贝小芬 发表于 2009-4-30 16:45:50

[歌者基本功] 基本功之--- 发声

最近很多朋友都有开始思考声乐方面的问题,也催我快更新.
我很开心.
那么. 接下来.我讲的是发声.

想唱高音的朋友可要注意啊.~~~~

贝小芬 发表于 2009-4-30 16:59:13

发声是人的一种本能,但是说话,唱歌这都是后天形成的。

首先, 什么是发声?

气经过气管推动声带,使声带颤动,这个过程就叫做发声。(气息,气管,声带,肌肉群这是人类本能发声所需要的肌肉)
既然发声是这样构成的,它所需要的气息我们已经在上文中阐述,气管只要在无疾病的情况下,上体保持正直即可,在今后我们说到发声的时候,泛指声带肌肉群的工作。

我们要从本能的发声变为有目的,可控制的发声。
那么接下来. 我将教大家一个绝招. 一个无敌的东西.   --------气泡音!!!

为何使用气泡音: 气泡音是声带积极状态的最佳起点(就像飞机的起跑)
练习声乐要讲究感受 不能太相信 感觉,也就是要以练习动作的感受来坚持训练。
放松喉咙和嘴,轻轻的发气泡音,会感觉比平时说话的喉位低

首先,要能感觉得到声带在工作,我们可以在放松的情况下发“汽泡音”来体会,这个声音就有点像打嗝。
其次,体会到“汽泡音”之后,用“气泡音”的声带工作状态以及发声位置来演唱与朗读。

练习1    放松喉咙和嘴,轻轻的发气泡音,会感觉比平时说话的喉位低
用喉下说话的感受,位置来朗诵,然后进行演唱训练。
要求:每个字的字头都要有气泡音(声带起动感),先练慢的歌再用到不同的歌上,整体的发声既要有状态但也更要放松。

练习2   用“气泡音”作字头来发5个元音“a,e,i,o,u”(拼音),记得结合气息练习

把这个练习好了. 大家就基本上地进入了初级的发声地步了.
只有把气泡音练习好了. 才能更好地练习关闭练习混声.
大家一定要重视这个气泡音.

这个是巍峰营的视频教程.www.zgsing.cn/club
初级发声1.avi

初级发声2.rm

初级发声3.rm

贝小芬 发表于 2009-4-30 17:04:06

如何解决气泡音的困惑!!!
有很多朋友练习了气泡音, 使用到演唱中效果应该是明显的 .   但有人会问:
练的时候有改变怎么平时唱歌还跟以前一样?         答:难道你还分练习唱法跟平时唱法吗??? 这显然是有误区的,   学了 练了 最关键的还是用 !!!!
有人会说 用了气泡音唱歌不好听?       答:那我会告诉他, 是不好听 我又没说用了就好听 这是一个单纯的发声技巧基础动作 歌好不好是听者的感觉 演唱的技术是指歌者的感受!
一个拥有很多歌迷的歌唱家不一定唱的科学 明白了吗???要用气泡音来演唱 又要靠感觉把歌表达的自然 好听!!
练气泡音就能唱好歌?    要练多久??      答:世界上在任何的一条再高级的路走到底都是死路,   要达目的 ,要的是认清方向
气泡音是个好东西.要不然传说中的咽音也会以这个为起始音了.
大家一定要练习.

信封示范气泡音转元音.mp3

王梦飞王妃 发表于 2009-4-30 17:05:50

支持下~~~

贝小芬 发表于 2009-4-30 17:06:19

再次强调!!
想唱高音.
这个不练好.是不可能的!!

hejialiezhan 发表于 2009-4-30 18:36:18

Wilson1314 发表于 2009-4-30 18:38:25

支持 ,   

yanyan19880628 发表于 2009-4-30 18:48:56

唱歌好难学。

贝小芬 发表于 2009-5-1 11:45:37

唱歌. 只要有方法. 其实并不难学

yyc4847 发表于 2009-5-1 20:36:36

LZ发的视频我看过啊 可是我觉得没有老师在旁边会很容易让人走入误区
当初我就是这样 现在感觉还是自然地唱比较好 就算高音上不去

sleepydancer 发表于 2009-5-1 21:00:49

继续支持~~

贝小芬 发表于 2009-5-2 12:51:37

当然. 唱歌的学习是需要从 熟悉 到陌生 再到熟悉.
但是,如果你经过了前两个阶段后.
那么你起码就是半个高手了.

贝小芬 发表于 2009-5-5 18:02:52

晕.没什么人学习了.
热情不怎么大啊..........

一不拉稀莫为奇 发表于 2009-5-11 17:19:14

好东西要顶~

贝小芬 发表于 2009-6-10 22:17:25

好东西顶啊.中级技巧即将出世拉!!!   冲啊!!

贝小芬 发表于 2010-1-7 23:35:40

唱歌。。。。
没人想学了。。。

hybtjx 发表于 2010-1-8 00:09:18

贝老师回来了!!等你好久了哦!有新课程了吧!?!强烈支持

sleepydancer 发表于 2010-1-8 01:06:11

等待跟老师学习!

282386818 发表于 2010-1-8 12:06:39

badandy 发表于 2010-1-8 12:33:24

学习了!!~~~

Ravenwong 发表于 2010-1-8 12:59:33

我还在想吉他会弹,不会唱歌也不行,就看到这个了~哈哈~!好东西,当然要顶~!

heroandamy 发表于 2010-1-8 13:04:39

哥们要顶

大胃小绵羊 发表于 2010-5-7 00:58:31

顶你,怎么没下文了

noble12345 发表于 2010-5-8 11:40:34

唱歌和弹琴一样,都要放松,如果你感觉唱歌的时候喉咙很紧很紧,那一定是不对的。另外,咬字传声是要比较多注意的,因为这直接影响到你唱歌好不好听。

xzc10993109 发表于 2010-5-10 19:24:38

强烈支持

『Z』…√ 发表于 2010-5-10 19:37:08

好东西。学习了,谢谢LZ

大胃小绵羊 发表于 2010-5-11 19:00:52

楼主‘你快回来。。。我一人承受不来。。你快回来。。’ 快来传授你的 中级技巧

157oplk 发表于 2010-6-17 00:58:41

气泡声怎么唱?怎么也下载不了?

贝小芬 发表于 2010-8-29 01:27:57

顶上去。。。。。。

江郎 发表于 2010-8-29 12:54:22

贝小芬 发表于 2011-3-14 14:12:34

顶一个~

kji7563770 发表于 2011-3-14 15:03:13

顶可是你说的气泡音 我们都不知道呢。

lgb418583080 发表于 2011-3-15 13:21:32

唱歌要用丹田的力气这点是真理啊。用嗓子是唱不出高音的,除非加上丹田的力气!

viwa008 发表于 2011-3-15 15:48:53

楼主 别太监啦啊 赶紧更新 我要学到海豚音为止

chandlerxiao 发表于 2011-3-15 17:42:09

看了要顶.很感谢

rensff 发表于 2011-3-15 20:10:54

先MARK一下.
页: [1]
查看完整版本: [歌者基本功] 基本功之--- 发声