Ans 发表于 2009-2-6 21:50:53

余晓维版《卡农》与张逸帆版《卡农》对比

余晓维版《卡农》与张逸帆版《卡农》对比

几年前,由台湾吉他手张逸帆并演奏的《摇滚卡农》风靡全球,各国吉他手竞相翻弹,成为电吉他独奏的首选曲目之一。本曲改编自世界著名曲目《卡农》,将古典的东西用电声完美的表现出来。国内有影响力的电吉他手余晓维也于他的《Beyond solo 2》一书中收录了这首电吉他独奏,并对其进行了一些改编。网上流传的伴奏大多数都是来自这本书的附赠CD。下面笔者对这两个版本进行粗浅的对比,达到抛砖引玉的效果。

首先,两者在开曲时都是用的是慢发音效果,在背景弦乐的衬托下缓缓进入,都为两者成功的一点。张版由于录音效果不是很好,感觉不是很清晰。而余版是专业录影,在音频处理上十分出色。在闷音段,两版没有什么大的区别。在中间,张版是一串快速的琶音,而余版将此处改成了老乔的炫技式摇把,比较新奇。但个人感觉还是原版比较好听一点。

接下来是一段广为人知的乐段。这一段也没有什么大的区别,只是听起来余版更沉稳一些,更华丽一些。而张版火力依旧,将开场的失真闷音风格延续下来。估计余晓维使用的是单块效果器串,而张逸帆使用的是综合效果器。

最大的区别是余晓维将其中的一段琶音乐句改编成了点弦。原曲的琶音难度很大,而点弦显得很简单。这应该是余版的成功之处之一。点弦能够使整个乐曲的难度在视觉上提高很多(不是实质上),从而将乐曲推上高潮,而观众或许早已习惯大量速弹,而对这一段难度较大的琶音忽视。因此,余版更具有舞台效果。

总的来说,余晓维版的《摇滚卡农》更适合舞台演奏,因为炫技式技巧运用的较多。就难度而言,张逸帆版的《摇滚卡农》难度更大一点,对于练习来说,更适合高手进阶。总之,两版都各有精华,我们可以在练习时博采众长,不要拘泥于一个版本。当然还有其他国家的吉他手都改编了此曲,我们在学习时要注意萃取精华。

这些都是我的一些小看法,有不对之处还请各位不吝指证!小弟贵谢!

俊猫爱吃鱼 发表于 2009-2-6 21:57:30

沙花~~~~~~~~~~~~

20990001 发表于 2009-2-6 22:01:46

呵呵!!!!!!!不想做评价!!!因为都没用!

punkxiaobai 发表于 2009-2-6 22:10:58

原帖由 Ans 于 2009-2-6 21:50 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
本曲改编自世界著名曲目《卡农》,将古典的东西用电声 ...
Canon并不是曲子的名字,而是一种音乐曲式,照字面上是轮唱的意思。简单说,就是有好几个声部的旋律重复出现,交织着演奏互相追随,让人有无退延伸的感觉

Ans 发表于 2009-2-6 22:13:30

原帖由 punkxiaobai 于 2009-2-6 22:10 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

Canon并不是曲子的名字,而是一种音乐曲式,照字面上是轮唱的意思。简单说,就是有好几个声部的旋律重复出现,交织着演奏互相追随,让人有无退延伸的感觉
没错,我指的是一个韩国电视剧的背景音乐,是用卡农风格写的,也是张版的原型

#lilo 发表于 2009-2-6 22:17:58

对比?   研究下自己技术得了

Ans 发表于 2009-2-6 22:20:06

回复 6# #lilo 的帖子

我不敢说自己的技术怎样,这篇文章只是对两者的特点谈谈自己的看法,叫对比不过分吧??

煎饼大葱 发表于 2009-2-6 22:20:21

对比别人那玩意儿管用吗

Ans 发表于 2009-2-6 22:21:43

纯属有感而发~~~~~~~~~~

#lilo 发表于 2009-2-6 22:26:55

,《总之,两版都各有精华,我们可以在练习时博采众长,不要拘泥于一个版本。当然还有其他国家的吉他手都改编了此曲,我们在学习时要注意萃取精华>。

大概看了 下你 的说词
上述不错    《不要拘泥于一个版本》

你不过分   一点都不    请关注下自己

gxf67453172 发表于 2009-8-9 17:39:55

很明显,LZ是一名standard系列的“农”民!

