买琴买鼓,就找魔菇!

金属吉他英雄—Zakk Wylde 逸闻录之2

吉他中国微信公众号
ZAKK的访谈太好玩了,大家一起看吧

逸闻录之一在此:
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=689818&extra=page%3D2%26amp%3Bfilter%3Ddigest

如需转载请标明翻译者ID,多谢。

Zakk Wylde 逸闻录 之2
翻译:cleric

GW杂志07年2月ZAKK荣获读者票选MVP之你问我答

读者:你喝多少啤酒才会倒?

ZW:克林特伊斯特伍德说过,“男人要知道自己的极限”。演出前我一般喝2-3瓶啤酒,我从来不醉醺醺的上台,因为醉酒而弹错那就太丢脸了,我是一个有自控能力的人,不抽烟也不吸毒,我唯一的嗜好就是啤酒,上台之前来两瓶能让我很快放松下来。

读者:让你弹吉他的最大动力是什么?

ZW:LES PAUL,因为我爱LES PAUL吉他。JIMMY PAGE,RANDY RHOADS,他们都使用LESPAUL。我小时候有个邻居的孩子他有一把LESPAUL仿琴,有天他把GIBSON琴弦盒上的商标剪下来贴在那个仿琴的琴头上,当时可震死我了,因为我以为他有一把真货(笑)。

读者:在BLS和OZZY你演奏的所有歌曲里,你最喜欢自己弹的哪段SOLO?

ZW:OZZY 的歌曲,我最喜欢“No moretears”,那段SOLO我是一气呵成弹出来的,我曾经想过修改他,或者是增加点什么进去,但都不好听,还是一早的那个版本最好。No moretears就是我个人意义上的“Stairway toheaven”,因为那段SOLO很具旋律性,你甚至可以像唱歌一样把他唱出来,SOLO的整个结构——强烈的旋律,最后那段疾风暴雨般快速的行进——其实这就是一个JIMMY PAGE式的吉他SOLO。

不过OZZY他本人最喜欢“Mama I'm coming home”的SOLO,那玩意实在太他妈简单了!我手断了都能弹。

至于BLS我喜欢新专辑SHOT TO HELL里“New religion”的吉他SOLO,听起来很酷。

读者:你激励了无数人学吉他,弹吉他,如果你发现一个后辈吉他手水平超过了你,你会不会回家猛练技术不让他比下去?

ZW:不会,我不会因为别人的行为而改变我自己的意志,我只做自己喜欢的事。

我举个例子,当The Sex Pistols和The Clash开始走红的时候,JIMMY PAGE和ROBERTPLANT要是也穿上PUNK装,贴上纹身,剪成短发,大家的反应肯定是“你们脑子有病吗?(笑),你们是LEDZEPPELIN,只需要做好你们自己”,听上去很滑稽,但是你知道现在有多少乐队就做不到这一点?人人都在赶时髦。

我记得我还和 Guns N Roses在一起的时候,AXL ROSE对我说“看啊,EDDIE VEDDER和FREDDURST都上了滚石杂志的封面,他们肯定弄出不少好东西。”我说,“你他妈和我开玩笑吗?你是不是脑子进水了?你是AXL他妈的ROSE,这帮人连舔你的蛋蛋都不够格。”(笑),我不是故意挤兑AXL,我说的都是实话,哪种音乐流行了,AXL他就想去搞哪种音乐。

还有人想把OZZY也拉到这条道上,比如找什么OFFSPRING来给OZZY写歌,RANDY在天上看见了一定会说“你们逗我玩儿吧”,是RANDY,还有最早的OZZY的乐手们写了BLIZZARD OF OZZ和DIARY OF MADMAN,这才是OZZY音乐的基石,结果唱片公司竟然找来他妈的OFFSPRING给OZZY写歌,我对他们说:OZZY是他妈一头狮子,他永远不可能成为斑马。

做人要真诚,就像ACDC那样,他们从来不变,不试图模仿任何人,ACDC就是ACDC,他们只做他们自己。

读者:你和DIMEBAG关系挺好的是不是,你们怎么认识的?

ZW: 我们在94(95?)年欧洲认识的,那时候我带着Pride &Glory一起同PANTERA在英国演出,PANTERA演的太棒了他们能把整个场子给掀了,绝对是我看过的最有能量的乐队,DIME的吉他弹的简直不能用一个好字来形容,DIME也看了我的演出,完了后我们就搭上了话,把对方都吹捧了一番,之后我们就成了好哥们儿。

读者:我喜欢你的歌声从Pride & Glory到SHOT TO HELL的转变,你是怎么让你的嗓音产生这种戏剧性的变化的呢?

