声音地带 发表于 2009-1-18 12:13:38

2009春节快要到了,送大家一本小册子做新年礼物《GUITAR STYLE OF ROBERT JOHNSON》

提前祝大家春节快乐,并希望大家从这本书上体会最根源的传统箱琴BLUES吉他,了解为什么那么多大师都受ROBERT JOHNSON的影响。
需要The guitar ofSTYLE OF ROBERT JOHNSON吉他谱小册子的朋友,请留下邮箱地址。

每一个Blues Man身上,都有讲不完的传奇故事,而Robert Johnson则是其中最富传奇色彩的一个。

Robert Johnson出生于1911年5月8日,还是少年的Robert Johnson就已经吹得一手不错的口琴了,但自从Son House这位著名的Blues Man到他家附近的酒吧驻唱之后,他便像着了魔似的,每天晚上都要偷偷溜出家门,来到酒吧,用他那焦灼的眼睛直勾勾地盯着Son House的每一个动作,还时不时地模仿几下-——尽管他手中并没有吉他。Son house那“直接、生猛、纯粹的感情表达”完全迷住了他。他于是决定跟随Son House和Willie Brown去任何地方,但Son House对Robert Johnson并不看好,他认为Robert Johnson缺少乐器方面的天赋。

后来,Robert Johnson从喧闹的酒吧消失了。六个月以后,当他从密西西比南部回来的时候,他高超的吉他演奏技术令包括Son House在内的所有人大吃一惊,同时,令人吃惊的还有他对异性无休止的渴望——他追逐每一个让他心动的女人,而不管她身边是否站着一个高大的男人。关于此事的传说是,在这六个月中,他把自己的灵魂出卖给了魔鬼撒旦,换回了表演的天才。你不信?听听他的那首《Me And The Devil Blues》:
Early this morning when you knocked upon my door,
Early this morning when you knocked upon my door,
And I said'hello satan,I believe it's time to go'。
Me and the devil was walking side by side,
Me and the devil was walking side by side,
I'm goin' to……

他的生活像他的吉他演奏风格一样让人不安,有时甚至不可琢磨。后来的研究者们,也不仅仅是根据见过他的人们的零零碎碎的回忆,来串连他的生活,描述他的形象的。"他个子很高,棕色皮肤,精瘦的;他的一只眼睛有毛病,可能有白内障";"他是一个害羞的、忧郁的人,不过他的歌棒极了"。

其实有很多歌曲并非他自己所创。从别人嘴里或唱片里听到的,他都会用自己独特的表达方式加以改编,让它们更痛苦或者更色情。

1936 年11月和37年的6月,他两次到德克萨斯为ARC(美国唱片公司)录音,这是今天我们能听到的他仅有的录音。1938,著名的美国民谣发掘者和制作人 John Hammond打算邀请他到卡耐基音乐厅参加“从圣歌到摇摆乐”音乐会的演出时被告知,Robert Johnson已于几周前被人毒杀了,据说是在他演出的地方,一个女人给了他一瓶威士忌……

还有人说,是魔鬼要带他回去。
他死时年仅27岁。

除了人们只言片语的描述外,人们只能从他留下的仅有的29首歌曲录音来了解他了。1966年,CBS公司将他的歌曲结集出版,命之为《King Of Delta Blues Singers》。“三角洲布鲁斯歌手之王”,有人说这个帽子可能大了点,然而,他在演奏和演唱及词曲创作上的独创性,却是勿庸置疑的。在慢速的 “Kind Hearted Woman”中,吉他Solo与人声同样的脆弱敏感;“Terraplane Blues”则是二者激情的应答;“Preaching Blues”可能最能体现他的强悍、紧张,左手滑棒在弦上快速划擦的声音和焦躁的人声显得那么撕心裂肺;而曾被滚石翻唱的那首“love in vain”展示的则完全是失恋的沮丧与无奈;在“sweet home chicago”和“dust my broon”中,他创造了那种经典的芝加哥blues节奏,即在弹奏出根音的同时,五音和六音交替进行的“shuffle” 方法。很多人深受其影响,包括后来的芝加哥Blues大师Muddy Waters、Elmore James,以及白人音乐家John Hammond Jr.和Eric Clapton等。

听他的歌,能明显感到他的不安和忧郁。我想,他把我们人类感情中固有的,有时被遮掩和遗忘了的孤独、沮丧和欲望无法满足的焦灼与痛苦发掘了出来,因而让听者为之动容。
推荐CD
传奇蓝调大师Robert Johnson的一生中仅仅录制了29首歌,但这丝毫不影响他作为Delta Blues的王者被人顶礼膜拜。他拥有让人惊叹的音乐表现力,演出才华和吉他技术。他遗留下来的录音曾经发行了两张名为King Of The Delta Blues Singers的唱片,两张都入选了滚石杂志评出的500张历代最强专辑(vol1列第27位,vol2列第424位),如果我们不在意这些早期录音中的音质瑕疵,同样可以从中感受到布鲁斯的魅力,但不得不承认,这两张唱片的录音效果实在低劣。