ToNy_Mu 发表于 2009-8-9 19:12:50

楼主,你在吉他中国讨论JERRY C或者是讨论卡农
很显然要被喷

andy_2048 发表于 2009-8-10 14:22:17

狂飚sOlo 发表于 2009-8-10 14:50:59

喜欢Jerry C版本的!

xuthus 发表于 2009-10-4 16:02:12

还有的...在变奏后面张逸帆用了点弦余晓维没用

chen120710 发表于 2009-10-4 16:08:51

MS摇滚卡农是张逸帆改编 我的野蛮女友中的插曲

yo_zone 发表于 2009-10-4 18:38:42

我喜欢MATTRACH版本的
纯属个人爱好。。。。不要喷我

CommonOne 发表于 2009-10-4 19:32:24

力顶楼主 真希望GC上多些评论的帖子 少点喷子贴

冰冻吉他 发表于 2009-10-4 22:43:48

张逸帆的技术确实不错 尤其是速度方面
但是也暴露了一些问题 就像前面朋友说的那样现场不稳定
还有一些音准方面的问题

余晓维具备一名职业录音吉他手的条件 基本功就不用说了
最值得称赞的地方是对细节的要求相当严格

a33 发表于 2009-10-5 08:30:21

.......最难的地方在一段5连音的轮拨;合250的速度。.......跟伴奏能弹下CANON的人不少。其中开节拍器不加失真能弹下这段有多少呢?

lonelyst_st 发表于 2009-10-5 10:58:28

我就认为~~~~~张版的比较好~~~~~~弹的比较有生动~~~~感染力

一弦二十四品 发表于 2009-10-7 23:26:31

都是高人jerryc创造能力强 基本相当一般 看了几个现场跟录音差太多   余晓维基本过硬但内容一般

wwj1987824 发表于 2009-10-8 13:12:33

是不是 忽略了 余版的人工放音呢?
难度不好说吧?
我觉得 余版的视频从技术的角度看 要比张版的强不少啊

蓝调男人 发表于 2010-6-19 21:48:57

回复 14# gaowenquan 的帖子

完全同意

蓝调男人 发表于 2010-6-19 21:50:12

我觉得余版的,弹得很傻比!

雅杰 发表于 2010-6-19 23:44:10

还有这区别啊。下次好好听听。

gqklxlx 发表于 2010-6-19 23:45:48

余晓维版《卡农》的谱谁有

lyj1987 发表于 2010-6-19 23:54:21

反正我都喜欢~

rocklover_2000 发表于 2010-6-20 00:03:36

在几位高人眼里可能谁都不行。我反正啥版本都不行,到扫拨就结束。

likun23607 发表于 2010-6-20 00:12:49

张没有余弹得稳,鉴定完毕

zhijunbeida 发表于 2010-8-1 21:12:03

灰一般的灰机 发表于 2010-8-1 21:26:53

余版没有这么容易出错,
舞台表演不错!

飞色轨迹 发表于 2010-9-4 14:32:59

希望多一点这种帖子

对猫弹琴 发表于 2011-6-27 02:24:29

原帖由 ToNy_Mu 于 2009-8-9 19:12 发表
楼主,你在吉他中国讨论JERRY C或者是讨论卡农
很显然要被喷 为什么呢?是因为吉他中国的高手们都比他牛掰,但又没他出名?

老茶客 发表于 2011-7-4 22:47:04

黄色草沫 发表于 2011-12-2 20:08:02

我为琴狂000 发表于 2011-12-2 20:31:02

个人喜欢小鲁尼的版本    有没有人赞同啊

吉他立方 发表于 2011-12-4 00:02:30

支持 卡农的原作者

我恨我拉风 发表于 2012-1-17 00:25:43

原帖由 gaowenquan 于 2009-8-10 03:54 发表
个人认为 余弹得这段 和张的 完全不是一个水平

不说难度 光是对这个曲子的理解 张完胜

细节处理从一开始就能听出来

可能跟琴也有关系 这曲子 就是适合f演奏 ibanez相对来说 生硬一点 先入为主的观念

jy00171394 发表于 2012-1-17 09:18:08

张完胜? 哪里完胜了请问?
顶多算是对原作者的尊敬吧

另外送给那位fender论调者,别动不动就往琴上扯,这是最低级的把戏
页: [1] 2
查看完整版本: 余晓维版《卡农》与张逸帆版《卡农》对比