雨夜带琴不带伞 发表于 2009-2-25 22:03:12

调式音阶! 练完到底怎么用啊 ??怎么判断一首歌的音阶?

弹琴这长时间了 一直都不知道音阶有什么用 后来练完了大调音阶 大概了解到练音阶能是自己找出需要弹奏的音的位置但是一接触调式音阶 就糊涂了 练完后感觉和没练一样 不知道怎么去用 也不知道为什么要连这些音阶 更不知道他到底是干什么用的 而且 也不懂怎样判断一首歌曲运用了什么样的音阶 有人说方法是判断这个乐句是用了某个音阶中音符 可是这说的也太迷糊了 比如说 你说某个乐句用的是五声音阶 但这些音也是自然大调中的音符 为什么就不说它用了 自然大调音阶 非要说用了五声音阶呢

莽子哥 发表于 2009-2-25 22:44:07

沙个发…等着学习…

DroughtB 发表于 2009-2-25 23:05:33

回复 1# 雨夜带琴不带伞 的帖子

练音阶个人认为主要是熟悉指板用的
你得知道你手里的乐器怎么弹出所要的音符,而不是凑巧按出来的

如果要直接听歌并且判断一首歌的音阶那就属于“视唱听写”部分了
这种技能俗称“听谱”
就是听着就能把乐曲记在谱上
是需要专门训练的
这属于比较高的要求
这个最好自己查下视唱听写的定义

而大调、五声音阶等属于纯乐理范围
还是希望楼主自己去查
这里简单说一下按“1234567”或者说“全全半全全全半”的就是大调
按“6712345”或者说“全半全全半全全”的就是小调
五声音阶就是12356五个音阶

有兴趣还是认真学下乐理

jimson19 发表于 2009-2-25 23:05:36

新手同问

大师们来啊~~~~~~~~~~~~~~

kaonileizui123 发表于 2009-2-26 01:28:29

学习中·~·~~·~

laiken 发表于 2009-2-26 11:08:52

学音阶好处大了去了
大 小调都要学 而且 都还要能熟练掌握
在你以后的弹琴生涯里 你会慢慢知道的

upsky 发表于 2009-2-26 11:15:03

楼上的你这跟什么都没说一个样

雨夜带琴不带伞 发表于 2009-2-26 11:22:28

比如这个乐句:6165 6532 3216 5323 (都是四连音) 为什么说这是用了五声音阶呢 而不说他用了大调音阶呢

soulmover 发表于 2009-2-26 11:26:48

看大家七嘴八舌,大道理讲了一堆,但没一个回答楼主的问题。

当然,我也是凑个热闹,因为我回答不了,期望有人回答楼主问题,顺便学习之。

雨夜带琴不带伞 发表于 2009-2-26 11:27:44

补充 很多人都说这个音阶 那个音阶多有用 到底是怎么个用法呢 从没人说过 比如练练个什么调式音阶 举个例子lydian 音阶 谈来谈去 就是弹 4 5 6 71 2 3 4 谈了半天 感觉和没谈一样 就算谈的贼流也还是一片茫然 无法明白什么叫lydian风格的乐句 也演奏不出来 可笑的是 这个音阶却连的很熟 ~~~~~我相信这是很多和我一样的新手共同面对的超级大的难关

bonjovi521 发表于 2009-2-26 11:31:29

学习一下啊

雨夜带琴不带伞 发表于 2009-2-26 11:40:28

不过说句实话 真正懂的人也不会给大家细讲 因为这是要花钱学的 人家都给你讲完了 靠什么挣钱呢 期待吉他中国里有心肠好的高人 能用最通俗的方法给我们新手讲解

DroughtB 发表于 2009-2-26 12:04:34

回复 8# 雨夜带琴不带伞 的帖子

个人认为这里没有4和7就应该归在五声音阶内
而即使1234567都有也不能算是大调音阶
因为小调也是6712345
只是半音的位置或者说是顺序不一样
专业点是音程不一样
但要判断是大调还是小调就要从乐曲风格来入手了
而你说的lydian音阶只是各种音阶中的一中
那些用英文命名的音阶(不太记得,有7、8个)好像都不怎么用
只有前两种是自然大调和自然小调沿用到现在

