beyond之子 发表于 2009-6-1 23:03:29

请问大调歌曲开头用六级和弦是怎么回事啊

如题我见BEYOND好多歌曲的开头都用六级   一般都用一级的请问这是一种编配技巧么?请高手详解!!!

谁伴我闯荡

Bm
前面是那方
寻梦像扑火
谁愿夜探访
寻觅没结果
E
谁伴我闯荡
谁共我疯狂
留在我身旁
谁伴我闯荡
G         A
沿路没有指引
长夜渐觉冰冻
陪伴渡过黑暗
期望暴雨飘去
D             #F
若我走上又是窄巷
但我只有尽量去躲
为我驱散寂寞痛楚
便会冲破命运困锁

Em            Bm             G       A   #F
几多天真的理想几多找到是颓丧   沉默去迎失望几多心中创伤
D   A   #F       G   G          A          Bm      A
只有淡忘从前话说要如何其实你与昨日的我   活到今天变化甚多
D      A   #F         G      G          A      Bm          A
只有顽强明日路纵会更彷徨   疲倦惯了再没感觉别再可惜计较什么
D       A
始终上路过

guiter 发表于 2009-6-1 23:36:04

听了一下...这首歌还是小调的...这个问题昨天刚在gc官方群和朋友讨论过...

传统乐理分析都是根据最后一个主音主和弦来判断调性...

流行音乐中通常都是看全曲主要倾向的主音和和弦来判断调性...

yslash 发表于 2009-6-2 10:38:31

我觉得分析一首歌的和声不要光看唱的部分,要从前奏整个来分析,光从唱的主旋律来分析不一定准确的。

越滴小和尚 发表于 2009-10-28 04:14:57

这首歌是小调的?
我怎么感觉前面部分到桥段都是小调,副歌部分一直到结尾感觉都像是大调呢?

albert120 发表于 2009-10-28 14:02:01

原帖由 越滴小和尚 于 2009-10-28 04:14 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
这首歌是小调的?
我怎么感觉前面部分到桥段都是小调,副歌部分一直到结尾感觉都像是大调呢?

我也是这么认为的!

慈禧 发表于 2009-10-29 12:45:50

让我来说两句
这要看具体旋律音在某个片段中的作用。比如歌曲是C大调,不排除前奏是A小调,仔细听大师的东西不停地在转调。
古典和声当中对大调小调要求很严格,现代流行音乐就很自由了。
仔细说就是6这个音在A小调当中是主音没错,但是旋律如果转调的话就有区分了
1,同主音转调。       6这个音还是主音,不过旋律转成了大调,有可能转回来,有可能不转回来,以A大调结束。
2,大小调互转。       C调包含C大调和A小调。这句话如果不理解的话,楼主应该再仔细学基础乐理。      旋律一会是大调一会是小调,分别是以1和6为主音
3.近关系转调。      只差一个升降记号的两个调,叫近关系调,如果这两个之间在转调的话,叫近关系互转,比如C大调和F大调,4一会是4级,一会是1级。
页: [1]
查看完整版本: 请问大调歌曲开头用六级和弦是怎么回事啊