WesleyChoi 发表于 2004-4-17 21:57:00

[人物点评]英国10个最强的吉他高手(转)

[人物点评]英国10个最强的吉他高手
英国10个最强的吉他高手!

英伦吉他手
George Harrison 心灵吉他
作为上世纪最伟大的摇滚团体beatles的主音吉他,george harrison注定要被paul maccartney和john lennon的光环所笼罩,但又会在他们中间散发出迷人的心灵之射线。不可否认,lennon和mccartney的组合无坚不摧,用美伦的旋律和声以及儿童般叙述大人事样的歌词占领了各个年龄层次的人心,但默默在一旁辅助他们的george却用最温暖的吉他riff诉说着beatles最善解人意的一面。While My Guitar Gently Weeps,简单,轻巧,却能撩拨你的心弦,为后来的英伦乐队留下了无数旋律吉他的范本。更不用说,从《rubber soul》(橡胶灵魂)专集起,george用从印度学习回来的citar琴,将bealtes带入超凡脱俗之迷幻境界,成就了beatles《sgt. pepper's lonely heart club band》(帕玻军士孤心俱乐部乐队)专集旷古奇音!

Keith Richards 野性吉他
如果说60年代英国能和beatles抗衡的只有rolling stones的话,那他们的主音吉他Keith Richards就是这个神话最重要的缔造者之一。 keith野味十足的吉他加上主唱mick jagger豪气逼人的嗓音,双剑合壁,阻挡着beatles一轮又一轮的博爱攻势。比如滚石名曲(i can't get no )satisfaction开头那段吉他riff,简直锐利的摄人魂魄,难怪beatles的主将john lennon也成了rolling stones最忠实的歌迷!并且邀请他们参加单曲录音和录影。而keith更被评为60年代最伟大的十大吉他手之一!

Pete Townshend 刚猛吉他
说到60年代的brit-invasion不列颠入侵,就不得不提the who的Pete Townshend ,他的甩手吉他拨弦法曾经名动一时,有趣的是peter在接受采访时竟笑称他是学自rolling Stones的keith Richards。 不过peter真的不止会模仿,还将英伦刚猛吉他发挥致及至!在专集《tommy》里,peter更是首创歌剧摇滚之先例,将不列颠摇滚乐带入一个全新的领域!

David Glimour 宇宙吉他
说70年代是pink floyd的时代,一点都不为过。因为pink floyd将60年代的迷幻之音发扬光大,将之变幻出绚丽的宇宙奇观——space rock!从《atom heart mother》到《the dark side of moon》,david的吉他部分一直是对生命、自然的思考着,特别是观看pink floyd的演出,精致宏伟的舞台布置简直叹为观止!让你有如进入一个无穷遐想之宇宙空间!

Jonny Marr 清新吉他
80年代可以没有micheal jackson,可以没有madonna, 却绝对不能没有smiths乐团!作为独立音乐界最重要的创始者之一,smiths超前了这个时代整整20年,为90年代的brit-pop和现在的indie-pop起到了绝对先锋的指示作用!而乐队的音乐灵魂人物就应该是他们的主音吉他john marr。 和主唱morrissey光负责词和演唱不同,john将乐队所有的作曲、编曲一揽手中,特别是他那天外飞仙、清醇馨透的吉他riff,无不渗溢出不食人间烟火的独特美感。

John Squire 幻听吉他
90年代初一张死的曼彻斯特传奇乐团stone roses石玫瑰,在英国摇滚史上,绝对是不可磨灭的一笔宝贵财富!尤其是吉他部分,更是后人反复临摹的典范——这就是john squire的杰作。将60年代民谣、迷幻融入极富时代感的house节拍,也只有john想的到!如今他不仅玩票了2只乐队,更是出了自己的专集。

Bernard Butler 霸气吉他
不列颠流行第一只走红的乐队其实应该是suede——山羊皮!如果你还记得首张同名惊世咳俗的封面,如果你还记得他慑人的吉他——Bernard Butler!因为,90年代,没有哪个英伦乐队的吉他riff,更能比他震撼你的内心!也许是因为bernard太强大了,独霸了除了词外所有曲的创作,所以,被逼离开乐队也是自然的事,更自然的是,suede从此下滑,直到最近,解散!