ZW: 就和弹吉他一样,你弹的越多,你唱的越多,就会变得越来越好,也有点类似酒,酒是陈的香嘛。在歌唱方面我受OZZY,GREGGALLMAN,RAY CHARLES和RONNIE VANZANDAT影响最大,他们是我的“四大天王”,在RAY去世前我还看过他的演唱会,他很了不起。而且信不信由你,我还很喜欢BARBRASTREISAND,直到今天她的声音还是那么干净,吐字那么优美,什么高音都能上去,真他妈是个无所不能的强人。

读者:你好像挺能找乐子的,你还记得你上次喝醉了以后干的蠢事吗?

ZW:我好像已经不记得了(笑),其实我现在很忙,已经没有太多闲工夫瞎胡闹,而且,我实话实说:我老了,不可能像二十出头那阵子胡来了。

过说到这个,SHARON逼着我去戒酒中心那次的事我还记得挺他妈的清楚的,我是11点到的那儿,结果我下午1点钟就翻墙闪人了!(笑),我想,我还有那么多活儿没干呢,怎么能在这种地方浪费时间。我和那些废才们不同,我又没有OD过,我也没进过监狱,我从来没有误过演出,我只是喜欢和朋友们喝啤酒而已。

读者:我即爱你的音乐也喜欢你的长相,尤其是你的大胡子,你花了多长时间才把胡子留到这么长,有什么秘诀没有?

ZW:秘诀还能是啥,不刮呗。我开始留胡子是因为和OZZY在路上开演唱会的时候,我每天都得刮胡子,烦死了。OZZY喜欢我白白净净的,但是我对OZZY说,OZZ,我已经不是当年那个二十岁的小白脸,我也不是超级男孩贾斯汀,你看我都这么老了,已经没指望再和年轻小妞们出去约会了(笑)。自那后我就想知道我的胡子究竟能变的多长多傻……那时还有个家伙和我打赌看谁先忍不住刮胡子,当然最后赢的人是我,所以我想如果这个世界上有诺贝尔傻蛋奖的话得主非我莫属了!(笑)

读者:当你刚加入OZZY乐队时候你帅呆了,我打赌你那时候一定搞过上千个女人,不过你现在变的像个粗暴的地狱天使,你现在吸引的女人和原来有什么不同?

ZW:你是说我过去在妓院打工的时候吗?(笑)我那时候除了吸引人类我还吸引外星球生物捏!

读者:你是怎么记得Mr Crowley那么长的SOLO,有什么诀窍没?

ZW:用我当了20年OZZY的吉他手,娶了一个老婆,生了三个孩子的人生经历来回答你,诀窍就是:多喝啤酒。啤酒实在乃居家旅游,杀人灭口之必备物品!

1999年ZAKK的一次访谈

问:对OZZMOSIS这张专辑你有什么想法?

ZW:我喜欢的是我写的那首歌Thunder Underground,我讨厌Perry Mason的歌词。

问:BLS首张专辑ONIC BREW最早的专辑封面为什么给撤了?

SONIC BREW初回版本:

SONIC BREW通常版本:

ZW: 最早的版本是模仿了JOHNNYWALKER黑标威士忌的商标,结果他们给我们发了份公文过来,一开始我们还以为是要找BLS代言来着(笑),他们请我们中止使用这个CD封面,不然我们就要打官司。于是后面的版本就换成了现在的封面,不过他们人挺好的,没让我们回收第一批CD,只是让我们不要再版了。

问:你有多少把LES PAUL?

ZW:大概17-18把。

问:你给GIBSON代言的工作做的如何了,如果你问他们要几把吉他一定不是什么难事吧?

ZW:是的,只要我开口他们当然不会不答应我,但我可不是那种厚颜无耻的只会问厂商要这个要那个的小气鬼。当我刚开始加入OZZY乐队的时候,有个熟人老是找我问乐器厂家要这个要那个的,我对他说,哥们,没门儿!我到现在还自己买吉他呢,如果我看到合适的我就会掏钱,而不是只想着和厂家蹭几把回来。

问:当你成为了OZZY的新吉他手后,你一定被你的老乡们当成了小镇上的英雄吧?

