383495563 发表于 2009-3-10 23:48:58

关于面单和全单

想知道同工艺下,面单和全单出来的声音差别在哪里?是高音好了?声音实了?低频段好了?整天听说全单好,说有区别,请问好在什么地方呢?
还有疑惑最近很多人卖S.Yairi,45和90都是全单的,价格是1500左右和2300左右,为什么这么便宜?这些全单跟YAMAHA FG730那些比会更好吗?如果更好的话为什么这么多人买回来了都要转手出去?我看面板的选料,风干,工艺的细节都很不错的啊...没机会接触真琴,想问问实际接触过的人。

如果是2000至3000块的价位,你们会选择dreambow dd-31ce(面单2400左右)? S.Yairi 90(全单2300左右)?还是会选择YAMAHA之类的?忽略品牌,只谈材料做工和音色,还有最重要的性价比...有什么好推荐的回复一下好吗?小弟选吉他...正在徘徊中...现在在用JD07,不甘心,还是想买把更好的... 谢谢各位

小弟是没机会一一对比,就算对比了我也只能分出区别,但哪个才是好的我都分不出,所以才发帖请教...看看大家的主观看法。要是有高手发个完整的帖子说一下单板合板之类的精华贴就更好了,论坛上没找到全面说这方面的...

纯白琴键 发表于 2009-3-10 23:51:23

全单的共鸣更好啊~
不是说全单琴一定比面单就好的
这个跟选料~制作工艺~很多因素相关的
还是哪句话~天上不会掉馅饼的~便宜没好货

CRAZYA 发表于 2009-3-11 00:17:58

楼上说的对,你只要下点工夫,别一点什么都不知道就去买琴然后被奸商玩弄于股掌的话,基本上一分钱一分货,
2000的全单,和2000的面单,你觉得会象是你说的那样相同工艺下做出来的吗?
至于区别,你想一想单板的木头与合板的木头用手去敲所发出声音的区别吧.

vrx 发表于 2009-3-11 00:30:29

这就好比汽车,技术好品牌好的,1.5的发动机照样干掉你的2.0

布鲁麦 发表于 2009-3-11 10:13:10

这东西还真不好说,宝马车也有人砸!

重高音 发表于 2009-3-11 10:21:12

我还曾见过一个只用他那把“全合”琴的高手,可以看得出做工和音色才是王道!!!就如他说:如果有把天籁之音的琴,蔗渣做的也不怕......

羊角疯 发表于 2009-3-11 10:43:45

我的感觉是,面单可能出现好的音色。
但是全单是有灵魂的东西。
这种感觉是说不清楚的。
好的面单只能把音色做得好听,
但是好的全单琴会让你感动。
全单琴的音色内容更丰富,这尤其让弹琴者本身有这样的感觉,琴声和演奏者身体有一种共鸣的。面单琴是找不到这样的感觉的。
另外:这里都说的是好的全单琴,那种廉价垃圾的全单不要买,2-3000的预算的话,你会发现一把高档一点的面单才是最正确的选择

枪口的花 发表于 2009-3-11 12:41:27

在吉他这个乐器上绝对要相信的是:一分钱一分货!
任何所谓的性价比都是就琴所在的价格区间而言的,所以最好不要相信2000多的琴能出来8000琴的声音,就是有那样的好事,也不一定让你碰上

狂飙中国 发表于 2009-3-11 12:45:34

lz问题问得好,相信论坛有不少兄弟并没有机会接触太多的面单和全单,更谈不上什么对比感受.希望弹过的朋友们说说自己的感受,呵呵

leinuobuyou 发表于 2009-3-11 13:18:33

又机会去好的琴行试试吧 呵呵不过没开过声的可能感觉会不一样吧???

jb7878520 发表于 2009-3-11 15:14:41

不要说廉价的全单不要买,太片面了,也有好的,到时侯各个都全单琴都要那么高的价格了能说明一分钱一分货吗?合板也分纯合板与杂合板,纯合板就是同种材料,杂合板就是很廉价的垃圾了!中间夹层不知道会是什么材料?电箱最好识别了,,拆开有切口的地方比如拾音器看看侧板有几层就知道是怎么样的了,统一颜色的就说明是同一种材料!但是往往木材奸商也会有假的木材,泡过相对木材色的木材是会腿色的!手指粘点水去摸一下就可以知道!
面板好,纯合板的琴质量不一定输全单的!同一个厂同样技术的条件下,而且还有优势,就是时间长纯合板的背侧不容易干裂,但是劣势是没有单板的音色干脆!时间长了会有木制松的可能,所以不能太干燥也不能太湿了!影响材料与胶水本身的相互结合作用!
总体,还是全单的好(同样的材料,同一样的技术参数)要是说不一样的琴!我还是相信名牌!
   要是选择国产我一定选择大陆的名牌琴!外国的就不用说了日本货绝对不看

摇滚心 发表于 2009-3-11 15:34:48

原帖由 羊角疯 于 2009-3-11 10:43 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我的感觉是,面单可能出现好的音色。
但是全单是有灵魂的东西。
这种感觉是说不清楚的。
好的面单只能把音色做得好听,
但是好的全单琴会让你感动。
全单琴的音色内容更丰富,这尤其让弹琴者本身有这样的感觉, ...

听了你的话···我湿了···我现在在用DREAMBOW的DD30···面单···已经感觉音色不错了····

zhqzhq 发表于 2013-7-22 18:52:37

回复 3楼 CRAZYA 的帖子

是啊,我也想换把面单的,现在是原先的合板,有时要敲板打个节奏,声音是低靡的伪调哥,过度时要来个泛音吧,只有12品有一点点音,五七品跟其他品一样一样的,还有就是用不长,现在都是打品的,稍微重一点就这样,尤其是1,2弦,这声音我是受不了了,可能还会把隔壁的女生给吓跑啊...
我主要想问的是1500左右的杂牌面单的面板基本会是什么木,当然前提是老板不扣人的?谢谢高手的答复

zhqzhq 发表于 2013-7-22 18:54:13

回复 6楼 重高音 的帖子

是啊,真正的高手是要用一样的琴弹出不一样的东西

sunlovemevs 发表于 2013-7-22 19:33:44

回复 6楼 重高音 的帖子

老大,高手那把“全合”有型号吗,还是。。。全手工琴

王大强 发表于 2013-8-1 22:05:13

这个问题曾经让我很纠结,我觉得就是不要想着捡便宜,2000多全单不是很靠谱,还是老实一点买个不错的面单,这个价格能买个云杉玫瑰木的面单,尽量别买日本的琴,选择余地很大,等以后有钱了再换全单,再说了,买了好琴万一不想玩了,还的低价出掉,就可惜了
页: [1]
查看完整版本: 关于面单和全单