jellyroger 发表于 2009-2-16 15:46:27

由扒歌贴想到的......

前几天开始发了一个帮别人扒和弦的帖子 , 很多朋友支持, 也有很多朋友有这方面的求助, 通过扒了 三四十首歌想到一些东西想说说

1.

现在的流行音乐的编曲和弦趋向于复杂化了, 大量的 七、九和弦 到处可见,有的朋友看了我扒的谱子给我发站内短信说 写的和弦太难,能不能简化,实话说我

是以精准为目标的,但是有些还是尽量的简化了,不过 七、九和弦 和 一些很特殊的过渡和弦大多数情况下是不可能简化成我们常见的 CAm 这样的简单的

和弦, 那样歌曲的表现力会大打折扣或者根本就是两首歌, 而且我们不能满足于只会弹简单和弦, 而对色彩和弦不理不睬,这样我们无法进步, 以前

vivimoon 有个帖子也谈到过这类问题, 其实这种东西并不难, 只是我们平常不怎么学到, 或者一些教学书里面提及很少, 但是通过现在的歌曲流行趋势,说明

这方面的知识是不能忽略的, 希望想让自己在搭配和弦方面有进步的朋友在这里多下点功夫

2.

还有一个问题是, 虽然色彩和弦是很好, 但是不能乱用, 现在的一些流行歌手也有这方面的问题,一味的追求新奇, 但是曲子的味道不是很纯了, 很多经典

的歌曲的和弦其实都是简单和弦,所以写一首歌,或是给一首配和弦要结合风格意境

15192329 发表于 2009-2-16 15:56:15

我顶啊!!!又是沙发啊!!!楼主说的好啊!!!!!
复杂是好事啊,说明都在进步啊!但我觉得经典的都是简单的,简单的搞出来的东西才是经典

15192329 发表于 2009-2-16 15:57:37

在说一句,我就羡慕会扒歌的。。。。。。。。

清林 发表于 2009-2-16 16:05:49

简单大闲人 发表于 2009-2-16 16:13:32

高手高手!!

hejialiezhan 发表于 2009-2-16 17:22:18

yanyan19880628 发表于 2009-2-16 18:04:09

有道理~~~~~~~~~支持~

stoned 发表于 2009-2-16 18:33:51

完全同意roger,我想说的是,对于想简化和弦的朋友,如果roger真的把你们想要的歌的和声简化了,也许你弹出来听了效果之后就会觉得这首歌索然无味。这些歌之所以你觉得好听经典,有大半的原因可能是编曲使用了很多精妙的和声。
的确能用最简单的和声写出最动听的旋律的歌的人都是天才,可和声及编曲复杂化确实是这个世界的主流趋势,整个世界乐坛都在或多或少的受到爵士乐编曲的影响,普通的3和弦正在被边缘化。一盘专辑,可以有一两首歌使用简单配器简单和声,效果也往往不错,但真正看功力的还是那些配器和声都复杂的大制作,就好比书画家办个人展览,给人留下深刻印象的往往是那些小写意作品比如几笔画出个小动物小植物啥的,但大幅的山水人物还是必须的,否则人们就会认为这个画家是个江湖骗子。

简单大闲人 发表于 2009-2-16 18:47:03

原帖由 stoned 于 2009-2-16 18:33 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
完全同意roger,我想说的是,对于想简化和弦的朋友,如果roger真的把你们想要的歌的和声简化了,也许你弹出来听了效果之后就会觉得这首歌索然无味。这些歌之所以你觉得好听经典,有大半的原因可能是编曲使用了很多精 ...

