lee-sun 发表于 2009-5-20 11:10:27

~~~~吉他弦011与012区别~~~~

011与012 在弹的时候有什么不同呢?
我新手朋友推荐用011的 ,大横按容易点。
我知道012是标准琴弦。012按起来很累。
011与012音色上有什么不同吗?
还是012的声音要大点还是音色要好点?
大家都是用什么型号的呢?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。到底是012还还是011好呢!~
很多问题!~~~~~~
求高手来解答下

jacky2008 发表于 2009-5-20 11:26:31

大横按容易点。??!!
感觉这个想法有些迂!!!
那么小的差别,能有什么问题。
即便对横按有影响。1弦也不是问题,横按也是356弦容易按不实在,
好好练才是真的,弦不是问题。

lee-sun 发表于 2009-5-20 11:30:43

那声音方面呢?
高人解答下撒

fancylea 发表于 2009-5-20 11:35:49

011软点,一般说来011 声音不如012的亮。 声音这东西 可能有人喜欢软点的声音有人喜欢亮点的。。。不要太在意。

我用012的

jacky2008 发表于 2009-5-20 13:58:24

对,不用太在意,我也在用0.12的。逮琴就练是王道:)

bob2210 发表于 2009-5-20 14:20:24

我最近在这两种琴弦之间穿插着用。横按或者快节奏的曲子你用012啃不下来的话,可以换011试试,会轻松一些。用段时间再换012享受一下那爽朗的声音……^_^ 。

简单大闲人 发表于 2009-5-20 14:23:36

我觉得粗的音色好
细的确实是好按,差别还是挺明显的我觉得

beyondzhu 发表于 2009-5-20 14:36:38

首先是粗细,011是指E弦,就是第一弦的粗细是011   

音色的012的响亮点,

软硬的话011的软点。

c13776112255 发表于 2009-5-20 15:28:52

012的用起来音色舒服点 但是差距不是很大

kensl 发表于 2009-5-20 22:50:58

除了楼上所说的,我想补充一点,粗弦跟细弦还有一点的差别体现在推弦上,粗弦比较能练出来手指的力度

c13776112255 发表于 2009-5-20 22:55:04

确实011的弦比012张力小 推起来容易

cloudchily 发表于 2009-5-20 23:07:50

原帖由 jacky2008 于 2009-5-20 11:26 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
大横按容易点。??!!
感觉这个想法有些迂!!!
那么小的差别,能有什么问题。
即便对横按有影响。1弦也不是问题,横按也是356弦容易按不实在,
好好练才是真的,弦不是问题。
在高品位横按的时候,弦的不同就显示出来了,而且对于一些新手来说,弦太过粗,那么由于新手练横按时容易力量用不到位导致手指过于疲劳,用细弦也是有好处的。

noss 发表于 2009-5-20 23:08:58

还是粗点的好

cloudchily 发表于 2009-5-20 23:10:50

声音的话,粗的弦当然听得爽了,浑厚多了,细弦完全没力量

rodyin99 发表于 2009-5-20 23:14:10

新手用细一点的011就可以了,012的按时间长了手指疼
通常演出的时候都是用的012的弦,音色会比011的好很多
但是比较硬
习惯了就好
当你觉得011的弦弹奏起来没问题的时候
就考虑换上012的弦

c13776112255 发表于 2009-5-20 23:16:01

如果是我 我就一开始用012再说012也不是很粗 再粗的也有啊

cortg2902 发表于 2009-5-20 23:55:41

82777282 发表于 2009-5-20 23:59:38

要不是怕琴受不了我还想用0.13的勒0.12都只算light

c13776112255 发表于 2009-5-21 00:21:33

012不算粗 真的

hzhmail1986 发表于 2009-5-21 00:45:45

演出用012 平时就换上011练
用011拉力小点,心里不那么怕伤琴~~可能实际差别不大但是心理作用很大

tubevocal 发表于 2009-5-21 00:49:24

011的音色单薄一些,扫弦音色好些。推弦容易很多。
012比较适中,颗粒感强,分解音色比较好。

个人感觉011-012-013 虽然1弦差别不大,但是到了6弦差别就非常大了。011弹起来确实轻松很多。但是个人觉得低音驱动弱了点,有点震不动琴体。

如果考虑大横按的难度,只要琴的手感好,弦距调的够低,012没什么问题。只要琴颈没问题,很多琴弦都可以再降低的。

lee-sun 发表于 2009-5-21 15:35:07

谢谢大家了
我以前用过一下下012的确实难按 (大横)
不知道是吉他弦太高还是其他的什么原因。。。。。
等手上有力了
就换012的

bode 发表于 2009-5-21 18:40:43

我感觉12的弦声音比11的坚实
低音有下潜 共振更好
高音更加明亮 悦耳
音量大 延音长

但同时带来问题
更大的拉力可能使得面板和手不能适应

lee-sun 发表于 2009-5-26 13:34:46

在弱弱的问问
是不是 不一样的牌子的吉他弦手感软硬都不一样啊
管不得很多人都用达达的

panda131313 发表于 2011-7-19 17:46:25

感觉用11的话手指没那么容易累

hlc_0416 发表于 2011-7-19 18:12:02

``

