coootri 发表于 2009-5-21 13:20:30

指弹吉他到底是种什么风格啊?

到处都没见定义,简单点说就是用指头而不是弹片来弹民谣琴?
指弹的吉他是哪种吉他呢?就是民谣吉他?还是有专门的指弹吉他?我以前只听说过古典和民谣弹唱,对这指弹真是搞不懂了...
新人,啥也不懂,大家多包涵

x_lee 发表于 2009-5-21 17:01:30

看看这个人写的:http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=772589&highlight=

什麼是指彈?沒那麼複雜!!
這是外來語翻譯的結果,所以在使用上沒有被釐清的時候加上不清楚的口語相傳容易造成誤解。

查看原文 wiki , fingerpicking 或是 playing fingerstyle 是使用手指以及(或)指甲彈奏各種弦樂器,這是不同於使用撥片(pick)的彈奏形式即可稱之,這當然包含古典吉他,但不是用來納入或是約束古典吉他,只是這是廣義用法。

在中國使用「指彈」其實不能算是精確的用法,但是在明瞭文字背景之下可以被約定俗成地使用。
美國或是日本(主要還是來自美國)的指彈稱為 american fingersyle,它指的卻是主要以鋼弦吉他的各種演奏形式,它的主要元素是 country,blues,jazz以及各地風格等等,這時候它會明確被與古典吉他分割。

呼應器與樂的關係,吉他本身發展可以參考我之前寫的 "Somogyi 談當代吉他“ 一文。

coootri 发表于 2009-5-21 18:56:09

呵呵,都是你的回复,谢谢啦

jiemi123321 发表于 2009-5-21 22:04:38

cnkdcomcn 发表于 2009-5-23 01:23:50

指弹就是用手指来弹的意思,另一种是匹克吉他,就是用片来弹

haidao0223 发表于 2009-5-23 01:48:39

这问题貌似跟“月经贴”一样!在特定的某个时间段准时出现!

Oneman_Music 发表于 2009-5-23 09:52:00

x_shanfeng 发表于 2009-5-23 10:04:50

原帖由 cnkdcomcn 于 2009-5-23 01:23 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
你说的不够准确。难道TOMMY弹的不是指弹吗?
页: [1]
查看完整版本: 指弹吉他到底是种什么风格啊?