ZW:那是,我干了我所有的高中女同学!(笑)

问:你总是有很多有趣的OZZY故事,再给我们说一个吧。

ZW:好。大概是89年巡演的时候,我们住在某地的四季酒店,某天放假了,我,GEEZER还有RANDY三个人一起去酒店里的酒吧找酒喝,GEEZER点了MARTINI,我要了啤酒,GEEZER点的酒里面有一个用来搅拌的小棍子,我看到了就对GEEZER开玩笑说,兄弟你的酒里面他妈的有一根温度计!他说,什嘛?我说,一根温度计!你小的时候医生就用那玩意插到你菊花里量体温的!他说,扯他妈大淡!我怎么没被插过,我说,少来,每个人小时候都被温度计菊爆过,他又说,我小的时候医生都把温度计放在我嘴里量体温,我又说,我小的时候就是插菊花!然后就这个话题我俩扯皮扯了老一阵子。

最后我他妈的不耐烦了,当着酒吧里老老少少男男女女所有人的面,把裤子一扒,抓着GEEZER酒杯里的那个小棒子就往自个屁股里一塞,我对GEEZER说,看,兄弟,就像这样,明白了吗?,RANDY见了我的蠢样笑的眼泪都快飙出来了。

这时酒吧的保安来了,他们把我们几个从酒吧里扔了出去。巧的是OZZY和SHARON刚好经过这里,瞅见了这一幕。第2天我还得去纽约开吉他讲座呢,SHARON气疯了,她拧着我的耳朵就把我塞到了电梯里,一边还骂我小白眼狼带你上这么好的饭店住结果你就是来丢我的人的你真行啊你一类的,OZZY在旁边捂着耳朵,吓的大气不敢出,大概他觉得SHARON火头上来了大概会连着他的耳朵一起拧。

最后SHARON火发完走人,就剩我和OZZY在电梯里呆着,我俩大眼瞪小眼的,互相傻看了大概有1分钟……突然OZZY大笑着对我说,耶,干的好!这才是我的乖儿子,你太像我了!

ZAKK对滚石杂志史上最伟大100名吉他手名单的看法

文章来源:sleazegrinder.com

这事儿可变的真有点儿“野(WYLDE)”了。每当一本摇滚杂志推出一个“最XXX的100个XXX”的名单的时候,通常都是因为如下两点原因:一,摇滚评论家们都很爱向读者们显示“我比你牛逼”的所谓优越感;二,这是最好的枪稿,用来凑字数相当便利。然而现在最大的问题是,这本杂志是传说中掷地有声的超级摇滚媒体《滚石》,而这个名单竟然是“摇滚史上最伟大的100个吉他手”,这可不是什么随随便便就可以糊弄的枪稿,绝对得是个重量级的,足以保住滚石杂志颜面的文章。不过……很显然,某人搞砸了,而且不仅砸了自己的招牌,还砸到了别人的痛脚上。

被砸到痛脚的人不是别人,而是ZAKK他妈的WYLDE。滚石犯了个严重的错误,他们对这些还尚活在人间的吉他英雄们太不上心了,对他们的读者也太过轻信,以为自己说啥读者就得信啥。于是,看起来似乎是ZAKK身边的某个“好”人把这篇文章给ZAKK审阅了一遍……ZAKK的脾气明摆着已经上来了。当你需要最嫩,最肥的牛排的时候,你得找一个好的屠夫;当你需要一个最翘最紧的小屁股的时候,你得找拉拉队长;而当你需要对滚石杂志“摇滚史上最伟大的100个吉他手”这篇文章最不留情面,最真枪实弹,最“关门,放狗”死亡式评价的时候,你得找ZAKKWYLDE,因为他自己就是摇滚史上最伟大的吉他手之一。当然,我们知道滚石杂志并不同意这个观点,因为在那100个吉他手里并没有出现ZAKK的名字,就这一点上来看,ZAKK的评价就更加有意义了。

ZAKK很生气,后果很严重。让他生气的倒并不是因为滚石觉得这个19岁就加入了 OZZY OSBOUNRE乐队,之后又挑起BLACK LABELSOCIETY重金属大旗的新泽西地狱男孩竟然不伟大,而是自己心目中的英雄,EDDIE VAN HALEN和RANDYRHOADS的排名,只在70名和85名。

“让我这么说好了。”常年被啤酒滋润的ZAKK的声音听起来带着乡土的粗犷感,“EDDIE VAN HALEN只有70名,RANDYRHOADS只有85名?我的意思是,底线是,我每天晚上都得弹RANDY写的玩意,我崇拜RANDYRHOADS。在我家的健身室和车库,我还在墙上贴着RANDY的海报,如果我人在巡演,就把海报贴在巡演巴士里。我简直是爱RANDYRHOADS到死你懂不懂。Joan Jett这人我认识,我和你说,她弹不了Mr.Crowley,你明白我的意思吗?”

