四弦达人 发表于 2009-6-10 13:55:29

问下去酒吧唱歌怎么保护嗓子?~~~

如题!~~
最近唱歌过多又上火,嗓子老不舒服。
靠吃消炎药也不是办法,
大家有什么方法。
另外在唱的时候要注意些什么?
谢谢大家!~~

弦舞の飞扬 发表于 2009-6-10 14:10:25

忌烟,忌辣,酒可以适当喝一点,但一定不能喝冰冻的,唱歌也没撒注意的,别唱音域太高的曲子,一般高音过G就不要唱了,嗓子发炎期间容易破,也就这些了,但也不排除有些高人以毒攻毒,嗓子有炎症了猛喝酒猛抽烟猛吃辣椒,这种方法最好不要试,不适用与一般人

tubevocal 发表于 2009-6-10 14:41:22

如果嗓子有恙,可以用点药物,比如对症的消炎之类的,还有黄氏响声丸
然后就是多喝水。还有一个非常有用的方法就是禁声,尽量不出门,不打电话,不讲话,如果能够24小时不让声带振动,嗓子恢复速度会快很多的。可以试试看。

lucifer1011 发表于 2009-6-10 16:15:29

3楼很抓业,对楼主的签名我能说什么呢

张盛华 发表于 2009-6-10 18:52:42

学到了,以前嗓子发炎时老是好不了

lantian780013 发表于 2009-6-10 18:58:08

romi8 发表于 2009-6-10 19:27:17

leinuobuyou 发表于 2009-6-10 21:15:51

顶六楼即将被拆掉的楼层…

四弦达人 发表于 2009-6-10 21:25:42

谢谢拉!~~

tubevocal 发表于 2009-6-11 01:51:20

弹唱歌手比其他歌手要幸福咯。嗓子不好,临时变个调弹就可以啦。降弦或者移调咯。把高音的歌和低音的歌穿插起来。前奏间奏弹久一点,多反复两遍。自己别死照着歌的结构走,自由一点,想反复哪里就反复哪里。前奏先散,再分解,在节奏,再换节奏型,再加花,就可以走很多遍了,呵呵。有很多偷懒的办法。free一点,唱也可以的,原本的高音唱不了,就即兴改改,比如唱低三度的就好拉

吉他阿生 发表于 2009-6-11 13:36:54

四弦达人 发表于 2009-6-11 14:21:06

呵呵 !~~

土口宝匕 发表于 2009-6-11 15:17:07

个人经验,首先唱歌的方法要对,那什么样的才是对的,那些成套的理论咱就不讲了,就讲点实际的东西吧,唱歌要用气去顶,不是拿嗓子去挤,唱歌时,特别是唱高音时有一种憋气的感觉,说得生活化点就像大便时用力的感觉(虽然说得有些不雅,但确实是这样子的,通俗易懂)。
还有就是不要瞎喊,自己确实唱不上去的,就不要硬扯着嗓子唱,第一难听,第二伤嗓(不要以为像老崔这种嚎叫的唱法就是扯着嗓子喊出来的,其实是很讲究方式方法的,要不然唱这么多年,嗓子早废了)。平时没事儿的时候可以自己检查一下自己的音域,看看自己能早高唱到哪个音,比如说早高能唱到G(这里的最高,是指勉强能唱到)那么在演唱歌曲时,就最好不要唱那么高的调,可以降个调或者一两个调来唱,如果不降调唱的话,那会唱得很勉强,很累,就无法很好的诠释歌曲,无法更好的投入感情。调要定在自己能撑控的音域里(所谓能撑控的,就是能放能收的音域,假如很勉强的唱出一个高音,或许你唱上去了,但往往收回来会很困难)。讲到这儿就要提到一句话“不要迷恋高音,音高并不能完全代表歌唱的能力!”。

以上是唱歌要注意的地方
那么经常得唱歌,如果用嗓不当,往往会引起嗓子不适,那本人曾经也是因为唱歌过度又加上用嗓不当,又没有好好休息,引发成咽喉炎。吃过多种含片,什么草珊瑚,什么西瓜霜,胖大海等等,其实都没有什么好的效果(含片类一般都含有大量薄荷成份,胃肠不好的人吃多了可能会产生不良反应,比如拉肚子),后来吃了一款药叫“黄氏响声丸”,效果很不错,而且见效比较快,今天吃了,明天就能见到效果。还有要说的就是,不要迷恋药物及保养品,这些最多只能作以辅助,最主要的还是靠休息和正确得用嗓。