这张1990年发行的双碟纪念专辑收录了Robert Johnson的全部录音,包括之前未正式发行的demo,音质也略有改善,与那两张入选滚石500强的专辑相比,显得更为完整。
CD下载地址:http://www.verycd.com/topics/177751/

sunnylx 发表于 2009-1-18 13:43:03

虫子 专业!顶你!!
是我sunnyawp@yahoo.com.cn

黑色11 发表于 2009-1-18 14:08:11

支持

shanooshan@126.com

寒节 发表于 2009-1-18 16:11:59

171689053@QQ.com
谢谢!!!

benson1600 发表于 2009-1-18 16:47:11

lz4791@hotmail.com

rushslowhand 发表于 2009-1-18 18:35:55

auv888@hotmail.com

张亚萨 发表于 2009-1-18 18:49:14

愿神纪念你。rhou1@163.com

canibal 发表于 2009-1-19 11:12:57

谢谢版主,我的邮箱是carvino1985@163.com,希望你BLUES弹得比他好~偶业~

jvshiwushuang 发表于 2009-1-19 15:32:04

谢谢了发给我一份吧 gunsnrosesslash@163.com

eventevent 发表于 2009-1-19 18:42:36

haoyunliang111@163.com
谢谢啦!^_^!!!!

skborch 发表于 2009-1-19 19:22:58

顶起,多谢
drumsticksk@yahoo.com.cn

kissme86 发表于 2009-1-19 23:27:16

我是布鲁斯迷,哥们一定搞给我嘿嘿,不甚感激!zhenglei_9@163.com

taole 发表于 2009-1-19 23:41:57

感谢斑竹··~!
20863227@QQ.COM

desperay 发表于 2009-1-20 00:19:10

书虫麻烦给我发一份desperay@163.com
提前祝你新年快乐

lishuimu1988 发表于 2009-1-20 11:35:44

我的邮箱 lishuimu1988@163.com 谢谢哥们了

jasonren 发表于 2009-1-20 14:30:31

blueswalkerjason@yahoo.com谢了版主!

FunkyBlues 发表于 2009-1-20 21:34:43

m.k.harrisonc@gmail.com
謝謝!

gbcaptain 发表于 2009-1-21 00:10:31

谢了 哥们 gbcaptaincn@yahoo.com.cn

琴兽不儒 发表于 2009-1-21 13:21:43

modernplayer@126.com

小新1201 发表于 2009-1-21 14:02:05

bluepick@163.com谢谢楼主!

paulash 发表于 2009-1-21 15:51:04

zhaoyun25@sina.com多谢楼主

公路信使 发表于 2009-1-21 17:16:40

31378685@qq.com很想仔细学习 谢谢楼主

TOPDOG 发表于 2009-1-22 08:29:02

谢谢楼主
bruce_kid@tom.com

blueslife 发表于 2009-1-22 09:10:49

谢了,哥们,请发一份给我。blueston@163.com

ddddrrrr 发表于 2009-1-22 09:15:21

56480868@qq.com 谢谢了 !

wx0235 发表于 2009-1-22 09:40:32

太好了!谢谢 ! wx0235@yahoo.com.cn

大嘴猫 发表于 2009-1-22 09:54:33

异常感谢 这世界还是好人多啊~    raimundo@126.com

raylikey 发表于 2009-1-22 10:32:03

raylikey@163.com
谢谢
好人一生平安
顺祝新年快乐

jazzman 发表于 2009-1-22 10:32:21

谢谢
slash61235@yahoo.com.cn

Suyoki 发表于 2009-1-22 13:01:18

sunyusunyu5454@163.com

blackcc 发表于 2009-1-22 13:12:35

新年快乐!!! 顶!!!
kisen1107@126.com

MKM1986 发表于 2009-1-22 14:35:40

gfmok@yahoo.com.hk
祝新年快乐

stevie630 发表于 2009-1-23 02:10:17

过年好!
stevie631@gmail.com

bakerhame6 发表于 2009-1-23 23:18:41

好东西麻烦发我一份
290721678@qq.com
谢谢!

sd688489 发表于 2009-1-24 17:07:36

给我也来一份!感谢楼主

sd688489 发表于 2009-1-24 17:09:39

忘发邮箱了
jxpking.ok@163.com

guitarhell 发表于 2009-1-25 13:14:14

给来一份 guitarhell@126.com

终日游荡 发表于 2009-1-25 13:48:53

多谢楼主的辛勤劳动 谢谢 我的邮箱 jimi1980@163.com

faust510 发表于 2009-1-25 14:47:00

谢谢楼主,新年快乐
48931396@QQ.com

rushslowhand 发表于 2009-1-25 15:03:53

收到了。谢谢声音地带!牛年大吉!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 2009春节快要到了,送大家一本小册子做新年礼物《GUITAR STYLE OF ROBERT JOHNSON》