枫叶骑士 发表于 2009-5-7 21:39:40

我认为玩吉他solo的五种指型,没有多大用处.

欢迎跟帖讨论.

枫叶骑士 发表于 2009-5-7 21:42:18

我认为,练这玩意儿是在浪费时间.

quakejc 发表于 2009-5-7 21:44:23

否~~

quakejc 发表于 2009-5-7 21:52:11

即兴演奏时,五种指型起了很多作用,在它的基础上有了风格各异的变化。。。。。。尤其在为了丰富音乐的表现,需要在各种调式中互相穿插,很容易做到。。。。。。

张盛华 发表于 2009-5-7 22:02:28

楼主好像对这方面有跟常人不同的看法,不过最好把你的理论化为好的练习方法,做一个视频讲解,我们才能理解,否则我认为你是扯淡。

yanyan19880628 发表于 2009-5-7 22:09:42

同上~~~~

louisbadbad 发表于 2009-5-7 22:11:44

同上le
!

拉斯科尔尼科夫 发表于 2009-5-7 22:13:24

你要在电琴区说这话,,

估计有哥们会用琴砸你~~~~

cow-boy 发表于 2009-5-7 22:32:53

我认为楼主是搞噱头

引起巨量回帖

枫叶骑士 发表于 2009-5-7 22:40:10

当然这五种指型是有用的.经常练会起到一定的效果.
但这五种指型的效果很差,非常差.
还有,吉他的学习.不能全按照那些老的理论.
跟着欧美的思想走,永远也不会超越他们.
很多方面都需要改革.
我只是提出一些建议.和一些想法.
我希望大家能好好探讨一下.开创咱们自己的教学方式.

yanyan19880628 发表于 2009-5-7 22:49:14

那你的想法是什么?

枫叶骑士 发表于 2009-5-7 22:54:01

大家探讨呀,
我的道行不深.

maskleon03 发表于 2009-5-7 22:58:13

请问楼主练啥的效果好

洛克雨 发表于 2009-5-7 23:07:14

纯粹傻卵一个

szsz135 发表于 2009-5-7 23:18:39

道行不深就慢慢的学习 别乱发帖子

才华横竖都溢 发表于 2009-5-7 23:22:02

原帖由 quakejc 于 2009-5-7 21:52 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
即兴演奏时,五种指型起了很多作用,在它的基础上有了风格各异的变化。。。。。。尤其在为了丰富音乐的表现,需要在各种调式中互相穿插,很容易做到。。。。。。

斑竹   我想问一下   我现在只熟悉MI型指法      不走专业道路   有没有必要熟悉其他的几种指型?

枫叶骑士 发表于 2009-5-7 23:58:08

大家知道
吉他的琴格是均等的.意思是很一品一个半音.
6根弦.除了1弦和2弦的调弦有点特殊外.
从2弦向上,如调3弦音.3弦5品音和2弦空弦音一样高.以此类推.
吉他弦上音的排列很有规律.
既使不练那些所谓的指型.初学者也完全可以进行简单的即兴弹奏.
经过一些简的练习,完全可以随意的弹一些哪怕以前从来没有弹过的简单的旋律.
各位即兴的高手,是按照那所谓的五种指型来进行演奏的吗?
那五种指型是学习即兴的一办法,但决对不是什么好办法.
练即兴死嗑那五种指型绝对是笨办法.

catcher945 发表于 2009-5-8 00:00:27

正所谓无知者无畏

狂奔750 发表于 2009-5-8 00:27:23

枫叶骑士 发表于 2009-5-8 01:08:02

我翻了翻GC的帖子,
无人知道这几种指型如何实运到实践中.
难到只可意会,不可言传?

吉他新生 发表于 2009-5-8 01:18:42

存在即是合理,合理就需练习

-星期天- 发表于 2009-5-8 08:28:10

也不是对错的问题,五种指型!五种指型!<五种指型!>说的只是记忆的其中一个方法而已,你如果习惯推算,按你自己的方法也行,前一段时间有位兄弟自己总结的记忆方法,利用空弦音的五度方法来记忆推断,也不错,目的只有一个,便利的熟悉记忆指板转换各调式,最终都会殊途同归的.

听自己的心跳 发表于 2009-5-8 08:48:44

恶搞贴,监定完毕!

upsky 发表于 2009-5-8 10:06:27

原帖由 枫叶骑士 于 2009-5-7 23:58 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
大家知道
从2弦向上,如调3弦音.3弦5品音和2弦空弦音一样高.以此类推.
既使不练那些所谓的指型.初 ...

这些谁都懂,可是即兴是很快的吧?凭你这么推是都能推出来,可弹出来已经猴年马月了,要催眠还是怎么的。也许你觉得经常推想就快了,那你手指能跟上吗?五指音阶是要你拿手指反应的,指望用脑子去推哪成!所以还是要练。理论是要有,但是多多实践才更重要!

