blacked 发表于 2010-3-19 20:00:36

路过!!

CoffeeCat 发表于 2010-3-20 23:49:52

我觉得楼主太过于理论化了。楼主对音乐严谨的作风我很认同,不过如果楼主以自己的标准来评判别人就不太合适了,毕竟音乐是给人带来快乐的。而且我觉得,你把指弹概念化就没有什么必要。我所理解的指弹很简单,就是用手指弹独奏曲。不管是布鲁氏的,还是古典,甚至是流行乐改编曲,都可以理解成指弹。

andy199808 发表于 2010-4-4 19:45:49

原帖由 yzr8979 于 2010-3-18 13:08 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
楼主服了你了,我的意思是夸你三十好几还跟小年轻说话一样冲,我算见识到了,更佩服了
是不是前几楼喷你喷的连我正常说句话你都要过敏一番。。
“最鄙视你这种不学无术不求甚解    整天自得其乐老觉得自己还年 ...

懒得再说你!请你不要再在我的论坛里浪费你的时间了.
回家想去!
通常23岁大学毕业就以为自己可以主宰世界   到了33岁才发现自己还是小孩一个.我们都是走过来的 对音乐的理解也是这么走过来的. 昨天发现我的几个侄子侄女无法沟通了, 和他们说话仿佛是他说我听,什么都懂得比我多, 让时间去磨吧. 还有个发现, 和他们聊天发现的,在20岁左右未进入社会的人的眼中,30多岁似乎生命过半了,没什么搞头了. 40多岁仿佛要退休了,50多岁似乎该考虑八宝山了, 认为当今"天下"掌握在70后的手中, 也就是30多岁的人手中.???   这不谁教他的还是他们统计总结的.
这种心态也就是急于在30岁有大成, 表露无疑.   演奏家的最佳年龄应该是35岁, 但大师的年龄是可以在此界点无限延长的...........
鄙人成不了演奏家,这辈子估计也没戏,更当不了大师,但追求艺术修养提高的时间可以随着生命无限期的延长...........
关于年龄,我认为社会上有两类人是注定要失败的:一类是,干任何事情都觉得还早,还很年轻, 还有很多机会;不断地去往身边比自己年龄"老"的却平庸的人身上盯寻找到安慰,补养下自己真实存在的懒惰....... 一类是, 到了一定成熟的年龄,干任何事情都觉得有人比自己起步早, 这时候起步乞不追赶早行者望尘莫及. ............
不是来年龄来说事,追求艺术,比我小十岁的不知道有多少我可以虚心拜他(她)为师.这个从前拜师学艺不论年龄一样,先从师手艺高就是为长.

andy199808 发表于 2010-4-4 20:03:52

原帖由 CoffeeCat 于 2010-3-20 23:49 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我觉得楼主太过于理论化了。楼主对音乐严谨的作风我很认同,不过如果楼主以自己的标准来评判别人就不太合适了,毕竟音乐是给人带来快乐的。而且我觉得,你把指弹概念化就没有什么必要。我所理解的指弹很简单,就是用 ...

正是因为我除了指弹,别的都学过,才更能理解指弹与其他不同演奏形式的区别.
本来一句无可非议的当作噱头就作罢的命题,想不到招来这么多人的不同的争论. 累了.

yfzaiandmy 发表于 2010-4-11 00:00:13

搞不懂楼主写这么多是什么意思    指弹嘛不就是用手指弹么.......      好听不就管了么    搞的就跟你有多深的学问似的

上帝之手1470 发表于 2010-4-11 08:40:00

这种问题还说有什么意思了!!!!!!!!!!

斑鸠 发表于 2010-4-11 08:44:26

原帖由 andy199808 于 2010-4-4 19:45 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

懒得再说你!请你不要再在我的论坛里浪费你的时间了.
回家想去!
通常23岁大学毕业就以为自己可以主宰世界   到了33岁才发现自己还是小孩一个.我们都是走过来的 对音乐的理解也是这么走过来的. 昨天发现我的 ...
哇塞。。。从讨论指弹到后面开始讨论人生了。。。。
纯属过路者。。。。
其实大家说的都有理,不过就是各有各的看法吧,世界这么大,当然每个人想法不同了,觉得对的就吸取,觉得不对不看就是了,何必吵架伤和气呢
楼主说的也很有道理,不能好高骛远,不过,有积极性的话,偶尔好一下这口也不错==

移动硬盘 发表于 2010-5-26 13:19:23

如果你琴艺很深   是高手我想对你来说   指弹只是换部车来开一样简单

菜鸟也想飞一下 发表于 2010-5-26 17:44:06

心胸狭隘

BFend 发表于 2010-5-26 17:48:11

LZ无聊··········手指弹就是指弹。。。有什么专业不专业么。。。不都是音乐么。。。
简单的音乐就不是音乐是不是。。靠

zkhallen 发表于 2010-5-26 23:55:28

学习了啊……………………

vincento 发表于 2010-5-27 10:35:48

原帖由 jade 于 2009-2-4 19:57 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
相比起来我更喜欢刚开版时的狂人“华东少年儿童” 他也拍砖 但是比你高明多了 几年过去了 华东依然是我心中指弹版第一砖手 怀念您啊 华东!

哥们,我也很怀念华东,虽然貌似那个时候吉他中国还没有指弹这个板块呢

vincento 发表于 2010-5-27 11:17:07

原帖由 andy199808 于 2010-2-22 13:17 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我只是说了句大实话而已。
即使有1千个人在这里骂我我也坚持自己的观点。
学吉他的人很多    但一万个里面有几个人能搞出点名堂? 95%都只是在学生时代玩玩几下浪费几百块钱的一把吉他再到我这个成家立业的年 ...

