betficl 发表于 2009-5-5 09:10:10

请教:乌木、玫瑰木两种做指板和琴码的区别?

最近想要搞一把NAGA高型号的,SSJE28C或者SJE28C。正在考虑指板和琴码用乌木的还是用玫瑰木的。为此也请教了NAGA小江,在网上搜集了一些说法,但是苦于没有亲身体验,希望有用过的兄弟们不吝赐教,帮忙给个建议~
关于指版:
按照通常说法,乌木比玫瑰木的质地要硬一些,所以音色也会明亮一些,玫瑰木的说是音色温暖一些,不知是不是密度没有乌木大才显得“音色温暖”;但是乌木好像比较怕干燥,我在郑州这边,气候还是比较干燥的,担心将来万一没及时养护好使得指板开裂什么的,玫瑰木的好像不存在这个问题,据说还会分泌油脂?自我保养?...
下面是一些网上搜到的说法:
1、琴的指板也是观察品质好坏的一个标准。一般来说,琴的指板为和整个琴配套,大都为黑色或者黑红色。这种黑色有些是木头的本色,也有通过各种处理而得到的。
吉他对指板的要求是:坚硬,不宜变形。这样才能保证乐手在演奏时的流畅。因此,出产于非洲马达加斯加的乌木是吉他指板的首选木材。它不仅硬度好,而且天然成黑色,不用经过任何处理。另外,玫瑰木、花梨木也是做指板比较好的材料。
2、基本上只有乌木(Ebony)可以用在音乐会琴上。以笔者所见亦未发现有高级音乐会用琴以其他材料做指板。上品的乌木颜色乌黑而带光泽,密度及硬度均十分高,作为指板也确实是很好的材料。产地以非洲的较好,而其他热带地区亦有生产,但一般均缺少光泽,密度亦稍有不如。除了乌木外印度玫瑰木也是一个选择,我个人经验似乎对低音的清晰及延音有些小损失。
3、吉他的指板一般是用乌木(e-bony),在一些低档吉他上面可能爱用印度玫瑰木或者其他更差的代用品。乌木应该是不经油漆就呈现出乌黑的颜色。
4、我觉得乌木的指板,比玫瑰木的指板要坚硬些,因为乌木本身就比玫瑰木坚硬,而音色比玫瑰木要亮些,但是玫瑰木做的指板音色更加均衡,高音表现很棒,低音也好听还有弦的松弛在乌木的指板上感觉不是太明显!但在玫瑰木上能感觉的到!

但是这两中指板都各有特点!根据个人的需要来定。
5、偶认为根本不用去研究都知道乌木指板一定是综合起来较好的指板材料,因为真实价值超过几千元的古典吉他,从来没有见到不是用乌木作指板的,既然没有例外,就不要花时间去研究了,比如所有古典吉他演奏家都没有用拨片来弹的,那就别花时间去研究用拨片来弹古典吉他了。
关于琴码:
琴弦的震动由琴码传导到面板上,引发面板的震动,从而带动琴箱共振发声的。这样的话,是不是琴码的硬度决定着震动传导过程中的失真比率?
临时追加一个问题:Jumbo和Small Jumbo在音色上有区别吗?我以前都是玩弹唱的,现在突然喜欢上了岸部的曲子,想要以后联系指弹,不知那种jumbo更适合中音弹唱和岸部风格的指弹~
发帖之前思虑再三,一是怕没人回复空期待一场,二是怕这种小问题发上来被人喷。呵呵,谁让俺米不够,思量了再三也只能凑六七千买把琴,而且还想买把一辈子都不用换的琴,所以在态度上有些较真,还望对此有研究的兄弟们多多建议~
如果黄老看的话,还望抽空回个帖~
听小江说SSJE28只有三把了,希望在我下定决心之前不会被卖光...
谢谢大家了

zlzlh 发表于 2009-5-5 09:40:57

顶!我也打算入手巴西玫瑰木的NAGA,也有同样的疑惑哈!还是有就是本人手小,不知道SSJE的44MM指板能驾驭不?哎,先天不足!

music_and_life 发表于 2009-5-5 09:50:39

不懂这么多所谓的细节
乌木要好一点

betficl 发表于 2009-5-5 10:01:47

原帖由 zlzlh 于 2009-5-5 09:40 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
顶!我也打算入手巴西玫瑰木的NAGA,也有同样的疑惑哈!还是有就是本人手小,不知道SSJE的44MM指板能驾驭不?哎,先天不足!
兄弟真有米,回头改名叫康熙吧(米多糠少,哈哈~)
巴玫的那个是不是岸部签名款的?貌似要1W吧...
下决心买NAGA,其实还是看了这位兄台的帖子:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9361c30100c5xb.html
不过总感觉图片上那个黑乎乎的乌木指板很像十年前我买的红棉民谣琴的指板,心里有阴影...不过乌木的琴码貌似还是不错的~
人一生总得有几个期待和梦想,祝大家好梦成真~