JOAH JETT名列87,刚好就排在EDDIE和RANDY的后面(差距没拉开,因此WYLDE先生生气了)。

“ 这东西简直让人笑掉大牙。”WYLDE先生继续说,“没有JOE SATRIANI,没有STEVE VAI,没有SLASH,连YNGWIEMALMSTEEN也不在这个狗屁名单里面。我提的这四个名字,是这个地球上最强大的吉他手其中四人。我的意思是,我也是弹吉他的,我知道他们有多厉害。你知道YNGWIEMALMSTEEN究竟有他妈多厉害吗?他厉害的已经不能用‘厉害’这个词来形容了。YNGWIE就是神,无论别人怎么评价他,他在我心目中就是这么顶级。滚石这种行为就像是评选地球上最伟大的10个歌唱家却不把帕瓦罗蒂放进去一样。”

滚石到底是哪儿出了问题呢?大概是评选的标准吧,他们不是评选“最好”也不是评选“最酷”,而是最“伟大”,这就有点太过宽泛。于是连White Stripes乐队的Jack White和KURT COBAIN都进去了,还名列17和12名。

“ 我喜欢White Stripes,甚至KURTCOBAIN,我也喜欢KURT,我觉得他是个了不起的歌曲作者,歌手,但是,我的意思是,这可是评选吉他手,他的名次竟然能比EDDIE VANHALEN还靠前?Jack White名列17?你说是他的唱片排在榜上17名还差不多。”

对于JIMI HENDRIX的第一名,WYLDE先生也是认为有争议的。

“JIMIHENDRIX在电吉他界是个绝对的偶像人物,就像球王贝利,无论后面出了多少了不起的球星,人们一提足球,总是第一个想到贝利,但是,我可以明白的告诉你,JIMI弹不出来EDDIE的‘Eruption’——在技术的层面上。在JIMI那个年代,他玩过很多别人没玩过的设备,因此他可以弄出新鲜的东西,然而,是EDDIE在技术层面把整个吉他界带到了一个新的高度,所以,以我所见,这个摇滚史上最伟大的100个吉他手,EDDIE VANHALEN应该排第一,RANDY RHOADS得在前三名,至少也得进前五。”

最后,WYLDE先生对滚石的这个闹剧式评选做出了自己的总结性发言。

“滚石作为一本杂志,他最大的作用就是在你很爽的拉完一泡屎之后,可以把他撕了当厕纸用!给这个破烂杂志社写东西的,全都是一帮在音乐界混不下去的废才和混帐东西,只能靠嘴皮子谋生。这帮人整天就琢磨着帮别人排名次,却没想过算算自己到底几斤几两,真他妈的可悲啊。EDDIE VANHALEN只有75名?写这个的人你去自裁算了,RANDY85名?我只说一句话:你真他妈的可悲。因为这个文章除了显示你们这帮废才对这个行业根本就他妈完全不懂以外,啥都证明不了。总有一天我要找到你们的破烂杂志社把他给拆了再放一把火烧个干净,一边拆我还一边会嘲笑你们的熊样。”

完~
吉他中国抖音
滚石杂志的动不动就出什么排名,是有点烂
GC视频号
终于知道Zakk为什么胡子那么长了
买琴买鼓,就找魔菇
说的真实在, 虽然ZAKK 嘴巴越来越大有装粗的嫌疑,(没胡子时候太秀气了,跟DIME,KK 那种生来就粗还是不一样)

我还是觉得ZAKK 很可爱.

不过,嘴大归嘴大,说的很实在, 倒是 DAVE 嘴又大又毒,更劲爆
ZAKK的话挺犀利 的
原帖由 wp0091 于 2009-1-10 14:21 发表
说的真实在, 虽然ZAKK 嘴巴越来越大有装粗的嫌疑,(没胡子时候太秀气了,跟DIME,KK 那种生来就粗还是不一样)

我还是觉得ZAKK 很可爱.

