zeyez 发表于 2009-3-31 12:44:15

我“听”到调式啦~我“听”到小调啦~

把一个大调的句子弹熟(其实是“听”熟)之后,按照所谓中古调的音阶规则一条条“翻译”出来,我终于听到中古调的意思了。
最重要的是——说来很糗——终于听到“真正”的小调了,而不是几十年熟悉的,心理上、听觉上其实都基于大调的6712345了。
大一点的图
MIDI文件
GP5文件
头一次在这里发贴,链接的文件不知道会不会有错。感谢这里的版主收集推荐的资料。

bbkk 发表于 2009-3-31 12:53:20

不錯......

這樣來解釋調式其實一目了然

狂奔750 发表于 2009-3-31 13:07:34

zeyez 发表于 2009-3-31 13:17:23

ls,不清楚的时候很难,尤其是我这种脑耳手都没训练过的(你没见我连小调也是才“听”到的吗?“调式”我是两个星期前误打误撞看到的)。这样写一遍,至少在纸上它们似乎容易些了。

另外,也是在这个论坛上看到的,有人回七个调式的贴,说说吃饱了撑的,颠来倒去还不就是1234567,有什么用。我这样做一遍,自己知道是有用的了。

guiter 发表于 2009-3-31 13:21:49

主音和结构导致调式调性的各异...

可参看:

http://bbs.guitarschina.com/thread-790253-1-1.html

zeyez 发表于 2009-3-31 23:09:03

谢谢Guiter,过了一遍,以后有问题的时候再去查看。

狂奔750 发表于 2009-4-1 20:17:11

matthew_ning 发表于 2009-4-3 11:35:32

妹妹呀我爱你跟着你飞到火星上去…………歌词太寒

zeyez 发表于 2009-4-3 12:08:01

会不会真的有人一句句去唱?

SQ3 发表于 2009-4-3 12:45:23

我连什么音都听不清楚
你竟然。。。。。。。

zeyez 发表于 2009-4-3 12:54:48

ls,midi文件不行?GP5里面export出来的,好像没什么可设置的,我也不会设。不听midi,照着谱粗粗弹一遍,知道个意思就行了。点大图看得清楚些。

stonge 发表于 2010-12-30 23:46:34

声音文件挂了啊。楼主能不能补发一次吖?麻烦你了。

zeyez 发表于 2010-12-31 02:54:19

啊,居然还有人翻出这个贴啊。不好意思,服务器当过,文件得找一阵呢。其实,照着帖子里的图弹一遍,就知道什么意思了。那个midi文件也就是钢琴单音按一遍而已。

pilihuangjian 发表于 2011-1-12 21:03:14

这七条音阶,可以用同样的和声来伴奏吗?

不然
我感觉,调式音阶的意义很小吖

很容易,就被曲子的调式给淹没了?

zeyez 发表于 2011-1-15 13:49:48

南蛮子,看看这个能不能回答你的问题:
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=797818&highlight=

pilihuangjian 发表于 2011-1-15 21:11:08

原帖由 zeyez 于 2011-1-15 13:49 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
南蛮子,看看这个能不能回答你的问题:
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=797818&highlight=

谢谢

这个帖子很不错,我有收藏,原来还通读过两边
原来是你发的帖,你没弄头像,乍一看,我还没注意
久仰久仰
呵呵,希望哥们看到了,能再回复回复我

我看了《[编译]七个调式在吉他上的运用》最大的疑问就是
它每介绍一条调式音阶,却都是用与主音相同的某个调式去伴奏,而且听下视听段子,一般就两和弦来回倒
当时就有点没看明白,到底中古音阶有什么实用价值
今天,又看到这个链接
我就又读了一边,正好手边有民谣吉他,我就按着教学的要求,跟着伴奏弹了几遍音阶
发现确实有不同于大调小调音乐的味道

我有几个问题,想请教一下,可能我问得比较繁琐,你看愿意回答哪些就回答哪些吧:

教会音阶具体是使用在什么音乐里面
比如,C Lydian音阶在C大调的曲子里就能用吗?D Phygian音阶在d小调的曲子里就能用吗?
还是说,与曲调无关,与和声有关,出现F和弦就可以用F lydian,出现Bdim和弦就可以用B Locrian音阶,出现Cdim和弦就可以弹C Locrian音阶
如果是第二种情况的话,那么这教会音阶不就和和弦重叠了,没有什么意义了吧?

可能是我听过的关于教会音阶的作品太少了,脑袋里没个概念
我吉他老师跟我说重金属里面用Phygian音阶的特别多,我下次要好好注意一下了

教会音阶,只是一种音阶吧?没有什么曲子叫Dorian调吧,只能说这首曲子使用了Dorian音阶,对吧?
我记得我吉他老师给我讲过一些中古调式音阶的东西
他说最早都是复调的声乐作品,教堂里唱的,使用的是教会音阶。而且不像现在有伴奏,就纯唱
出现大小调体系以后,教会音阶就基本没人用了

请问,有整首曲子不使用自然和声旋律大小调音阶,而整首使用一个教会音阶,从头到尾的?
我觉得没有这种作品吧?快成半音阶曲子了

豚草 发表于 2011-1-16 23:13:52

吉他阿辉 发表于 2011-4-12 11:07:34

是不是把 相应的 级数 套进去???? 

zeyez 发表于 2012-3-15 15:04:06

真的,你们试试看。

zeyez 发表于 2013-6-28 10:25:26

回来顶一顶。
页: [1]
查看完整版本: 我“听”到调式啦~我“听”到小调啦~