六弦江 发表于 2009-5-5 10:30:16

其實烏木跟玫瑰木沒有好壞之分~~出來的聲音特質不同而已~~像古典~~幾萬塊的也還是要玫瑰木做指板~~烏木有玫瑰木達不到的通透清澈~玫瑰木有烏木達不到的圓潤柔和~~就看各人更喜歡被哪種聲音打動了~

383495563 发表于 2009-5-5 10:34:06

各有特色,同等价格的话选择乌木比较好。

六弦江 发表于 2009-5-5 10:37:12

回复 1# betficl 的帖子

老兄~~SSJE-28C只剩3把也是玫瑰木指板的喔~

betficl 发表于 2009-5-5 10:55:11

原来小江在啊?!
做好准备,我要开问了:
1、现在还有没有CSJE28C了?
2、以后SJE28C是不是只有玫瑰木的了?不生产乌木的了?
3、是不是只有更高型号的,比如岸部签名款和马达加斯加玫瑰木的才有乌木?
4、能否按照个人喜好,把琴码换成乌木的?
5、可否想加个Taylor式样的护板?

zlzlh 发表于 2009-5-5 11:30:48

我也看过新浪那个介绍的!很感人!
我想入手的是普通版的巴西玫瑰木,不是老黄也不是暗部的!9660!钱啊!
你想按喜好来,得看老黄愿意不了哈!NAGA就是不能自我定制!哎。。。不过还是喜欢!

betficl 发表于 2009-5-5 11:37:43

原帖由 zlzlh 于 2009-5-5 11:30 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我也看过新浪那个介绍的!很感人!
我想入手的是普通版的巴西玫瑰木,不是老黄也不是暗部的!9660!钱啊!
你想按喜好来,得看老黄愿意不了哈!NAGA就是不能自我定制!哎。。。不过还是喜欢!
握个爪先~
巴西玫瑰木的没这么便宜吧?9660是七折价还是VIP价?
再添2000多,换成巴西玫瑰木的?YY中...
黄老现身吧!!!满足我个性化要求的小小心愿吧!!!

六弦江 发表于 2009-5-5 14:39:01

原帖由 betficl 于 2009-5-5 10:55 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
原来小江在啊?!
做好准备,我要开问了:
1、现在还有没有CSJE28C了?
2、以后SJE28C是不是只有玫瑰木的了?不生产乌木的了?
3、是不是只有更高型号的,比如岸部签名款和马达加斯加玫瑰木的才有乌木?
4、能否 ...
我在喔~~先回答你一下
1:現在有CSJE-28C(玫瑰木指板)
2:現在的正常型號暫時還是用玫瑰木指板
3:是的~現在只有更高的型號用烏木指板
4:這個不是難事
5:這個也好辦
其他的詳細了解q我吧~~28192773

六弦江 发表于 2009-5-5 14:46:59

回复 10# betficl 的帖子

9660是7折價格~~~烏木指板~~紅花梨鑲邊~~AAA級面板(我親自挑選聲音)~~~桶型是Small Jumbo

383495563 发表于 2009-5-5 15:15:15

NAGA型号名称中:
C表示红松
S表示云杉
D表示桶形
E是东方头
W是西方头
18是桃花心木侧背板
28是玫瑰木侧背板
08C是玫瑰木双层合板侧背板
C是缺角
E是EQ
云杉的明亮
红松的细腻 NAGA是不错的,不过小弟还是喜欢泰勒多一点点

betficl 发表于 2009-5-5 16:58:24

经过一下午的沟通,决定SJE28C了,也不整乌木的了,闹心~
加一个红色的Taylor式护板,狼嚎指弹两相宜,ho~ho~

し☆ve☆の歌歌 发表于 2009-5-5 17:31:08

学习来了

zlzlh 发表于 2009-5-5 22:15:25

恭喜!不错的琴!记得写个评测哦!

hejialiezhan 发表于 2009-5-5 23:08:42

音色不同,看你喜欢

jj_jayle 发表于 2009-5-6 00:13:27

真的很喜欢岸部,不知道naga是不是真的很适合岸部的曲子,如果是这样,它也是我的梦想。

betficl 发表于 2009-5-8 08:30:01

昨日付款,预计下周四到手~
期待中...

顽皮豹 发表于 2009-5-8 09:26:23

还是乌木比较美吧

黎景文 发表于 2014-1-23 19:49:08

20664446 发表于 2014-1-29 16:46:46

楼上真牛逼

内蒙古朋友 发表于 2015-2-12 00:40:52

恭喜楼主
页: [1]
查看完整版本: 请教:乌木、玫瑰木两种做指板和琴码的区别?