唱歌是一门艺术,一门功夫,需要时间,大量的时间,如果你想缩短时间,那最好去个专门的老师学习声乐(据说习过声乐的人,唱歌唱一天嗓子也不会哑的,但我只是听说,没有见证过),切记不要盲目得拿着网上找来的“声乐教程”自学,一定要切记,因为声乐跟学乐器不太一样,乐器有很直观的程序,只要严格按照教程里的方法就不会错,但声乐不是,声乐的东西很抽象,教程里讲的东西很简单,就那么几篇文字,但往往你自学就会理解错,就算是视频教程,也是一样的,视频里老师发出一个声音,你也发出一个声音,可能声音很像,但很有可能你的方法是错的,只是声音像而已,而可怕的就在这儿,你错了但你却不知道,因为没有人为你纠正。切记不要盲目得自学!如果情非得已要自觉,那么一定要遵循一个原则,那就是“舒服”,一切基于舒服,不管是什么歌唱方法,如果是正确的,那歌唱时肯定是舒服的,如果你觉得练习之后你嗓子不舒服,那应该立刻停止,因为那肯定是出错了!

讲了这么多 希望对大家伙有点帮助

yinlei815 发表于 2009-6-12 06:29:24

楼上

我最大 发表于 2009-6-12 10:01:43

少抽烟少喝酒调别定的太高~~弹唱不一定要伸着脖子喊!!!尽量掌握一点歌唱的技巧,还有就是少打点炮   那玩意伤身啊~~

GFX-8 发表于 2009-6-12 10:07:08

在酒吧唱歌,一般来说,都没个好嗓子的,一般来说,歌手都是唱之前喝瓶酒,然后唱歌过程中喝点胖大海啥的,活干完了,再喝瓶酒,回去洗了赶紧睡,就OK了!

punkxiaobai 发表于 2009-6-12 10:53:26

还有一个对嗓子最好的保护方法就是多睡觉,如果你嗓子觉得不舒服就算你不抽烟不喝酒不唱歌,睡不好觉嗓子也只会越来越严重...

老戴 发表于 2009-6-12 12:26:25

顶13楼

四弦达人 发表于 2009-6-12 12:53:23

再顶一个13楼!~也再次谢谢大家!~~

zy55 发表于 2009-6-12 13:03:45

兄弟练几年了?在酒吧唱哪些歌? 酒吧歌手一直是我的梦想 请指教

四弦达人 发表于 2009-6-12 13:08:56

呵呵!~我从学吉他到今天有7-8年了。水平很菜。
去酒吧唱些适合吉他风格的歌就好了。我比较喜欢民谣和乡村。
想做酒吧歌手不是很难,楼上的朋友多努力一定可以做到了!~~
现在好像很流行双编,吉他加键盘!~~

zy55 发表于 2009-6-12 15:26:01

哥哥您一般都唱什么歌啊?

hwmoon 发表于 2009-6-12 15:54:47

.........

fatoad 发表于 2010-7-22 15:48:24

留名收藏备用~~~~~~~~~~~~

老衲本多情 发表于 2010-7-22 16:36:39

我好像学声乐啊,就是自己不知道怎么练习

zmqzm 发表于 2010-7-22 17:40:01

我有慢性咽炎,估计是自己唱歌不当导致的,吃了什么头饱消炎也没用,看来得试试黄氏响声丸。

唐山一棵树 发表于 2010-7-25 09:44:11

离抽烟的远一点,不要喝凉水,中场适度放松吧。

我行我路 发表于 2010-7-25 19:36:57

fatoad 发表于 2011-1-20 21:48:56

再次留名~~~~~~~~~~

benson1600 发表于 2011-1-21 01:04:25

呵呵,这个帖子里李行亮留过两次言。这哥们成名了就再也不来GC了。

fatoad 发表于 2011-1-21 01:51:25

回复 30# benson1600 的帖子

我想他是不用原来的账号登陆了而已,肯定还注册了马甲偷偷来学习。
页: [1]
查看完整版本: 问下去酒吧唱歌怎么保护嗓子?~~~