dj5234048 发表于 2009-5-30 23:03:29

问前辈们一个钢琴和声与吉他和声的问题 困惑很久

前辈们 小弟初学有个疑惑困扰多年 希望能得到解答

我看和声书里面 和声都是用四声部来作解释 我们吉他有六根线 难道剩下的两根线就不弹拉如果弹了 那不又多出个 根音 三音或是五音了 这个多出来的音也照平常那样处理吗而且会有这种情况:一旦多出的五音或三音数量超过根音 那和声功能不就变得很模糊了??!!

还有请问我们吉他弹和弦的时候也是要考虑到和弦之间各个声部的连接吗?比如高、中、次中、低声部之间。平行八度 五度也要去避免吗? 为什么我看过的吉它弹唱谱子里和弦和和弦之间连接没这么严格啊只是给出个怎么按的图示。 在吉他谱中转位和弦倒是经常看到 这里针对低音还解释的过去 但是吉他和弦中剩下的三 五 七等音所在什么声部位置就不要严格考虑了吗???什么意思呢?? 相当困惑

ps:最近小弟在学习《勋伯格和声学》 上海音乐出版社的中译本 相比书上疑惑倒是少 但是一旦把书本与现实中弹吉他联系起来就问题多多了

请求前辈们解惑 我哪里表述不清楚也请您问我

guiter 发表于 2009-5-31 00:10:07

传统和声一般都是以四部来的...现代和声淡化声部进行...强化的是和弦连接...

dj5234048 发表于 2009-5-31 11:43:07

原帖由 guiter 于 2009-5-31 00:10 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
传统和声一般都是以四部来的...现代和声淡化声部进行...强化的是和弦连接... 斑竹你好 谢谢你给我解答但我没能完全明白你说的:声部进行与和弦连接有什么区别和联系吗   能主要告诉我它们之间的区别吗 (和弦连接难道不包括声部的合理进行??)

guiter 发表于 2009-5-31 12:30:57

声部进行是传统和声中四个声部的进行问题...现代和声中...和弦连接淡化和声构成中的具体声部连接...强化的是整体和弦与和弦之间的关系...

举个例子...合唱中...是典型的四部...其中女高女低男高男低是很清晰的...要考虑传统和声中的大部分问题...而在一个电声乐队中...除了bass是低音声部...键盘和吉他弹奏的基本上没有声部概念...完全是和弦连接...平行五八...声部交错...非常常见...而且...如果按照传统和声来考虑...一个和声...bass一个音...吉他一个音...键盘两个音...并且吉他和键盘要分出高低声部...这样就失去意义了...

guiter 发表于 2009-5-31 12:32:08

补充一下...在传统和声概念中是不包含和弦连接的概念的...而在现代和声中...实际上大量的都是在讨论和弦连接...

nisec 发表于 2009-6-1 13:27:26

原帖由 guiter 于 2009-5-31 12:32 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
补充一下...在传统和声概念中是不包含和弦连接的概念的...而在现代和声中...实际上大量的都是在讨论和弦连接...

请斑竹 解释一下 和弦连接 的 具体 内容?

因为 我学的是 和声学, 里面讲和弦的连接 都是 基于各个声部讲的,低声部怎么进行,相应的高音部 怎么进行,之类的。

如果 不再 四部和声的基础上, 和弦连接 是什么 概念呢?
或者 , 能不能推荐本书 读读?

谢谢:)

guiter 发表于 2009-6-1 13:31:04

http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=788014&highlight=

末尾部分...

dj5234048 发表于 2009-6-2 14:56:33

感谢斑竹答疑解惑 茅塞顿开 茅塞顿开!! 多谢多谢
页: [1]
查看完整版本: 问前辈们一个钢琴和声与吉他和声的问题 困惑很久