雨夜带琴不带伞 发表于 2009-1-13 12:05:59

我知道乐理重要 但是.......................

弹琴几年了 但我不是个吉他手 我顶多是个好几百流的演奏者 总是去谈别人的东西 我知道玩音乐是要玩自己的音乐 我也尝试着写一些歌 但是我不懂乐理 也不懂写谱 一首歌录完 在录另一首 感觉就像是同一首一样 有人说这是因为不懂乐理的缘故 于是我看了看乐理书可那些深奥难懂的字眼让我很是困惑 乐理到底要怎样学呢 又有人说弹吉他要多练音阶 我就在吉他上的各各把位练习爬音节 然后跟着一定的和弦走向练习即兴 然而结果又是一样的 弹出来的就像是同一首歌 到底怎样练音阶才能达到即兴自如 风格多变的目的呢 ????还有 也许这是中国人普遍的问题 在我的大脑里只有大小调而已 没有布鲁斯 芬克 Fussion 更别说爵士等音乐的概念 基本音阶 和弦走向 于是又跟着一本英文的blues教材学习 也就是弹奏上面的谱例 过了一段时间 练的是挺熟的 但是只会弹这些而已 于是我又去练习布鲁斯音节 过了一段时间 音阶练熟了 可还是只会弹音节 根本演奏不出一首 哪怕很短的布鲁斯风格的曲子 练习别的音节比如说和声小调音节但我只会谈音节而已啊根本不会谈这种风格的小曲子啊 这是为什么呢难道练得还少?难道真是“练习百练习百遍,奇迹自现”? 我都没信心去接触别的风格了 玩了几年吉他 虽然感觉自己的欣赏水平有所提高 知道市场上的很多流行音乐其实并不怎么样 没有很多的艺术性 可我自己又说不出来 是单纯应用3和弦?还是SOLO的速度慢?还是技巧用的少?或者是别的什么的??我急切希望广大的高手帮助解决这些疑问 小弟感激不尽

guiter 发表于 2009-1-13 13:21:11

这个问题以前讨论过...

音乐底蕴和素质的培养是长期的...不是一日两日一年两年既能具备的...多听多想多练就是捷径...

yuegewudi 发表于 2009-1-13 13:44:13

你有有点太急性了吧...呵呵

乐理你没有懂...也可以说懂了点皮毛...(至少我看来)    不过你技术可能已经有了..起码比我好..

但是即兴你就不一定能创作出...      其实我个人认为 ,即兴那么是一种随意的 一种生活的.. 是活的 不是死的... 不要因为什么书什么音乐限制了你的思想.    你可以听许多风格的歌曲...去接触接受他们... 但你不能随便说现在什么什么音乐就是失败的...或者只用什么和弦..我反过来问你我随便弹什么和弦 旋律 你马上就能分析出调式..配出相应和弦...或者 用不同风格将其翻版出来吗>?

所以 说扒谱也是个相当重要的骨节..这在于视唱练耳..    然后有些音乐比如爵士.. 可以说它的理论你就必须花一年的时间甚至更多去消化...    所以你只是看了书.. 敷衍了但是没有去理解...

那么当然就不能运用到 演奏上面 ..       你说你的音乐总是一个路子就算是你再看一本书.. 你也只能再出一个新的路子但是 以后又会困在新路子里...
呵那你不如看懂2本书...听几十种风格的音乐 ...认真细致的听...

然后 忘记一切...      我想这样应该能得出点什么来...

个人意见...   说得不对 请别介意..

雨夜带琴不带伞 发表于 2009-1-13 15:40:21

谢谢以上两搂的留言 但我更想知道关于音阶的练习与实用的关系

想把头发留长 发表于 2009-1-13 21:59:01

你是否有把音乐理解成抒发你情感的一种语言呢?

雨夜带琴不带伞 发表于 2009-1-14 11:22:10

脑袋里有情感 但是一弹琴却抒发不出来

liusihong82 发表于 2009-1-14 13:04:34

俺正好跟搂主您反着:乐理学了一大堆,就是不好好练琴。结果导致了严重的恶果:尤其是写吉他Solo的时候,自己没这个能力去弹出来,自然想不到要去那么写。 而且作曲的时候还总被一种无形的意念所捆缚。

雨夜带琴不带伞 发表于 2009-1-14 15:44:01

不是吧~~~~个人感觉乐理实在是折磨人~~~

Animal1031 发表于 2009-1-14 16:05:03

哈 跟着感觉走吧 东西学多容易钻牛角尖~

waterloo 发表于 2009-1-15 20:45:17

乐理这东西,不是有大师说吗。学了一辈子,也不敢说精通。我弹琴从上学到现在也十几年了,乐理这东西反复学。很要命
页: [1]
查看完整版本: 我知道乐理重要 但是.......................