朱七的笔记 发表于 2009-4-8 14:16:18

【转帖】董运昌老师的6把吉他点评~~~

原帖有图,是豆瓣上的日记,,
http://www.douban.com/note/30310106/   
http://www.douban.com/note/30312965/

1.Santa Cruz (Tony Rice Model)

D型琴身,可以把它当作一把超级版的Martin HD28来看待,因为几乎材料、工法、特色皆相似。而它的音量更大,音色也更具侵略性。 Santa Cruz的琴比较不讲究装饰,外型朴素,但并不表示它很粗糙,相反的它的质地、材料及涂装都非常考究。我可以很合理的推测,他们把钱用在材料和技术,而不是用在花俏的装饰上。
>特点:虽然是D型的大音箱,但它的琴颈并不宽厚,低弦距的设计,很好按弦,又是软式琴颈的设计,弦张力会较小,所以它很适合Finger Style指弹风格,这是其他厂牌D型做不到的。
>缺点:录流行唱片会太有个性,太抢戏,太吵闹的感觉,流行唱片录音我绝不用它,有一个例外,如果要很喷火的solo我会用。

2. Martin D35

D型琴身。 Martin D系列有D45、D41、D35、D28、D18等,价格由高而低。我对它们的音色特质解读成D45-国王、D41-皇后、D35-大臣、D28-将军、D18-平民,
>特点:D35具有一些文质彬彬的气息,没有41的华丽感,也没有28的粗旷。所有弹吉他的人都应该要有一把Martin这个说法是其来有自的,因为它真的是所有音乐都适用,不管唱歌伴奏,扫弦、指法、Solo都好听,它的低频温厚,高频亮度够又不尖锐,如果在状况不明的时候被抓去录音,带我的D35去准没错。如果你是职业录音乐手,拥有一把Martin D型的琴绝对没错!
>缺点:我不会用它来录我的独奏,一是太难按弦,二是所有的Martin都有的问题,琴格音准不够准。

3. Taylor 914C

Taylor的琴等级由低而高从3字头到9字头,C(Cut way)代表缺角,14代表的是Small Jumbo或Auditorium的琴身,这种细腰大臀的设计很适合指弹,声音晶莹剔透一颗颗的,深度、空间感很够。
>特点:Taylor堪称科技的结晶,琴格奇准,作工纤细,同款每一把的品质都很接近,不会像别的厂牌有时落差很大。我有好一阵子都用914来录音、演奏。好处是很好录音,麦克风随便摆,录下来都OK!
>缺点:是少了点人味儿,对于指头触弦的细微差异反应不是那么敏锐,好像左弹弹也是那个声,右弹弹也是那个声,你弹和我弹差异也不那么大。还有一个缺点,太贵!

4. Lowden S32

这把爱尔兰琴和美系的琴不是一个概念。刚弹的时候会觉得很像一把装了钢弦的古典吉他: 宽大的琴颈..宽宽的弦距..强大的张力..尾音也拖不长..又很难操控,不知道要它何用?但一想到所有世界级大腕都用它的时候,就很想搞清楚它到底好在哪儿。弹了一、二年终于领悟,可以当它是钢弦吉他中的古典吉他!当初弹起来难听是因为右手处理音色的工夫还不到家啊!
它的特点是:强壮,本身结构强、木材厚,什么都大大厚厚的,声音也是,就是壮硕。颇像爱尔兰人的强悍性格。兼具古典的细致质感,甚是可以弹一些古典曲目,这是其他的琴做不到的事。录流行唱片当然不会用它,外行制作人可能还觉得它是把烂琴。
它目前是我的演奏主力琴。 “在第三十三个街角与你相遇”的随书光碟都是这一把弹的。

5. Larrivee OM5

加拿大的Larrivee的琴堪称六弦平均度最好的,好像弹的人每根手指的出力都很稳定似的。扫弦听起来也是不愠不火,某些温柔的流行音乐非常适合。尤其它的琴颈设计,真是好按到一个令人惊艳的地步!宽度稍宽,指板弧度略平,极适合指弹。 OM叫做Orchestra Model,小琴身,抱起来很舒服,弹一些难度高的曲子比较轻松,声音温柔不刺激,很讨喜。
这款琴缺点是不够暴力,真想暴力一下的时候会让人无力。
但是这里有一个小秘密,这琴装了Fishman的Rare Earth响孔式拾音器,插电奇好听无比,刚好它的柔改善了插电后的刚硬问题,所以我在某些演唱会会用它伴奏。