不过,嘴大归嘴大,说的很实在, 倒是 DAVE 嘴又大又毒,更劲爆

我觉的DIME年轻的时候 也可以加入帅小伙的行列
哦,对, DIME 还 GLAM 过,哈哈哈哈哈
JOHNNYWALKER黑标太契合扎克的形象了
楼主翻译辛苦了!!
帮顶!!
诺贝尔傻蛋奖

看完这帖都快笑翻我了
不愧是偶像~~~~
顶死ZAKK了~~~
ZAKK貌似总喜欢拿会不会弹mr.crowley来说事。。。
真是个健谈风趣又是谈话高手的汉子
你知道YNGWIEMALMSTEEN究竟有他妈多厉害吗?他厉害的已经不能用‘厉害’这个词来形容了。YNGWIE就是神,无论别人怎么评价他,他在我心目中就是这么顶级。
ZAKK是个实在人,I LIKE。顶楼主!
zakk说那个谁弹不了mr crowley
然后怎样
其实我很想知道Slash是否能够弹得下来
PS 没有诋毁Slash的意思
只是拿别人能不能弹一首曲子来说事不好吧!

还有他说jimi弹不了eruption
时代不同了
就像以前谁的武功再好
现代的人都可以用枪来和他对抗

说的不对的地方大家多多包涵!
讨论问题,谢绝谩骂
头像被屏蔽
我喜欢zakk,还是不知道怎么留胡子.........
我喜欢松岛枫!我还是喜欢松岛枫!我就喜欢松岛枫!
原帖由 降半音调弦 于 2009-1-12 09:08 发表
然后怎样

时代不同了
就像以前谁的武功 ...

其实我觉得ZAKK拿MC这个曲子只是做个例子.并无拿它说事的意思
还有,说JIMI弹不了E,人家ZAKK的意思也是时代是不同的,技术层面也不同(仅仅只是因为点弦那会还没被创造出来,所以他弹不了),并没有说JIMI差,虽然带着点他本人的感情色彩,但兄弟还是多想了.
我只喜欢他的大胡子

ZAKK 好可爱~~~

回复 19# 会计电算化 的帖子

是,恩,没错~
啤酒实在乃居家旅游,杀人灭口之必备物品!
我上了我所有的高中女同学。。。狠,真狠
擦 啤酒天天喝 就是喝不了多少~~~
头像被屏蔽
我记得我还和 Guns N Roses在一起的时候,AXL ROSE对我说“看啊,EDDIE VEDDER和FREDDURST都上了滚石杂志的封面,他们肯定弄出不少好东西。”我说,“你他妈和我开玩笑吗?你是不是脑子进水了?你是AXL他妈的ROSE,这帮人连舔你的蛋蛋都不够格。”(笑),我不是故意挤兑AXL,我说的都是实话,哪种音乐流行了,AXL他就想去搞哪种音乐。

真狠,褒贬都具备了
原帖由 降半音调弦 于 2009-1-12 09:08 发表
然后怎样

时代不同了
就像以前谁的武功 ...

没有JOE SATRIANI,没有STEVE VAI,没有SLASH,连YNGWIEMALMSTEEN也不在这个狗屁名单里面。我提的这四个名字,是这个地球上最强大的吉他手其中四人。我的意思是,我也是弹吉他的,我知道他们有多厉害。
我相信Joan Jett弹t得了Mr.Crowley
翻译水平太高了!
棒!
淋漓尽致!
不过OZZY他本人最喜欢“Mama I'm coming home”的SOLO,那玩意实在太他妈简单了!我手断了都能弹。
搂主可否发一下英文的原文?谢谢!!!
哈哈,有意思~~~你知道ZAKK究竟有他妈多厉害吗?他厉害的已经不能用‘厉害’这个词来形容了。ZAKK就是神,无论别人怎么评价他,他在我心目中就是这么顶级。
哈哈哈。翻译的也很到位。。。。顶起来
dime早期时候的glam style~~~笑喷人那~~~不过zakk的胡子还不是最长的,相信我,看过zz top的人都这么认为
还有没...么看爽呢.
要哪天ZAKK出自传那是正版也得买了收藏啊!

回复 26# 败育的子宫 的帖子

。。。莫非26楼说出了真相
楼主是Moedou吗?很早就看过你在百度上的帖子了。很是佩服。在你的带动下我也喜欢上了Jake E Lee
ZAKK必须顶,牛叉
我很想知道ZAKK高中女同学的老公们看到这文章了没