drakkus 发表于 2009-1-9 23:15:21

电吉他弦距

感觉我的琴弦距有点高,调低了又打品.请问一般情况下,普遍认同的最佳电吉他弦距是多少呢?(品丝上端至琴弦下端的距离)

drakkus 发表于 2009-1-10 20:44:40

icz 发表于 2009-1-10 23:12:49

自己用着习惯就好,整天注意弦高对技术能有提高?

LUDWIG_II 发表于 2009-1-10 23:25:53

绝对不是越低越好,但是 如果你手指有超人的力度和速度 那么越高越好。
手指头不能别太娇气了,还是高点吧

李钊 发表于 2009-1-12 01:08:11

12品处 一弦1.14拨片正好夹住 用力弹的情况下所有品丝也完全不能打品。这 是我要求的标准    目前能做到的有日产IBANEZ的琴~~其他的还不知道,music man 应该也可以。

annabeier521 发表于 2009-1-12 10:05:22

1弦夹1.14 貌似有点太低了吧,太低了推弦不得劲儿啊。12品6弦夹1.5的吧

李钊 发表于 2009-1-12 12:57:08

1.14绝对不低, 我认为正好,速弹和推弦都可以的

chet_atkins 发表于 2009-1-12 13:07:39

合理高度是 12品处1玄 2.5毫米左右.

如果用的是010的玄,或者爱丽丝等拉力比较大的玄 1玄12品高度可以控制在2毫米左右

kakelu_shi 发表于 2009-1-12 13:55:25

我的EPI LP ,12品1弦2MM,6弦3MM
不知道算不算正常。。。弹起来还算顺手。。

chet_atkins 发表于 2009-1-12 14:03:21

原帖由 kakelu_shi 于 2009-1-12 13:55 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我的EPI LP ,12品1弦2MM,6弦3MM
不知道算不算正常。。。弹起来还算顺手。。
差不多吧,    高度很合适,   太低了 是不行的.会影响技术的发挥

最后的抱怨 发表于 2009-1-12 14:10:24

弦距根据你演奏的风格也有很大不同的 如果你喜欢速弹稍微打点品也没关系 想弹清澈点的东西那就稍微高点 想追求完美那时很奢侈的 呵呵

抵触天条 发表于 2009-1-12 15:46:10

双摇琴的弦距不能过低
即便不打品.也是不对的
因为双摇琴的拉弦会使手指按住的品格以后的琴弦迅速降低
如果本身琴弦已经调至底限.
那么在做拉弦等动作的时候后面的弦就会打品.
弦距的高矮还是要根据自己的演奏需要来调节
没有统一的标准

drakkus 发表于 2009-1-12 17:52:47

我的琴是jackson的双摇,对自己的弦距一直不太满意,原因是朋友有吧仿一般那那个弦距太舒服了~~~
前几天经朋友推荐给著名调琴师周欣打电话,他说最近太忙,没有答应我去北京找他现场调的要求.郁闷.听说他要随许巍去做巡演,真牛啊.周老师说让我去看他在<<现代乐手>>上他的调琴视频,可惜我没这本书@@
另外周老师告诉我,几乎只有les paul才能胜任010-046的弦,叫我把我的琴换成009-042的

LIONzhangshuai 发表于 2009-1-12 18:02:33

记得在海巍问过一次,问的是IBZ的RG系列,他们说一个系列一个标准,记得好像是说1弦14品1.5MM,6弦14品2MM。

roxxgang 发表于 2009-1-12 18:19:04

我的CORT X6   弦距一直就很低    12品1.0的拨片塞进去掉不下来   而且怎么扫都不打品   关键是用了六年了....   没事就调调手感非常棒   琴桥被我固定了

chet_atkins 发表于 2009-1-13 11:58:24

牛比,关还是看自己弹什么用什么琴玄,

如果是弹blues的话玄太低了是很痛苦的.

西门小跑 发表于 2009-1-13 18:33:17

ibanez的标准是14品不超过4MM

xiaxia686 发表于 2009-1-13 21:05:54

原来调到1弦14品处都不到1mm,也不打品,但是推弦实在痛苦。。

guiter 发表于 2009-1-13 21:09:42

目前几把琴的12品...1弦在1.25-1.55...6弦在2.05-2.55

再低或高都不舒服...

chinholung 发表于 2009-1-13 21:36:34

这帖好,我正好在调弦高呢~~~~

棒棒驴 发表于 2009-1-13 21:49:28

我的SQ0932 1弦14品处是2.5MM

tongsugequ 发表于 2009-1-14 00:55:06

我比较喜欢稍微高一点的弦距,因为我不怎么追求高速度的弹奏,所以弦并不放的很低,我用的是墨豪,1弦12品处在2MM以上,觉得弦稍高点的话,手指对弦的控制力会更好些,扫弦的时候手感也更舒服,以前也试过把弦距调的非常低,不过实在不适应,不大好弹啊,还是喜欢稍微高一点

huapi 发表于 2009-1-14 00:58:35

自己觉得舒服就行!!!