012有 012-053或者-012-054的两种规格

不是说哪个好按就哪个好。琴弦的粗细根据每个弹奏着音色的需要来的。
011拉力相对012比较小,好按是好按,也软一些,但换来的是音色较为单薄,初学不久的朋友假若没有音色的概念,然后手指也受不了的话就先用011的。
012应该算是一种民谣吉他标准拉力的型号吧,假若你的琴不是旅行型号的小号吉他却都支持不了012的弦,那只能说你的琴那质量也真的太那个了……这个型号的弦音色就已经是比较成熟稳重的了。想知道CD里面那些颗粒感十足、音色饱满的民谣吉他是0怎么录的?你就该从012的弦开始尝试探索了。
每一套琴弦的包装的背面都标注有每根弦调整为标准音后拉力大小,大家可以看看。

我觉得012的弦最好大家都要去用用看,用了的人就知道你的琴行不行。但我可以确定而负责任的说,同一把琴,011、012两套弦出来的音色是完全不同的。
嗯,话说我用个小旅行MARTIN,连出厂的弦都是012-054的,真是膜拜这快200年老厂的极品工艺水平。
目前我一直都用012-054的弦,只要你按弦的力度得当,多加适应和练习,根本不会存在不好按的问题。那往上还有013、014规格的呢,人家玩指弹的都在渐渐尝试用013(HEAVY规格),咱们哪怕就搞个弹唱,012的都算是LIGHT规格,这都搞不定么?呵呵……

另外还有个需要注意的问题,民谣吉他琴弦目前有青铜、磷铜两大类别,选定粗细规格,还要具体看看自己喜欢青铜还是磷铜,前者较为明亮清晰,后者温暖成熟。我选择的是后者。

最后,劝各位刚使用012弦的朋友不要去为了好按就搞降半音这种事,相当一部分人都这么干,其实拉力反而比011更小了,结果音色听不到,手指的耐力也没锻炼到。

以上言论仅代表个人使用感受,非官方学院教学的意见。

乡下蚂蚁 发表于 2011-7-19 19:04:05

我用010的,怎么轻松怎么来,先练熟了再说
我是练技巧的,不是练铁砂掌的,轻松一点可以练的久一点,何必搞得那么痛苦?

夜常梦哆 发表于 2011-7-19 19:30:03

男人 还是粗一点好

NetGod2012 发表于 2011-8-26 14:11:11

新手上来011       然后熟练后直接换好琴了

tsouw1119 发表于 2011-8-26 21:31:03

一直用12的,前段时间买了一套11的弦换上去弹了两下就下下来了,真不喜欢那么亮的音色,我钟爱的低音完全感觉不到了。。。

转身怀念 发表于 2011-8-27 05:39:36

回复 26# hlc_0416 的帖子

版主强大,喜欢给力的低音,012算标配的

转身怀念 发表于 2011-8-27 05:43:23

补充一下~现在在用EXP11(012-053) 80/20青铜,感觉不错

Diameter               Tension
Item#        Note               inches        mm               lbs        kg
PL012        E               0.012        0.3               23.3        10.57
PL016        B               0.016        0.41               23.3        10.57
EXPBW024        G               0.024        0.61               29.4        13.34
EXPBW032        D               0.032        0.81               29.5        13.38
EXPBW042        A               0.042        1.07               28.4        12.88

EXPBW053        E               0.053        1.35               25.1        11.39

CAICAILIAO 发表于 2011-8-27 07:56:14

11和12的弦差别只是1弦和6弦(一般来说),2-5弦规格是一样的,所以差别不会很大,我用11

小木琴 发表于 2011-8-28 01:15:39

用013的吧 。。。

琴俑 发表于 2011-8-28 01:23:06

原琴011 换成012是不是会对琴有损伤?

lyj_alex 发表于 2012-5-28 15:14:33

原帖由 琴俑 于 2011-8-28 01:23 发表
原琴011 换成012是不是会对琴有损伤?

看你琴的质量了

794085673 发表于 2012-5-28 15:37:22

都试试就知道了,我的粗我用粗

hillgogogo 发表于 2012-5-28 22:22:22

电箱插电的话 感觉区别不大,原声的话,区别很大,建议用012,声音好,还能练手

扫弦的考拉 发表于 2012-5-29 11:04:00

从010直接干到012的路过。表示太TMD给力了!白送我011的EX我都不要,真的!

jeffrey624 发表于 2012-6-5 10:06:19

以前我入手martin就一直用着到现在,之前也没考虑弦的问题,原本以为是012,用了一段时间才知道013的,其实基本功好的话,用013最好,那种重量级的自然混响声音太美妙了。当然开始会很痛,但一段时间练习下来慢慢就会适应;011用来扫弦不错,建议大家还是用012,对音[色也好、琴体也好,中规中矩的,以后练好了再换013。
页: [1] 2
查看完整版本: ~~~~吉他弦011与012区别~~~~