贝小芬 发表于 2009-4-26 18:31:26

[歌者基本功] 基本功之----气息

鉴于GC的很多朋友对于唱歌的基本东西不了解.
导致许多高级的声乐技巧无法学习无法理解.
应大家要求,从今天开始. 我就给大家讲述唱歌的基本功及其练习要决.
如果有任何疑问,都可以跟帖. 我会尽量解答大家提出的问题.
如果有练过的朋友. 都可以来说说你们的练习心得,让大家共同进步嘛.
嘎嘎~
告诫朋友们,
声乐是需要系统全面学习的,请做好长期学习的打算,如果打算今天看了几行字明天就成高手,那是不可能的.

lemon_bin 发表于 2009-4-26 18:38:45

我想问LZ!假音可以用什么方法练?

贝小芬 发表于 2009-4-26 18:47:45

声乐技能主要分为四大门功课:气息,发声,传声,咬字。

很多人盲目的练习唱歌,但他并不知道在唱歌的过程中,声的四大部门都在工作,这才叫唱歌,练习是有效的。但同时,歌曲演唱的好坏是在欣赏一个整体,一个情绪,不是在检验这四门功课的高低!

例1:练声练得好的人不代表唱歌唱得好。
列2:喜欢刘德华而不喜欢张学友的人,他们绝不是在比谁的演唱技能高,而是在比谁唱得动听.

在这四大部门中. 气息是排在首位的~

首先,什么是气息?
唱歌必须用气,通俗音乐中的气,是由一呼一吸这两个动作交替构成的.有人觉得这很可笑. 不,这个描述并不可笑. 不相信的话. 你唱一首歌.你会发现. 你在唱的过程中,会有很多的小动作. 例如 停顿、重吸、重呼、偷气、漏气等. 这些都是不可以的!!

首先演唱时是一定要用上与生活中不同而且数量也不同的气息
何为与生活中不同?就是基本上演唱中用到的气息是跟平时的动作相反的 为什么呢 简单的说因为平时气息工作时声带是不工作的 也可以说此时气息用力方向跟声带受力方向是基本一致的 而正确的演唱动作中声带是积极工作的 它本身也在工作也有力有能 此时气息用力方向跟声带受力方向是相抗的
什么是数量的不同呢 这就很好理解了 一般每个人都有固有的发声习惯,语气,语速,音量等.... 但在演唱时高低,强弱,明暗,快慢,粗细....都是可变也是必须变的 所以构成发声元素之一的气息更是有着气若游丝直至气吞山河之域了

大家是否有看过其他的声乐书,它们是这样教气息的: 呼吸有几种 1闻花式吸气.    2 惊讶式吸气3.....

有没有发现什么问题?

唱歌是呼吸的艺术.是" 呼" 与 " 吸" 的艺术.但是上面. 只是教你怎么吸气.
太强调吸气,这样会大大削弱歌者的表现能力,交流能力.很多人会卡死. 也就是吸气....停. 噢! 唱不了了....

声乐中的气息讲的是一呼一吸两个动作的反复交替 而主要表达的是气息中的“呼” 所以大家在练气的时候应多注意“呼”而不是过于强调“吸”现在在广大爱好者甚至职业歌手中还是大有人“丢西瓜捡芝麻”
练气须知:
1,重视呼,自然吸
2,先行而后停
3,以多口气为一组,不要在一口气里“逞强"

好了. 大家了解唱歌是要呼与吸同时注意后.
我们来找找气息的动作:
1.深呼吸三次 保证呼 吸两个动作都要充分 并且均为5秒 找到气息的节奏
2.深呼吸三次 保证呼 吸两个动作都要充分 但呼还是5秒 吸就越短越好 
3.将2的动作重复三次 只是不呼不吸 屏住一口气(此时气息不动 只有肌肉工作)
4.将2,3动作中的呼,吸肌肉动作颠倒(关键)再开始深呼吸三次 呼是10秒 吸越短越好 
5.保持4的动作 将呼慢慢延长10~30秒 吸还是越短越好 并呼时推动声带发元音(a,e,i,o,u,这是拼音)
6.保持5的动作 慢慢将元音变为歌词 保持发声及气息动作位置来唱歌 

大家先尝试下 练习上面的动作.
如果找到感觉了. 大家反映好的话.
我再教大家一些好用的练习..