drakkus 发表于 2009-1-15 01:20:38

谢谢大家....另外我13楼把调琴师高硕的名字误写成周欣了,罪过罪过

PGilbert 发表于 2009-1-15 10:40:23

fender 的 标准是:17品 1-4弦2mm+/- 0.4mm5-6弦 2.4mm+/-0.4mm
其实弦的高度和打品调不好的原因大多来自于琴颈的弯度, 一般琴颈的弯度的标准是变调夹夹在第一品用手按在最后一品,在第8品的弦高一般在0.25mm.
所以调琴一般不要先盲目的追求弦高,应该先把琴颈调整到合适的弯度再调弦高,最后调整8度音准.
一般正规出厂的琴都是按照规定的SPEC调整好的,并不需要过多的调整. 琴颈的弯度和各个地区的温度和湿度变化都有一定影响, 不过并不需要过多的调整
建议琴颈最好慢慢的调整,千万不能过于心急,否则后果很严重.

希望可以帮到大家.

drakkus 发表于 2009-1-15 17:03:09

LS老师说的真详细,学习了

metallicawang 发表于 2009-1-16 21:23:44

14品1弦2MM,同一品6弦4MM,标准IBZ的高度

GC治安大队长 发表于 2009-1-16 22:07:56

SH TB。。。。。。。。。。

tzhiya 发表于 2009-3-8 13:28:37

回复 14# LIONzhangshuai 的帖子

我很认同.

瞳的住人 发表于 2009-3-8 13:37:53

原帖由 drakkus 于 2009-1-12 17:52 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我的琴是jackson的双摇,对自己的弦距一直不太满意,原因是朋友有吧仿一般那那个弦距太舒服了~~~
前几天经朋友推荐给著名调琴师高硕打电话,他说最近太忙,没有答应我去北京找他现场调的要求.郁闷.听说他要随许巍去做巡 ... \
哪一期啊? 我怎么没看到呢

mr.sun 发表于 2009-3-8 13:41:26

原帖由 PGilbert 于 2009-1-15 10:40 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
fender 的 标准是:17品 1-4弦2mm+/- 0.4mm5-6弦 2.4mm+/-0.4mm
其实弦的高度和打品调不好的原因大多来自于琴颈的弯度, 一般琴颈的弯度的标准是变调夹夹在第一品用手按在最后一品,在第8品的弦高一般在0.25mm.
所以 ...

我一直就对这个O.25MM没有个具体的概念,
只知道它是个数字,
要拿什么来测量呢?
只知道我的这个是一个特别小的缝隙,反正是没帖上品丝。
我所有电琴都是一弦1.5,六弦2.0

jimoshike 发表于 2009-3-8 17:04:06

我调的7V和JP6一弦12品都在1MM,我认为很舒服。

chainchain 发表于 2009-3-9 01:56:42

我的EPI的弦到指板(不是品丝)的距离
等于指板包边的宽度~

manchester01 发表于 2009-3-9 02:25:33

原帖由 chainchain 于 2009-3-9 01:56 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我的EPI的弦到指板(不是品丝)的距离
等于指板包边的宽度~
这个是如何测量出来的。。。。。。。。??
我的Epi6弦要调到3mm才会不打品 崩溃中。。。

chainchain 发表于 2009-3-9 04:34:10

目测……
从琴颈侧面看过去
弦到指板的距离
等于
指板包边的宽度
大概就是这网页上一个字的高度
是弦离指板的距离
不是到品丝的距离
我觉得差不多
太低了打品
高了又不好弹

jakefly8 发表于 2013-5-12 08:16:33

请问大家说的弦距是指 指板和琴弦的距离 还是品丝和琴弦的距离 我的第12品丝放一个1MM拨片掉不下来

GibsonVintage 发表于 2013-5-12 14:21:48

有些琴确实可以把弦高调到很低,但是不建议这样搞。
影响的最直观的就是音色完全不一样。
而且调节的时候好像要注意一下指板的弧度。
同样一把任何牌子的琴,你把1弦12品调到1MM 跟1.5MM的音色区别就差的巨多了。

RR1T 发表于 2013-5-13 11:02:55

原帖由 drakkus 于 2009-1-12 17:52 发表
前几天经朋友推荐给著名调琴师周欣打电话,他说最近太忙,没有答应我去北京找他现场调的要求.郁闷.听说他要随许巍去做巡 ...
你看老外玩金属用JACKSON的有几个用09弦的,09怎么玩金属,颗粒、力度全无,琴真没这么娇气

xykr 发表于 2013-5-13 11:21:30

经过反复调试,最终把弦高设定在12品1.5MM比较适合我,再低也能低,但推弦不好推了,高了又影响速度,因为每个人的手指不一样,找到适合自己的弦高就可以了,没有唯一标准

liutyaogun 发表于 2013-7-9 14:22:59

回复 5楼 李钊 的帖子

六弦 和 一弦的 弦距是应该不一样吗??   一弦是不是应该比六弦低啊??
页: [1] 2
查看完整版本: 电吉他弦距