二东 发表于 2004-3-17 16:49:00

教材上说“小调属七和弦有导音#5”这对吗?

一本教材上说“小调属七和弦有导音#5       ”。这对吗?自然小调没有#5呀?是不是应该说只有在和声和旋律小调中属七和弦有导音#5??那自然小调的属七和弦是3,5,7,2吗?谢谢!谢谢!

二东 发表于 2004-3-17 16:56:00

还有,说大小调的属七和弦都是               大三+小三+小三               这对吗?三种大调,三种小调,其中5级到7级是有大三有小三的,这么说好象以偏概全了吧?!是这样吗?

二东 发表于 2004-3-17 17:06:00

还有,A小调,5级和弦Em,<E,G,B>,那么5级属七和弦应该是Em7<E,G,B,D>,可那个教材怎么说是<E,#G,B,D>,这是乐理就这么规定的还是说错了?或者说这是一种用法叫——借音,为A自然小调的“5653”配和弦时也能用这个带#G的属七和弦吗?哎!这真是蒙了!乐理好的大哥救救我吧,谢谢谢谢!

js22212221 发表于 2004-3-17 23:30:00

属七和弦是不分什么调的,都是大三和弦再加上小七度。

所以小调的属七和弦是要把三音升高半音的。

0204lee 发表于 2004-3-25 08:17:00

看你们   说话   我有点晕   不过我觉得自然小调里没有#5是很正确的   但为什么   教材上要这样   说呢

js22212221 发表于 2004-3-27 19:40:00

自然小调的五级七和弦是小七和弦,而不是属七和弦,虽然它是属音上建立起来的七和弦,但不能叫属七,前面我说过,属七和弦就是大三和弦加小七度。

二东 发表于 2004-4-18 16:42:00

一语惊醒梦中人!!!!谢谢!!!!高!

不信眼泪 发表于 2004-4-30 04:22:00

#5的是和声小调的属七

happysun 发表于 2010-9-8 18:34:58

那么,问问:
A自然小调的属七和弦,是什么?
要是说是E7,肯定不是
要是说是Em7,按js22212221的说法,也不是,js22212221说:“自然小调的五级七和弦是小七和弦,而不是属七和弦,虽然它是属音上建立起来的七和弦,但不能叫属七,前面我说过,属七和弦就是大三和弦加小七度。”

那么请回答,A自然小调的属七和弦,是什么和弦?
谢谢啊!

阿川 发表于 2010-9-8 19:08:45

回复 9# happysun 的帖子

小调的属七这个陈谷子烂芝麻的问题了,在乐理版搜搜就有答案。

happysun 发表于 2010-9-8 19:53:43

你直接告诉我啊,A自然小调的属七和弦是什么和弦?
谢谢!

阿川 发表于 2010-9-9 09:53:15

各调式结构;属七和弦概念——调式属音上建立的七和弦
你知道这2点就知道结果了。

happysun 发表于 2010-9-11 09:47:59

按阿川说的,那A自然小调的属七和弦,应该是Em7。

可是按照js22212221 于 2004-3-27 19:40 发表
自然小调的五级七和弦是小七和弦,而不是属七和弦,虽然它是属音上建立起来的七和弦,但不能叫属七,前面我说过,属七和弦就是大三和弦加小七度。

这两个观点有矛盾,究竟哪个是对的?

谢谢阿川和js22212221 的再指点!

阿川 发表于 2010-9-12 15:16:34

该说的我已经说完

benson1600 发表于 2010-9-13 12:31:50

搞这么复杂干嘛呢?
1。 自然小调的五级七和弦是小七和弦;
2。 属7和弦只是一种和弦名称,在自然小调里,它并不用在第5级和弦上;
3.    自然大调,和声小调,旋律小调才在第五级上用属七和弦。