哈哈,原来才12年啊……12年就可以这么随意的指摘别人,是不是您口里那位澳洲大叔,已经50年专业演奏经历的Tommy Emmanuel还不如您呢??
看了您的文章很多遍,还是没有明白除了您对您定义中的指弹的敬畏,对别人的不屑,还表达了什么?
说说身边的一位吉他手吧,弹古典的,30多岁,2001年在我5米远的地方一曲大圣堂直接让我的心随之飞翔。不说别的,他对自己不熟练,不满意的4小节,可以连续只联系这4小节3个小时,你能做到么?
但是此人依然很谦虚,对新手也都是能做有效地帮助就做,绝对不打击,也没说什么古典吉他门槛多高,大伙儿千万不要随便来掺和之类的
12年……LZ啊,我从93年上初中开始接触吉他到现在没有停歇过,大学到现在一直在保持常年的演出,也不会想您这么随便说话

xingdiancom 发表于 2010-5-27 20:53:38

我上学的时候,为了练习无名指和中指,在零上5度的室外,
(如果不在室外,会被同寝室的人殴打致死.)
交替弹1到6弦4个小时以上.
并持续1周.
所以楼上说的,并没有什么了不起.
在热爱之下,什么事干不出来?

juhuatai 发表于 2010-6-5 13:55:10

没有必要搞这么严肃吧老大,
大家都是业余吉他爱好者
照LZ说的 大家都不要玩吉他了
个人认为 没必要去给指弹下个标准定义
指弹也有深浅
不是所有指弹曲大家都非要有十年的琴龄才去学
关键是享受弹琴的过程

juhuatai 发表于 2010-6-5 13:59:08

吉他是一种非常普及的乐器 就是他适合大家玩
指弹也是
没那么高深莫测
只要你爱好 有什么不能玩的
而且民间歌高手大把多
说这些 学者一样的话何必呢

小泰 发表于 2010-6-6 15:58:08

支持楼主的看法
好听的指弹是需要厚积薄发的
古典的基础以及民谣和电吉他乃至其他乐器钢琴贝斯鼓等
我觉得好听的指弹是对一个独奏者音乐知识和音乐技巧的综合检验
现在看见很多人指弹像做广播体操丧失了对于音乐的审美
不能否认其只是用手弹奏而已
其实棉花弹得好听我也认作指弹

juanjuana 发表于 2010-6-6 16:46:52

支持lz的说法,这个坛子里玩指弹的多是菜鸟,都不知道吉他是何物,你还给他们讲人生?对牛弹琴!!!!!!!!!!!!!
支持lz

左手琴圣 发表于 2010-6-10 11:21:56

哈哈,三千分钟。神仙啊。琴仙啊。各风格歌曲上万首,神啊

imaling 发表于 2010-6-10 13:36:13

看热闹的...

juanjuana 发表于 2010-6-10 16:00:25

绝壁要支持楼主

jin82800 发表于 2010-6-14 10:29:39

不赞同楼主说法,不管别人怎么传视频或者如何,如果他不是走专业路线,何必用专业目光,按你说的,不搞专业都不准弹琴了,音乐来自民间,都有学音乐的意识很好,不管怎么样大家很多都是非专业,自得其乐,何必去抹杀别人那一点快乐呢。

宋大侠 发表于 2010-6-24 13:24:25

回复楼住的,你太纠结于这种枝桠了,虽然你的这种想法是没有错,但是却是不符合逻辑的,因为在指弹领域,讲究即兴的本质就是对于演奏者自己能按照自己的想法做自己的事,纯粹讲的是感觉,所以,也许很多学琴的人技术上没能达到那样的高度,但是却不可否认自己学的是指弹
如果因为技术上没达到就否定了这种形式,就好像你没吃过猪肉,至少也能知道猪是能跑会叫的动物这么简单道理一样

powersjp 发表于 2010-6-24 17:10:17

期待民谣搞搞大哥来此地视察工作一番~~~~~~~~~~~~~~~~

明摇搞搞 发表于 2010-6-24 21:29:02

我听过卢家宏的指弹!
那才是真正的指弹

但本贴
我从头到尾都看的晕晕的...
到底什么叫指弹?

总结一句话说出来好吗?

会弹琴的.无论弹什么琴
都会说自已拥有会弹的琴
如何如何的难
如何如何的与其他乐器不同而更难学

呵 别吹牛了!

(应他人发连接.偶然而发:powersjp
今天 17:11
大哥 快来 视察下我们的工作
就等你领导发言了 http://bbs.guitarschina.com/thread-760929-1-1.html

powersjp 发表于 2010-6-25 00:30:05

哇哈哈哈    有深度   继续膜拜

炽痕破空 发表于 2010-6-25 09:10:47

各位前辈们不要再互相喷了好不好。在这的没几个是职业的演奏家吧。。。能把吉他继续学习下去的精神信念,还不是同样的对音乐,对吉他的热爱,是不是。
如果楼主非得认为要什么十年功力才能碰“指弹”这俩字。好吧,那我们就学所谓的简单的“独奏”吧。大师我们膜拜不起。

明摇搞搞 发表于 2010-6-25 12:54:05

回复 149# 炽痕破空 的帖子

支持啊!

“喷青有限”!
看楼主帖.很多术语用词不当 让人看的头晕晕的 好没意思

我可以肯定的说 楼主水平绝对不高 顶多已离开“乱弹琴”那个层次不久!

powersjp 发表于 2010-6-25 13:14:52

回复 150# 明摇搞搞 的帖子

领导高见高见   小弟佩服哇哈哈
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 什么叫指弹??! 你弹的是"指弹"吗 ??