吉他@中国 发表于 2008-12-28 13:16:36

关于听小二度和大二度的一点体会

我用EARMASTER练听力,到第十三课听小二度和大二度就卡住了,今天是第三天,在网上查了不少资料后终于连续30次听对了,不过我还是不太自信,不知道算不算过关了!
说一下我的体会吧。
之前用的是一个网友说的“小二度是依靠性,或依赖性的过渡,大二度是跳跃性的过渡”,这种方法在听一根弦上的音的时候还凑合,并且准确性还不太高,听两根弦上的时候就很难把握了。
后来用另一网友说的而小二度于大二度相比更加的尖锐和恐怖,小二度会让人有种毛骨悚然的感觉。小二更尖锐我没听出来,但是我用回忆以前看过的恐怖紧张的电视情节的时候的背景音乐的那种恐怖和毛骨悚然来感觉小二度,准确率一下提高了,连续30次听对了。
希望我说的能对正在听小二和大二的人一点帮助,也希望高手能再给我点启示,谢谢!

guiter 发表于 2008-12-28 17:07:24

大小二度的分辨很简单...

用半音和全音去靠...如果类似3-4或7-1即是小二...如果类似1-2 4-5等...即是大二...

想把头发留长 发表于 2008-12-28 17:58:34

同楼上,我觉得2度的分辨还是很简单的
爬格子一定程度的人都应该能很容易的分辨这个
上了2度以后的度数就越来越麻烦了

吉他@中国 发表于 2008-12-28 20:20:15

楼上的你们可能觉得简单,不过我实在是太菜了,呵呵,以前根本没想过练耳,只想着练手指,现在想培养乐感。
我用我现在自己的这种方法听EARMASTER里的基本上能全对,二楼的原理我也知道,但就是听不出其中的差别,也就是听不出音程的距离,我也想用你们说的这种方法,可能还得多听吧。

yankezhao 发表于 2008-12-30 09:04:54

听的时间长了~~其实还是有些区别的~~

b23133 发表于 2008-12-31 17:15:14

wuyayao 发表于 2008-12-31 19:06:23

这个还好,大六,大七,减七,更难些.

阿川 发表于 2008-12-31 20:05:42

回复 6# b23133 的帖子

说是这样说,给你听个二三十度的音程就不一定听得出

张盛华 发表于 2009-1-6 20:28:35

我听音程比较近的都没问题,音程远了就感觉很困难了

拯救地球 发表于 2009-1-6 23:12:15

可以两个音分开听,再把7 1和1 2往里面代

etannet 发表于 2009-10-30 21:13:13

听得多了就好了。

370779282 发表于 2009-10-30 23:01:40

每天多配合着钢琴唱唱音阶,注意3.47.1 之间的半音关系就会好一些

stronghold 发表于 2012-5-20 13:12:50

楼主你好,我也在练这个软件,也是到这里卡主了,比你还差点,楼主现在练得怎么样了?
页: [1]
查看完整版本: 关于听小二度和大二度的一点体会