阿川 发表于 2010-9-13 18:37:55

回复 15# benson1600 的帖子

敢问“属”的意义。

这个话题在乐理区已经讨论烂了,建议多翻翻贴有好处
http://bbs.guitarschina.com/thread-751088-1-9.html

大狮子 发表于 2010-9-13 23:09:15

七和弦里面应该是没有属七和弦的,属指得是功能,常用的七和弦全称都应该是大小七和弦,小小七和弦,减小七和弦,减减七和弦这样的,我翻阅了多本基础乐理书籍,也没有看到在七和弦章节里面提到属七和弦。通常在调式中的和弦里面有提到属七或导七,我觉得这就足够说明属七或者导七都是指和弦功能,并不特指某个和弦,而是在调式中的属音上构成的和弦,如果还要就属和弦引发争议的话,倒不如讨论什么是属,难道就是指得大调式中的5?

guiter 发表于 2010-9-14 00:13:03

的确有很多乐理教材中是将"属七"作为类似"大七""小七"的名称存在的...ls翻的书少了点...

的确这个问题的讨论已经烂掉了...大家有兴趣翻翻老帖吧...

cjjliong 发表于 2011-8-18 23:49:03

是和声小调声了 把7音升高半音          你看A自然小调A B C D E F G A 6 7 1 2 3 4 5 6                  和声小调的形成是建立在自然小调上把自然小调的7音升高半音就可以那么就是把5 升高变成#5             那么在和铉里的话就是3 #5 7 2 了这时候看和铉的形成就是 大三+小三+小三度了。   那么这时候可以理解为小调的属7和旋那么在标记的时候就可以标记 E7          。

猫哥 发表于 2011-8-19 01:28:16

功能是功能~~
和弦是和弦~~

冬天穿马甲 发表于 2011-8-19 02:22:03

在古典调性功能体系和声中,属是指功能,小调的属七就是5级大小七。他的3音是导音,比主音低半个音。
在a小调中就是E7,至于Em7,他不体现属功能。可以用作经过和弦或者作为转调的点等chrome://livemargins/skin/monitor-background-horizontal.png        chrome://livemargins/skin/monitor-background-vertical.png        chrome://livemargins/skin/monitor-play-button.png

阿川 发表于 2011-8-23 11:08:01

回复 21# 冬天穿马甲 的帖子

a小调里Em7正是属功能和弦

冬天穿马甲 发表于 2011-8-24 02:33:06

原帖由 阿川 于 2011-8-23 11:08 发表
a小调里Em7正是属功能和弦

我看了看你给出的那个帖子,感到guitar版主霸气测漏。。。
阿川兄,我也是同意首页那位的观点。我觉得他说的体系问题是一个问题。所以这个问题上,你我都说服不了对方。也没什么意义。

其实这点问题并无大碍,阿川的属七不等于大小七,我的属七=大小七,互相理解ok了。

guiter 发表于 2011-8-24 08:33:55

"在古典调性功能体系和声中,属是指功能,"...又来"古典"...非要腆着个"古典"脸?...在现代理论中...属也是功能...和古典有嘛关系吗?a自然小调中...正是Em7才能体现自然小调属的功能...难不成a自然小调的属是E7?

阿川 发表于 2011-8-24 08:58:31

回复 23# 冬天穿马甲 的帖子

开玩笑,a小调里E为根音的和弦都是如假包换的属功能,还不带双重功能的。跟属七什么结构没有关系。
连传统和声最基本的功能规律都不知道,别张口闭口古典体系。

xuke_guitar 发表于 2011-8-24 23:12:33

回复 1# 二东 的帖子

自然小调的五级不是属和弦所以没有生五但是和声小调和旋律小调有所以其五级就为属和弦

raymanrrr 发表于 2011-8-25 01:24:01

大调的属七是大小七和弦,自然小调的属七和弦是小七和弦……属音上的七和弦,这不是很明白了的么

我行我路 发表于 2013-12-26 23:33:07

马克。。。。

Tim5 发表于 2013-12-29 22:20:35

还是一个叫法的问题
属和弦 属音级上构成的和弦

属七不等于大小七和弦 大小七也不一定是属七
a小调的属音是e 所以属和弦是em7
页: [1]
查看完整版本: 教材上说“小调属七和弦有导音#5”这对吗?