嘎嘎.

贝小芬 发表于 2009-4-26 18:52:28

回2楼:

假声..
这是属于中级的声乐技巧了.
我简单地说说吧.
声带分为左右两片. 当声带由分开的状态,到气息经过而闭合,发能产生声音.
假声. 就是由声带闭拢到一定程度. 形成整声裂而发出的声音.

练习的时候.首先你要保证你的气息是正常支持着的.
而后,放轻你的音量. 让它变虚. 慢慢的慢慢的.
OK
!!

贝小芬 发表于 2009-4-26 18:56:10

大家支持我才会继续发后面的内容哦.
这几天反应不怎么好啊.....

ToNy_Mu 发表于 2009-4-27 12:50:52

请问唱歌时候吸气是用嘴还是用鼻子?

百丈禅师 发表于 2009-4-27 13:09:49

首先表示支持
1 请问怎么样知道自己的真实的音域?
2 怎么样听到自己最真实的声音?(我老婆说我声音很特别但我自己不觉得)
3 大多数的歌的高音我都唱不上去,经过训练可以唱上去么?或者一般老说说一般人经过训练后音域的跨度可以增加多少?
4 在教学过程中LZ可以做视频或者音频的示范么?
5 再次对LZ的辛勤劳动表示感谢

sleepydancer 发表于 2009-4-27 13:13:41

从头跟lz学习

一个人的SOLO 发表于 2009-4-27 13:18:30

先谢楼主,在说我的问题。我想问在吸气的时候根据你的意思肚子是不是应该向内!而呼的时候肚子有突起动作?另外我想问这个每天几小时!!

quakejc 发表于 2009-4-27 14:25:42

学习一下~~~

rodyin99 发表于 2009-4-27 15:03:13

好贴!
一定要支持 !!
弹唱,唱非常重要!

Exuan11 发表于 2009-4-27 15:04:04

我先顶下了!好东西

断弦的琴 发表于 2009-4-27 16:07:06

首先我申明,我不是歌者.我只是结合我吹奏乐器的方法来聊一聊气息.说得不对,大家嘴下留人.
   呼吸对于唱歌来说很重要,吹奏乐器也如此。因此打好呼吸的基本功我觉得比唱歌本身都管用。其实很多朋友都被书上专业性的术语整懵了。也没什么复杂的,就几点:吸气似闻花香,不耸肩,不挺胸。把气送至腹部,撑住,控制住,慢慢把气送出。以前在部队时,我们团里的专业声乐演员和我们演奏员都是这么练习的.
关键在于呼和吸的结合.呼多少,那要看你实际演绎作品的段落和气口.但是练习的时候可以慢呼慢吸,快呼快吸,狗喘气等等.但是一定要用腹部撑住,控制好.呼出的时候保持气息的均匀和平稳.练习时可以采取这个方法:平躺在床上,深吸一口气,控制住.然后做十个仰卧起坐.然后慢慢的将气送出,保持气息的均匀.每天做五组,我相信会有帮助的.
初学的朋友对吸气到什么部位没有一个很好的概念.打个比喻,你要抬一件很重的东西,比如说桌子,大家可以试一下,那时候你的呼吸是最正确的。还有一个比较恶心的比喻,你解大号的时候,解不出来,使劲的憋,这个时候的呼吸也最OK。凡事简单化,生活化就是最好的。唱歌如此,人生也如此!!!

结合自身不成熟的建议,请海涵!