王梦飞王妃 发表于 2009-5-8 10:50:42

这相当于盖楼的地基部分~~~~~

孤傲一笑 发表于 2009-5-8 11:00:30

看你在谢霆锋的立场和我如出一致!我支持你!

我来回答吧,大家注意收听!这个问题哥们我我很内行哦!因为我是玩主音的!
首先我支持你的说法!
然后阐明我的观点!
朋友,如果只是单把吉他弹唱的话,你甚至可以不练这个,您只练节奏和分解就行!
但是这个东西确实也很重要的!我们说有5种,错了,有N种!、
那5种只不过是比较简单好记的音阶,你在熟练掌握5种之后,可以随便在5种音阶指型之间转换,收放自如,这就是你的指型了!每个吉他手都有自己喜欢的指型!
音阶练好了,可以即兴SOLO,还可以让你更熟悉调性,给歌曲定调[因为歌曲的调性的音阶是固定的,反之可以知道曲调!]还可以更熟练的给吉他编配SOLO,练速度!~~~作用太多了
尤其在电吉他技术上这是最基本的,就像民谣练扫弦一样的!

王梦飞王妃 发表于 2009-5-8 11:02:22

原帖由 孤傲一笑 于 2009-5-8 11:00 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我来回答吧,大家注意收听!这个问题哥们我我很内行哦!因为我是玩主音的!
首先我支持你的说法!
然后阐明我的观点!
朋友,如果只是单把吉他弹唱的话,你甚至可以不练这个,您只练节奏和分解就行!
但是这个东 ...

只能对你对民谣弹唱的认识非常非常浅~~~~

孤傲一笑 发表于 2009-5-8 11:06:22

如果知识简单的民谣弹唱,真的不用练这个,当然,你要你的技术有所提高,那就非练不可;啦!其实民谣在这方面的注重远远不及电吉他!

逍遥生 发表于 2009-5-8 11:13:32

我认为如果你为指型服务的话很简单 但是你想让指型为你服务的话比较难
我觉得应该讨论的是如何能让SOLO指型为吉他手服务

拉斯科尔尼科夫 发表于 2009-5-8 11:18:04

孤傲一笑的,,,

黑山???

孤傲一笑 发表于 2009-5-8 11:21:29

啊哈哈啊哈哈
啊嘎嘎嘎嘎

你错了!H3是我龟儿子!

拉斯科尔尼科夫 发表于 2009-5-8 11:35:17

哈哈哈~~~~~~~~

赞一个~~!!!

张盛华 发表于 2009-5-8 12:10:37

原帖由 枫叶骑士 于 2009-5-7 23:58 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
大家知道
既使不练那些所谓的指型.初 ... 当然不是硬磕几种指型,自己推导音也不错,这都是很灵活的。指型只是告诉你,你在哪个把位怎样安排手指更方便。你要练得熟了,自然会用最简便的方法安排手指,其实用的就是别人总结出来的指型了。

枫叶骑士 发表于 2009-5-8 13:06:30

我只是想和大家一起探讨一下,吉他的学习方法.
毕竟吉他的学习方法中有很多需要我们去深入的探讨.

有人说,通过音乐可以表达一种思想.
如果我们在学习中都没有自己的思想.
更何况用音乐去表达?

草芥 发表于 2009-5-8 17:40:47

菜鸟也来凑热闹

我弹的很烂 以前根本就是乱弹看个谱好玩就练几下 可是最近 买琴了感觉在那么下去会糟蹋琴 于是乎每日爬爬音阶 练练 卡尔卡西刚开始没什么效果 可是我练了二个月后发现 其实有用处的 有的时候弹唱谱里的 非常规和弦即使你没练过 但也能照猫画虎按个差不多我感觉可能是对指版越来越熟悉的原因吧    其实基本功这东西 不是说你想用就拿出来的 让你的技术逐渐累计 慢慢效果就出来了·

沈阳小健 发表于 2009-7-19 21:16:06

音阶是可以推导这个我觉得你可以随意,如果你不用练习solo指型就可以弹7声音阶我告诉你你已经在不知不觉中练会了这五种指型!

只有好处没有坏处!对初学者来说可以练习手的跨度,拨弦速度,准确性!帮助记忆音阶!为以后的学习打基础!

kensl 发表于 2009-7-19 21:21:04

没这五种指型怎么即兴solo??

周抗抗 发表于 2009-7-19 21:26:30

你可以讨厌你眼前不起眼的 指型, 你可以一天应付它1小时时间

土口宝匕 发表于 2009-7-20 06:30:37

这跟练舞蹈的人都要会劈腿一个道理,你说有没有用?

右手一只鸭 发表于 2009-7-20 09:26:46

5种指型很有意思啊,我用他可以推出好多调的音阶,还有,就是用吉他上的任何一处音当1234567,可以根据受型弹出其他音来,作用还是满大的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我认为玩吉他solo的五种指型,没有多大用处.