不知道这样说对不对

DroughtB 发表于 2009-2-26 12:06:09

个人觉得音阶主要就练三大类
一类是7声音阶,不管大调小调
一类是5声音阶,12356
还有就是蓝调音阶,12b3356

dfvgsdfvf 发表于 2009-2-26 12:12:44

还是要找本教材才能清楚 单凭几句话说不清楚的!

雨夜带琴不带伞 发表于 2009-2-26 19:50:27

别沉 继续等待 谢谢 13楼朋友 的回答

雨夜带琴不带伞 发表于 2009-2-26 19:52:16

原帖由 dfvgsdfvf 于 2009-2-26 12:12 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
还是要找本教材才能清楚 单凭几句话说不清楚的! 找那本教材

PKZL 发表于 2009-2-26 19:58:28

SKIDROWF 发表于 2009-2-26 21:20:50

原帖由 雨夜带琴不带伞 于 2009-2-25 22:03 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
弹琴这长时间了 一直都不知道音阶有什么用 后来练完了大调音阶 大概了解到练音阶能是自己找出需要弹奏的音的位置但是一接触调式音阶 就糊涂了 练完后感觉和没练一样 不知道怎么去用 也不知道为什么要连这些音阶 更 ...
LZ你搞迷糊了      调式音阶是一个风格取向   比如你想弹的像YNGMIE   那你就用个和声小调(差不多就行)   等等。。。
不能多说   越说你越迷糊

是不是五声音阶要看谱子的音符
比如早期METALLICA的SOLO    不用看   一听就知道是五声音阶。。。。

雨夜带琴不带伞 发表于 2009-2-26 22:08:15

原帖由 SKIDROWF 于 2009-2-26 21:20 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

LZ你搞迷糊了      调式音阶是一个风格取向   比如你想弹的像YNGMIE   那你就用个和声小调(差不多就行)   等等。。。
不能多说   越说你越迷糊

是不是五声音阶要看谱子的音符
比如早期METALLICA的SOL ... 楼上的太强了 我就不知道为啥他就是五声音阶就不是别的音阶“用个和声小调”这怎么理解呢 怎么个用法

SKIDROWF 发表于 2009-2-26 22:17:15

原帖由 雨夜带琴不带伞 于 2009-2-26 22:08 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
楼上的太强了 我就不知道为啥他就是五声音阶就不是别的音阶“用个和声小调”这怎么理解呢 怎么个用法
晕    这也叫强?
训我的吧。。。。。
和声小调也是一种调式
先说说你都练得什么教材。。。。练了多久了 。。。。。
好对症下药

枫树下 发表于 2009-2-27 20:54:28

我跟你一样楼主!! 哎,很难学,乐理。

hjh1323 发表于 2009-3-1 13:19:05

很简单吗!首先比如说C大调音阶12345671 (C D E F G A B C)C为根音,小调音阶就是以C大调音阶的6级音为根音即67123456(A B C D E F G A)俗称A小调,和声小调音阶就是在小调音阶的基础上将7音G再升高半音,既671234#56(A B C D E F #G A)这就是A 和声小调音阶了。我只是个初学者,只是把我知道的讲出来大家不要骂我
谢谢大家了。

兰调风乐 发表于 2009-3-1 13:57:35

看了一遍,驴还是驴 ,马还是马,没插到位置,学习了 ……关于调式,看歌曲的起首音吧,应该是在弹奏时个人感觉上用的什么音阶了,你把C大调用A小调弹,绝对没人说你是错的 ……不过在专业上说,起始音就说明了什么调,纯属个人观点,不对之处感谢指正, 拜读了 ……

hjh1323 发表于 2009-3-1 17:08:36

我那么说,也只是为了建立在方便记忆的情况下,熟练了以后再弹A小调,当然要放弃C大调的拐杖,把他看成是两个不同的调式拉。呵呵我真的很谢谢你能给我回帖,总之谢谢你给我的意见。