比喻的很精彩!!

hebinjun 发表于 2009-2-16 19:58:42

这个我赞成,如今国内也不是以前吉他不普及的时代了,吉他是一件乐器,要学好它就要懂它,但首先要懂一定的乐理。而且加上这个领域信息增多,国内外的音乐互相交融,借鉴吸收。简单刷两下和弦本来就不能充分表达完整的音乐思想。优秀的音乐作品无论弹起来是难是易,能肯定的是作品在各个方面的搭配是恰当而和谐的,达到一定的程度,才能受欢迎。和弦无论难易,只要适合旋律和声的进行和音乐情感的表达,都是必要的。

风之羽ゑ 发表于 2009-2-16 21:02:28

同意,,,顶你个肺~~~~~~顶到位哈~~~~~~~!

thi_skylinegtr 发表于 2009-2-16 22:11:52

lz说的好.二楼头像也好

yucomcn 发表于 2009-2-16 22:13:40

哎高手啊我麻烦你帮我八的亲爱的姑娘有个和玄我实在按不了。。。。指头打架。。。

jellyroger 发表于 2009-2-16 23:21:43

原帖由 yucomcn 于 2009-2-16 22:13 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
哎高手啊我麻烦你帮我八的亲爱的姑娘有个和玄我实在按不了。。。。指头打架。。。

是哪个和弦?我经常写错的......

killen 发表于 2009-2-16 23:25:55

killen 发表于 2009-2-16 23:27:23

一不拉稀莫为奇 发表于 2009-2-17 10:55:45

偶像的贴要顶 哈哈
要好好了解下色彩和弦才行

断九指 发表于 2009-2-17 11:37:02

原帖由 15192329 于 2009-2-16 15:56 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

我顶啊!!!又是沙发啊!!!楼主说的好啊!!!!!
复杂是好事啊,说明都在进步啊!但我觉得经典的都是简单的,简单的搞出来的东西才是经典

你头像只有馒头没葡萄吗?

sd5237521 发表于 2009-2-17 11:39:13

顶起才是王道!
四桶和ROGER 说的太有道理了

jellyroger 发表于 2009-2-18 15:35:53

原帖由 stoned 于 2009-2-16 18:33 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
完全同意roger,我想说的是,对于想简化和弦的朋友,如果roger真的把你们想要的歌的和声简化了,也许你弹出来听了效果之后就会觉得这首歌索然无味。这些歌之所以你觉得好听经典,有大半的原因可能是编曲使用了很多精 ...

比喻的好啊, 看来 stoned 兄对绘画也有研究啊!!   我就是一点Art 细胞都没......

quakejc 发表于 2009-2-18 16:06:33

精彩~~~

stoned 发表于 2009-2-18 16:13:52

原帖由 jellyroger 于 2009-2-18 15:35 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

比喻的好啊, 看来 stoned 兄对绘画也有研究啊!!   我就是一点Art 细胞都没......

roger兄怎么能说音乐不是艺术呢?呵呵.你是这个坛子里为数不多的配得上德艺双馨这四个字的人

lalalabird 发表于 2009-3-2 13:06:50

thomsonwen 发表于 2009-3-18 10:57:00

扒歌真的不是一两天就可以学会了,对音感要很敏感才能,这个过程恐怕只有靠平时仔细听了···没几年的功夫恐怕不行···

mxmfly 发表于 2009-3-18 11:01:25

楼主的贴顶下!

kensl 发表于 2009-3-18 13:11:44

LZ精辟!!!2楼的胸..........经典!!!

ming463925890 发表于 2015-11-1 18:36:06

其实扒歌听音难就难在听那些升降音比较难听准,大部分人都是对大调音阶比较熟悉,当然这都是用首调扒歌的方式,如果是用固定调,你有绝对音高的能力,扒歌可以说是小菜一碟,关键还要熟悉不同乐器的音感如何。

ming463925890 发表于 2015-11-1 18:37:16

不过我上面所说的都是不用乐器或者是其它什么发音的工具,完全是靠听音用笔和纸记下的扒歌方式。

qq799756879 发表于 2015-11-2 13:05:15

羡慕一下会扒谱的
页: [1]
查看完整版本: 由扒歌贴想到的......