玫瑰佳 发表于 2004-4-15 16:34:00

求教:初学吉他的若干问题

我对基本的乐理不懂,但我一直以来对吉他有浓厚兴趣。我想问几个很菜的问题,求教大家:
一、在所有的乐器中,吉他的表现力和感染力处于什么位置?
二、在所有的乐器中,学习吉他的难度处于什么位置?
三、在完全不懂乐理的情况下,直接学五线谱可以吗?是否需要先学一下简谱,然后再过渡到学五线谱?
四、为什么要把吉他分成古典、民谣、摇滚等种类?这些概念有什么区别?对于初学者来说,应该先学哪种吉他(听说要先学民谣吉他,因为学古典吉他要花时间)?
五、听说现在劣质琴很多,我对买一把初学用的琴感到为难,怎么办?

先问这几个吧。谢谢!

【噬¤鈊】 发表于 2004-4-15 16:56:00

是啊~~我也想知道

kenan5678 发表于 2004-4-15 18:13:00

楼主的这些问题很大!如果要给你讲的非常详细的话,而且要让你能够看懂!我想光是打键盘都要打上几天几夜!可能会有一些夸张!但是,这个东西不是一两句话就能够说清楚的!要想回答你的那些问题,答案足够出几篇论文的了!我本想给你答复,但是因为上班,答复需要太多时间!怕严重影响工作!如果楼主不建议的话,请加我的QQ!我会抽出时间来给你留言,慢慢答复的!

玫瑰佳 发表于 2004-4-15 21:21:00

没人理我吗?我好伤心。

yingjiajie 发表于 2004-4-15 21:55:00

1这个不好说,看每个人的理解了2这个容易,记住一点,吉他是最容易的乐器3学吉他看得最多的还是6线谱,建议先学习六线谱4那是因为不论从吉他的结构,弹奏技巧,声音效果等方面,古典,民谣,电吉他都有非常大的区别。至于先学什么,这个完全看自己的兴趣所在,因为发展到今天,这三种吉他在技巧上已经有了相当大的区别。5对于一个没有接触过吉他的人来说,想买一把琴的确非常困难,最好能有一个懂吉他的朋友陪你一起去买,如果没有,那么建议先去买一把较便宜的吉他,比如红棉100多快的那种练习琴,在你对吉他有了一定的认识之后再去买更好的。

玫瑰佳 发表于 2004-4-16 12:52:00

呵呵。非常谢谢你们的答复,使我对音乐和吉他有了更进一步的了解。我想,音乐是一门很深的学问,学习吉他是一个漫长而艰苦的过程。我会努力的。其实,这几天我一直在自学五线谱,看了楼上的答复,我毅然决定第一步是下苦功先掌握六线谱。我对古典吉他有兴趣,但我又听说红棉100块的吉他不好弹古典,难道学什么类型,用的琴也不同吗?不解。

js22212221 发表于 2004-4-16 13:28:00

一、在所有的乐器中,吉他的表现力和感染力处于什么位置?A:这个问题不好说,什么位置是什么意思呢?总之没有别的乐器可以代替它。它的和声丰富,音色美,富于变化,能独奏也能合奏,或伴奏。吉它是个小管弦乐队的说法,并不夸张。二、在所有的乐器中,学习吉他的难度处于什么位置?A:学习的难度因人而异。每种乐器都有其难易而个方面的。看你要求是达到什么水平,和效果了。三、在完全不懂乐理的情况下,直接学五线谱可以吗?是否需要先学一下简谱,然后再过渡到学五线谱?A:如果,你喜欢音乐的话,不会看五线谱是会被人笑话的。四、为什么要把吉他分成古典、民谣、摇滚等种类?这些概念有什么区别?对于初学者来说,应该先学哪种吉他(听说要先学民谣吉他,因为学古典吉他要花时间)?A:吉它是个很好的乐器,它能做的事儿很多,因为不同的吉它音乐会有不同的风格,分成几类并不意外。五、听说现在劣质琴很多,我对买一把初学用的琴感到为难,怎么办?A:如果有些钱,买好一点儿的进口琴和弦。先回答这几个吧

yingjiajie 发表于 2004-4-16 16:46:00

如果你想学古典吉他,那么我的意见是,不要学6线谱,直接学5线谱,因为古典的谱子通常都是5线谱的

玫瑰佳 发表于 2004-4-16 19:00:00

学吉他看得最多的还是6线谱,建议先学习六线谱;不要学6线谱,直接学5线谱。这是两种截然不同的意见,我真为难。我知道五线谱是音乐的世界语,但我也知道六线谱是吉他的世界语。我发现六线谱要简单一些,一看就懂了,所以我想我还是先学六线谱吧。再说我主要是自学,没时间请老师教,先学六线谱弹弹吧,能力有限。:)

为你难过 发表于 2004-4-16 21:15:00

哈哈! 吉他是最完美的乐器! 前几天和一个网友对吉他和钢琴哪个是第一乐器展开激烈的讨论! 最后我还是胜利啦! 吉他的难度是无限大的! 社会在发展! 每个人的追求也不同! 如果你仅仅要求骗骗女生的话! 就简单多了! 你就学电琴吧! 我觉得用6线就足够! 现在教材那么多! 虽然我也懂些5线! 但还是喜欢6线刚开始学买最便宜的! 先看你是否喜欢它! 它是否能接纳你! 看你自己努力啦! 以后再换好的! 如果放弃买了好琴就亏了! 会被人笑的!

小猫 发表于 2004-4-17 00:50:00

以下是引用玫瑰佳在2004-4-15 16:34:00的发言:

我对基本的乐理不懂,但我一直以来对吉他有浓厚兴趣。我想问几个很菜的问题,求教大家:
一、在所有的乐器中,吉他的表现力和感染力处于什么位置?
二、在所有的乐器中,学习吉他的难度处于什么位置?
三、在完全不懂乐理的情况下,直接学五线谱可以吗?是否需要先学一下简谱,然后再过渡到学五线谱?
四、为什么要把吉他分成古典、民谣、摇滚等种类?这些概念有什么区别?对于初学者来说,应该先学哪种吉他(听说要先学民谣吉他,因为学古典吉他要花时间)?
五、听说现在劣质琴很多,我对买一把初学用的琴感到为难,怎么办?
先问这几个吧。谢谢!

1 没人统计过处于什么位置,不过各个乐器都有自己无法代替的表现力和感染力。
2 不好说。学什么乐器都不容易。说难也难说不难也不难。
3 完全可以,不是一定要先学五线谱的。
4 这些风格都是自然分开的。古典最先有,然后出现钢弦指弹风格,再然后随着科技的发展又发明出电吉他。它们之间的演奏方法和理念有很大区别。先学什么都可以,不过我个人看法先练练古典基础比较好。
5 先找个懂的帮你买。时间长了你自己就会选琴了

noodles 发表于 2004-4-19 13:14:00

喜欢古典吉他的话,就直接学五线谱,因为弹古典吉他的以看五线谱为主,基本不看六线谱。喜欢古典吉他的话,就直接学古典吉他,因为弹古典吉他与民谣吉他没多少共同点,如果先学民谣再改古典,不是比直接学古典更花时间嘛。学不同的类型,琴是很不一样的,不要拿着民谣琴学古典,或拿着古典琴学民谣什么的,找个人帮你去买琴吧。
页: [1]
查看完整版本: 求教:初学吉他的若干问题