雨夜带琴不带伞 发表于 2009-3-3 12:19:06

继续等待~~~~~~~~~~~

摇滚心 发表于 2009-3-3 16:38:23

```````请哥几个务必把和弦跟音阶集合起来看······

首先得清楚那些和弦··可以运用那些调式···每种调式所强调的色彩·······哪些是大调属性的,那些是小调属性的。。。

我们说调式都不会直接说是这里是多利安(DORIAN)··或者·这里是MIXLYDIAN(混合莉底亚)······一般都是说 D DORIAN 或者 ALYDIAN······你如果跟老外一起JAM··他给你提示下面是 A LYDIAN ··那么··你这个时候就会知道下面是什么和弦··该用什么音阶了。

······就拿BLUES来说吧····A BLUES···12小节···前面 4小节1级···都是A7

那么我们可以用A大调BLUES音阶··A 小调BLUES音阶···可以用A MIXLYDIAN

主要还是看和弦吧····如果伴奏换成Am7的话··我们可以用 A DORIAN····

说也说不清楚·····领悟了就好···就当抛砖引玉吧··

金属拽少 发表于 2009-3-3 19:21:38

楼上的几位说的很好
推荐点通俗点的教材
我乐理基本=0
每天手指操

DroughtB 发表于 2009-3-3 21:48:32

汶麟的电吉他solo
基础乐理都有了
像莉迪亚、多里安的复杂的没有,乔伊的好像有复杂的这几个
不过这几个暂时用不上
建议LS学下乐理
推荐一本《简明乐理教程》真的很简明
如果花时间加点精力1~2天可以学会乐理

本人曾经为找类似教材花了不少时间
发现汶麟的实在不错
手指操练习和音阶练习很全面

个人觉得学一点音阶方面的知识音阶的练习可以自己编
有什么想法欢迎LS跟我交流

chenluyang25 发表于 2009-3-3 21:56:43

http://bbs.guitarschina.com/thread-530328-1-1.html
看看这个,我自己讲不清楚,还是大师来讲吧。

雨夜带琴不带伞 发表于 2009-3-6 00:03:46

哎~~~~大家能给我回贴 就是小弟莫大的光荣 虽然绝大部分看不明白~~~~~我个人以为单纯的大调和小调在中国人的头脑里已经扎根了~~所以在接受别打调式就会感觉十分困难 一丁点都理解不了啊~~~~~~我最不明白的就是 如何判断一个乐句用了什么音阶 为什么说用了这个音阶~~~~ 再举个例子 3454 3212 3432 3 这应该是使用了佛里吉亚音阶吧~~~但是为什么呢~~~问什么不说使用了大调或小调音阶呢~~

sessionyy 发表于 2009-3-6 00:49:22

原帖由 雨夜带琴不带伞 于 2009-2-26 11:22 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
比如这个乐句:6165 6532 3216 5323 (都是四连音) 为什么说这是用了五声音阶呢 而不说他用了大调音阶呢

我来给你说啊,包你一听就明白,一个音阶一个味,大调有大调的感觉,五声音阶有五声音阶的感觉
这个里面因为少了4和7,所以不具备大调音阶的那个味道,就说他是5声音阶,就是这样,就比如说一个香蕉和一个烂香蕉,都是香蕉,都包含香蕉,但是烂香蕉多了4和7闻起来就和香蕉不一样了
别人说一听METALICA(不知道怎么写的,不准因为这个写错骂我)就知道是5声,因为没有烂香蕉的臭味,一下就知道是个不烂的香蕉,所以就是5声啊
就是这样,你就别较劲了,慢慢会用上的,现在就练吧,不是说练这个什么用,你不弹音阶,你弹什么啊,先把音阶弹到160,再考虑弹了啥用,现在弹音阶就是练手,没了

sessionyy 发表于 2009-3-6 00:54:38

