理之类也重要,这样能灵活

SaulYan 发表于 2008-12-27 11:10:38

好像我回答一个finger memory就以为了没别的需要了

SaulYan 发表于 2008-12-27 11:15:16

原帖由 沉默的表示 于 2008-12-26 23:47 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
楼主说的是谱子如何记住...
finger memory就是如何记住谱子 意味着要多弹多练
我这么回答不代表其他方式不可以记忆本来就是多种方式并存的复杂过程
你干嘛要这么执着我的回答呢你有你的理解 你回答楼主一个就可以了啊

沉默的表示 发表于 2008-12-27 15:01:15

各有各的办法,你有你的办法我有我的办法.版主要不觉得的我说的对,那我说的就不对吧,反正我也不是对你说的.
楼主的问题,我已经回答了.一边弹一边跟着哼哼.
不说旋律和bass音要了然于心吧,旋律起码也得有个大概.到台上万一吃了螺丝也能对付过去.
至于finger memory当然是少不了的,但这我们自然就能,所以没有什么好说.
尤其现在我们弹琴都用六线谱,很容易搞的就会看手了,那就完蛋了.
当年我弹钢琴没少吃这亏.所以我在这里给楼主个建议...虽然我也没有多高的演奏水平,但我这个是在比较正规的古典音乐教学中我学到的一个经验,应当有参考价值,何况现代音乐比古典更讲求即兴.

简单大闲人 发表于 2008-12-27 16:32:31

大家说的都有道理,不能死记硬背,但也需要良好的基本功和熟练度,大概就是一个熟能生巧的问题吧~
谢谢你们!
页: [1]
查看完整版本: 指弹好复杂啊