玛姬 发表于 2009-1-21 10:12:24

北方太干了,琴友们用什么方法给吉他加湿?

各位琴友,

本人在北京居住,但是冬天太干燥了。最近新买了一把好琴,人家讲湿度要在60左右才行。我家的湿度表显示湿度只有40。

晚上我一般会开加湿器,湿度能到达70左右。可是白天家里没人,我也没开加湿器,室内温度在25度左右,湿度就只有30-40了。

请问各位琴友有什么推荐的好的方法加湿么?(注:偶的琴有琴箱。)上面盖一条湿毛巾行不?

95193044 发表于 2009-1-21 10:44:00

注:偶的琴有琴箱。)上面盖一条湿毛巾行不?绝对不行~!我也问下我家特潮~!!该怎么办~!

SaulYan 发表于 2009-1-21 11:45:29

LZ搜索一下我的帖子

旋风F 发表于 2009-1-21 14:03:14

可以去买一个吉他加湿器

玛姬 发表于 2009-1-21 14:53:55

thanks

感谢SaulYan,搜到了,一个帖子是自制的加湿器,呵呵,有意思。

不过我还想问一下,如果我每天晚上回家开喷雾的那种加湿器,白天不开,也就是说琴所处的
房间的湿度白天干,晚上湿,这样对琴好不好?

还是就自制一个加湿器放在琴箱里,不用额外再开喷雾加湿器了?

czkxj 发表于 2009-1-21 19:17:44

我觉得环境越干越好,湿度大了反而不好。我是新疆的,房间的湿度夏天是30到40,冬天是10到20,没觉得琴有变形什么的,声音越来越好了,我的琴有5年了吧。

Calvein_gan 发表于 2009-1-21 20:32:33

忘了在哪看到,订造个柜子,或拿一个大点的纸箱(冰箱或电视的箱子都行),上面穿条棒子;拿两条毛巾浸水扭干,挂在两边,吉他摆在中间,弹完之后就摆进去,整体湿度悔恨平均。

我就用不上了,我住热带国家,我还在苦恼要怎么防潮叻...(我看我这国家平均适度在80左右,雨天过百呐...)

coalglobe 发表于 2009-1-22 09:42:27

太干主要是怕裂,当然木材是干燥的比较好。

潮湿的时候感觉琴弦会软一些。

玛姬 发表于 2009-1-22 09:46:41

哦,是这样啊,谢谢大家了,我怕太干了会变形~昨天自作了加湿器之后,琴箱内保持50-55的湿度了。

对了,平常琴总放在琴箱里好么?还是放在架子上放屋里通风呢?

SaulYan 发表于 2009-1-22 10:41:59

不是非常干的话 不是很建议开喷雾加湿器这个东西我也买了一个 非常干的情况下用用还行保持通风比较好否则人也容易生病 人比吉他重要~~~

mark871114 发表于 2009-1-22 12:05:42

窗帘上面撒些水 适度会增加 窗帘下面是暖气 会使水分蒸发到空气里面的

玛姬 发表于 2009-1-22 13:19:08

谢谢楼上的建议,这是个好方法

那是将吉他放在琴箱内好呢,还是放在支架上好呢?

gnrfan 发表于 2009-1-22 16:14:38

30-70不是正常范围吗.

弦上蜗牛 发表于 2011-2-17 12:43:40

我也在新疆吉他的指板都有点裂了

jacklee8206 发表于 2011-2-18 22:08:25

我刚刚解决了这个问题,我在天津,暖气啊,室内25度,湿度20-30
开始买了房间加湿器,超声波那种,白雾的,这个不好,对人体呼吸不好,还有白色粉尘出来,弄的哪都是

现在换了个纯净型的加湿器,冷风吹水蒸气那种 亚都 d293v 停产了,从淘宝一家买的,北京的卖家,我和我朋友一人来了一个,现在总开这个,房间到40-50
页: [1]
查看完整版本: 北方太干了,琴友们用什么方法给吉他加湿?