原帖由 雨夜带琴不带伞 于 2009-3-6 00:03 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
哎~~~~大家能给我回贴 就是小弟莫大的光荣 虽然绝大部分看不明白~~~~~我个人以为单纯的大调和小调在中国人的头脑里已经扎根了~~所以在接受别打调式就会感觉十分困难 一丁点都理解不了啊~~~~~~我最不明白的就是 如何判 ...

回玩看见这个,你如果听不出来,你就听教材说,教材说了,弗吉尼亚是个阴暗的,西班牙味的音阶,为什么呢,因为你要是把大调音阶从3音开始弹上一段,听到的就是这个味,和大调音阶不一样,是欢快的
而且,大调和小调也是用的一样的音啊,小调只是从大调第六集开始,弗吉尼亚是从3音开始,能接受小调当然就能接受弗吉尼亚了吧
怎么痒,清楚吧,论坛有好人吧,我可是下资源从来不顶的人,今天我真是被人加光环了,居然这么好

sessionyy 发表于 2009-3-6 01:03:16

06年都注册了,,,都玩了3年了还没明白这个啊?你学的时候看书了么?
而且我给你说的是打比方,具体的要复杂一定,你要是用3454这样说是没法说明白的,得用五线谱或者6线谱因为你说的3454其实还是大调的,只不过C大调的3454等于E弗吉尼亚的1232

西门小跑 发表于 2009-3-6 01:07:01

原帖由 雨夜带琴不带伞 于 2009-2-26 11:22 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
因为他用的都是5声音阶里面的音,大调音阶一般是以1开头一1结尾。

sessionyy 发表于 2009-3-6 01:09:54

原帖由 西门小跑 于 2009-3-6 01:07 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

因为他用的都是5声音阶里面的音,大调音阶一般是以1开头一1结尾。

哥们不是这回事吧,从哪开头只是说明他这个是小调音阶,为什么是小调五声音阶就不能这么看了

雨夜带琴不带伞 发表于 2009-3-6 12:38:42

sessionyy的意思是通过音阶的味道判断吗?是不是听多了自然就能体会到某中音阶的味道呢?

Eddie_Eddie 发表于 2009-3-6 15:28:11

我也琢磨了一阵子才大概明白
其实音阶是人类长期经验摸索出来的结果
也就是说这整音+半音凑在一起
按照不同的顺序
可以组合成各种不同的效果
听起来会有明显的不同

另外
我总觉得其实一切音阶的表示其实是以大调音阶作为基础
然后加以改变
比如1234567 大调C 全全半全全全
1234567这7个唱名没有任何实际意义 你甚至可以把它们写成符号
只要它们满足了每个音之间度数的关系
之后会出现6#等情况 只不过是为了统一标准 好来辨认
其实就是一个框架 搭好了之后
往里面填入CDEFGAB
不知道对不对
这么理解

雨夜带琴不带伞 发表于 2009-3-7 09:07:48

也许是乐句听上去的效果决定的?

DroughtB 发表于 2009-3-7 12:09:30

原帖由 Eddie_Eddie 于 2009-3-6 15:28 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我也琢磨了一阵子才大概明白
其实音阶是人类长期经验摸索出来的结果
也就是说这整音+半音凑在一起
按照不同的顺序
可以组合成各种不同的效果
听起来会有明显的不同

另外
我总觉得其实一切音阶的表示其实是以 ...
第一段正解
但是第二段说的好像不能这么讲
因为大小调跟弗吉尼亚之类的音阶是平行并列的关系
看看乔伊的教材就知道了
不过你要这样理解也没有原则上的错误
页: [1] 2
查看完整版本: 调式音阶! 练完到底怎么用啊 ??怎么判断一首歌的音阶?