非凡音乐 发表于 2009-4-27 16:46:00

adriano 发表于 2009-4-27 16:51:30

期待楼主的视频、音频教程

し☆ve☆の歌歌 发表于 2009-4-27 17:09:21

哎我就是那木琴过度的我是路过

old-man 发表于 2009-4-27 17:13:12

恩。学习了。。

贝小芬 发表于 2009-4-27 17:44:34

回6楼. 唱歌最好是口鼻同时进气出气.
回7楼. 自己的真实声音. 您是指什么意思呢?人在不同的时候,用不同的共鸣腔体.就可以发出不同的音色. 所以不存在什么真实不真实. 如果您是想知道自己平时唱歌的声音. 那很简单. 录个音就可以了.
音域是绝对绝对可以练上去的.如果方法正确. 能在3个月左右训练出大概high C 左右的音高. 也就是死了都要爱那首歌左右.
这些是要学习很多技巧的. 如, 闭合,关闭,混声,换声等.这些我都会在后面的内容中和大家讨论的.
关于音频. 我觉得网络上有位大师的视频教学很好. 就是巍峰营的信封老师.我把他的教学视频帖上来给大家看.

回9楼. 是的. 呼气的时候,肚子的向内的. 你想想. 肚子里都没气了.怎么可能还是突起的.练习时间这个东西看你自己的目标. 如果你是只玩玩. 每天怎么练都可以. 如果有一定的目标. 想唱好歌. 那我建议,每天半小时左右. 专门练习.

贝小芬 发表于 2009-4-27 17:53:08

看到大家支持. 我也有动力~
那么今天就给大家4个练习. 练习气息的各个方面.
很好用(练过都知道)

嘎嘎~

1 弱延音练习
发“丝”的音,但是不要有音色. 一口气“丝”20-30秒,5-7口气为一组,每次练3-5组
用“丝”替代歌词,完成整首曲目
2 "嘟”练习(如同小孩玩时)
嘴唇放松,颤动
一口气“嘟”20-30秒,5-7口气为一组,每次练3-5组
用“嘟”替代歌词,完成整首曲目

3长连音练习
快速数1,2,3......9,10    一口气数20-30遍,5-7口气为一组,每次练3-5组
要求:要讲气息,发声,咬字分开工作,力求咬字清楚,力度平均。
4强跳音练习
仍数1到10,每个之间间隔一秒,一口气数2遍,5-7口气为一组,每次练3-5组
要求:短,快,匀,净

sohoo 发表于 2009-4-27 18:00:49

首先,支持一下。
然后,来问题了:唱歌的时候一般是到休止符的时候换气吧?但是,我遇到八分之一休止符的时候,唱歌换气有点问题,怎么解决?

刺客い默默 发表于 2009-4-27 18:07:20

肺活量 不足
可以到G吃点力 可以到A   但不能是长音
但再高一点就不行了   

楼主 给详细介绍下 练高音的方法?

prs513 发表于 2009-4-27 18:29:30

好帖子,收藏了!!

贝小芬 发表于 2009-4-27 18:29:31

嘎嘎~教学视频来拉!!
这是我看到的目前网络上最好的声乐教材.
来自于巍峰营. www.zgsing.cn/club
在此感谢.
《现代流行唱法》-初级气息1.flv
《现代流行唱法》-初级气息2.flv
《现代流行唱法》-初级气息3.flv
《现代流行唱法》-初级气息4.flv
《现代流行唱法》-初级气息5.flv
这里讲述了我上面讲的练习方法.
大家可以了解一下.
很不错. 就是有点烦.........大家忍耐下

贝小芬 发表于 2009-4-27 18:36:30

回20楼.
气息中的换气. 是一个现代流行唱法中比较重视的内容.
这个问题,是挺好解决的.
首先. 你要养成一个良好的呼吸习惯.
前面我们讲了. 唱歌时.肚子是往内收的.    当肚子收到最里面的. 歌词唱完了.该换了. 怎么办呢?
这时,我们很自动地. 把肚子. 一松.   对.就是放松肚子. 然后口鼻同时进气.
这个时候. 你会发现. 气息就自动进来了. 根本就不用刻意去吸.
这是当代流行唱法应用最广的换气方法.
需要一定的练习. 然后习惯它.