6. Morris S120

日本第一手工琴品牌Morris在2000年左右开始开发新型的箱琴,专为指弹派设想的琴颈,好按程度不亚于上面的.Larrivee ,六根弦同样平均而细致,手工精巧,充分展现日本人一丝不苟的个性。
S是Small Jumbo的琴身,杉木面板让声音反应直接快速,黑坛指板让声音清脆,它也是我常用来现场演出的琴。亚洲国家做的琴,普遍缺点是低频不足,高频也少了点儿,频谱仪上看来等于是截头去尾,很不幸这琴也是这样,但比起其他的品牌已经不错了。
这把S120是02年Morris公司送给我的代言琴,在此特别感谢他们!

拉斯科尔尼科夫 发表于 2009-4-8 14:21:42

沙发后再看,,字比较多

rodyin99 发表于 2009-4-8 14:24:10

都是万元以上的琴
看了也白看
这辈子都不用考虑

dyiii 发表于 2009-4-8 14:26:56

不错。。

Morris有广告嫌疑,哈哈哈。。

contagious 发表于 2009-4-8 14:58:30

随便给我一把多好啊!~

quakejc 发表于 2009-4-10 20:39:42

论坛少见的资料贴,精华~~~~谢谢七兄分享~~~

-星期天- 发表于 2009-4-10 22:20:36

第一次见到董老师还是在10年前,呵呵。时间过得真快

七兄 你是不是又躲在皇宫御膳房了啊,几月不见。

leinuobuyou 发表于 2009-4-11 09:09:05

做个记号待会不忙了看 ~~

jj_jayle 发表于 2009-4-11 09:32:17

很精彩,又长见识了,谢谢董老师,谢谢朱七,每一把都很有特色

王梦飞王妃 发表于 2009-4-11 09:51:34

学习下~~~~~

383495563 发表于 2009-4-11 10:36:15

太打击我了,难道1系列2系列的就不叫TAYLOR了吗?

sd5237521 发表于 2009-4-11 20:00:37

这个~只当作了解内容看了。咳咳。。

音乐小子 发表于 2009-4-11 20:19:57

大师用的琴真奢侈

子在川上约 发表于 2009-4-11 21:09:22

写的真好,受益匪浅.........
谢谢七兄分享。

blueheart1944 发表于 2009-4-11 22:50:42

都是好琴,流下口水先

左倾胡同 发表于 2009-4-11 22:50:54

奋斗!!

无声de雨滴 发表于 2009-4-11 23:32:55

等到一定的时候我们都会买到梦想的琴的~~

朱七的笔记 发表于 2009-4-14 18:01:50

原帖由 -星期天- 于 2009-4-10 22:20 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
第一次见到董老师还是在10年前,呵呵。时间过得真快

七兄 你是不是又躲在皇宫御膳房了啊,几月不见。

哈哈~~~我也想啊,,,躲在御膳房,,抱着鸳鸯五珍限量版martin,,之类的,,是吧~~~

多谢Q版加精,,,,我也觉得董运昌老师写的很实在,,,就一点字,,把一些重点都标清楚了,,,很有指导意义。

GC来的比以前少多了,,刚好在豆瓣问董运昌老师硬件的问题,,,,有答案了,,一定要转载过来的~~

毛子 发表于 2009-4-14 19:33:17

学习中~~董老师的点评有字字如金的感觉。

simonp 发表于 2012-2-23 00:07:23

最近也一直在挑琴,多谢分享了

lxpwinter 发表于 2012-3-5 17:10:13

这个分享很重要啊,对我这想买琴的人来说,谢谢!

远大理想 发表于 2012-3-6 11:02:09

在台湾,他算不上什么大师的,只有江建民,倪方来等才算得上.
页: [1]
查看完整版本: 【转帖】董运昌老师的6把吉他点评~~~