回21楼.
唱到G就吃力. 这是很正常的. 因为这是人的一个换声点.我们称它为第2换声点.
到这里,一定要做一些变化. 做一些调整. 要不然.是不可能再上去的.
这就要做一个换声的技术动作了.
所谓换声. 就是换了一种声音来唱歌. 但是在别人听起来. 你还是这个声音.这就是高明的换声技术.
这是中高级技术. 以后我们会讨论的.
不过,基本功好了. 这些都是一点就通的.不急.

无声de雨滴 发表于 2009-4-27 18:40:07

是好帖~~要加精~~方便大家查找

贝小芬 发表于 2009-4-27 18:40:23

大家觉得这些内容有用的. 就吼一声~

下一讲,就是发声拉!

想唱高音的同学们要注意拉!!

嘎嘎

贝小芬 发表于 2009-4-27 18:44:57

感动啊~~~
发N帖. 终于有个精华拉~~
感谢 无声的雨滴!!

quakejc 发表于 2009-4-27 20:32:17

支持贝小芬~~

yanyan19880628 发表于 2009-4-27 20:35:02

练唱歌不同练吉他,练唱歌需要一个属于自己的空间,可惜在宿舍,练不了,呵呵。

rockkevinzty 发表于 2009-4-27 21:08:31

你好,我非常想和您请教一下.今天我刚比赛完,有个高音部分没唱上去很郁闷.平时唱得好好的,请问在比赛之中有什么需要注意的地方?现在在吉他上的修为反而高于唱歌了..
非常想加您的QQ,
我的是379768212

rockkevinzty 发表于 2009-4-27 21:12:55

我前两天没有看到您的帖子,后悔莫及..唉

nihaobaiwa 发表于 2009-4-27 21:53:14

超BEYOND越 发表于 2009-4-27 22:12:54

是个高手 不错   留名

刺客い默默 发表于 2009-4-28 00:09:26

回复 24# 贝小芬 的帖子

的确如此
#f 用力一顶就上去
G的时候 嗓子做了个动作 但我说不清楚这个动作是怎么做的,但可以上去了
再用力些 可以到 A   但唱不了长音 刚上去,气已经用完了 (特别是在高音再后面的时候 前面气已经耗的差不多了 只能把个别音上去,而无法做到太久的延续)

wangyangzxd 发表于 2009-4-28 08:07:41

我也只能唱到G,但是有些字 还唱不到

贝小芬 发表于 2009-4-28 13:11:29

回29楼. 是的. 唱歌需要一个练习的环境. 就和弹吉他一样.
但是. 这并不是很苛刻的. 唱歌训练中是有很多的无声练习的. 这些练习是可以在平时无事的时候做的.
就好象上面所说的.丝丝丝丝练习. 这个是不会有什么声音的. 我在上课的时候都可以练习.

回30楼.呵呵. 现场是很需要功力的. 影响这个有很多原因. 如心理,现场的设备. 环境等等.我Q383207893.

贝小芬 发表于 2009-4-28 13:14:27

回复 34# 刺客い默默 的帖子

回34楼. 是这样的. 有时候人们能无意中做到换声的动作.有时候却是不行的.
这些都是我们以后讲的内容. 不必担心. 一定让你学会.

yaowang8 发表于 2009-4-28 16:24:33

mark 坐着看

sohoo 发表于 2009-4-28 19:08:12

今天楼主没有更新啊,不能让它沉了。顶了

rodyin99 发表于 2009-4-28 19:22:35

好贴!留名!顶起!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: [歌者基本功] 基本功之----气息