Noel Gallagher 蓝领吉他
90年代blur和oasis之争依然让我们记忆忧新,成为无数英伦摇滚乐迷茶余饭后滔滔不绝的话题。那话题主角oasis的主音吉他Noel Gallagher,当然也是话柄之一。不过平心而论,noel 的吉他部分做的的确出色,浑厚丰满,不亏曼彻斯特城市蓝领阶层的代表!

Graham Coxon 学者吉他
很少看到哪只英伦乐队的主音吉他会戴着眼镜弹给你听,但blur的Graham Coxon 却做到了,而且是在这样一只充满活力的brit-pop乐团里。granham一直在旁边安安静静的研究着他的吉他,这和主唱damon albarn顽皮朋克般的表现绝对天壤之别!这不,blur只剩下3个人了,而granham,则自己一个人研究去了。

Jonny Greenwood 神经吉他
听英伦流行的乐迷肯定大部分听过而且会唱这首“creep”!——这就是radiohead的杰作!而如今radiohead已经扛负起振兴不列颠音乐的重任!他们的吉他手jonny greenwood更是首当其冲!配合主唱thom yorke神经质般的声线,jonny的吉他部分融合了grunge、post rock以及各种音效,大气回肠,引人疯狂!

Steve Mason温情吉他
从Gene唱片里流淌出来的音符永远能抚平那些失恋人们心中隐隐的痛,而steven mason的吉他绝对起到凡士林的作用。就这样,一遍又一遍的诉说着爱与忧愁,无怪忽这只90年代的不列颠流行团被乐评家称为smiths第2,也因此昙花一现!因为,smiths太伟大了,实在无人能够超越!

吉他教徒 发表于 2004-4-17 22:01:00

一个让我开眼界的帖子,又了解了很多,感谢楼主

onsyt 发表于 2004-4-17 22:10:00

很吃惊,你没有提到:Brian May, Tony Iommi, Jimmy Page, Martin Taylor, Ritchie Blackmore etc.

江南水妖 发表于 2004-4-17 22:15:00

ronanmetal 发表于 2004-4-17 22:21:00

你的题目应该改称最受欢迎或者知名度最广的还差不多。最强??有没有搞错。
eric clapton和brian may不在上面就是个笑话。

loqi 发表于 2004-4-17 22:41:00

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络BBS多年,
没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了,在看完这帖子以后,
我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,能
够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无
论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您
的帖子太好看了!我愿意看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起
伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当
学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正
所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!这是百年
难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我观得看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什
么会有如此好的帖子!我纵横网络BBS多年,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,
是你让我深深地理解了,在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了
这网上少有的帖子。但是我还是回复了,能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一
件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不
够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意看下去!这篇帖子构思新颖,题
材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,
可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子算太成功,
但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真
不愧为无厘界新一代的开山怪!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊.

WesleyChoi 发表于 2004-4-17 22:45:00

呵呵...楼上的各位...你应该看到... 题目后面有个 "转" 字吧...我认识的也不多...只不过 在别的论坛看到的...想给其他人认识一下而已...谁出名,,谁最强..我也不知道.. 呵呵...

SLASH121 发表于 2004-4-17 23:48:00

SLASH 也是英国血统!

Slayer 发表于 2004-4-17 23:53:00

是啊,英国最速女吉他手The Great Kat为何也没有提到,那才是英国最"强"的,她就喜欢速度,还有性虐待。

sugizo 发表于 2004-4-18 00:01:00

我的大叔Keith Richards 在就OK了!!!HOHOHO!!!

onsyt 发表于 2004-4-18 00:06:00

以下是引用Slayer在2004-4-17 23:53:00的发言:
是啊,英国最速女吉他手The Great Kat为何也没有提到,那才是英国最"强"的,她就喜欢速度,还有性虐待。

还有性虐待?下次发个贴给大家瞧瞧

lfyouren 发表于 2004-4-18 05:46:00

伍佰爱玲心 发表于 2004-4-18 06:44:00

slash怎么不说啊??~~~

onsyt 发表于 2004-4-18 10:26:00

slash由英国血统? 忽然我觉的自己是个白痴。

无名之琴 发表于 2004-4-18 12:27:00

Slash确实是在英国出生的...他妈是黑人, 好像还是David Bowie的设计师之类的, Bowie跟他父母交情挺不错.David Gilmour, 能选上他,说明作者已经很有品位了, 呵呵

linkin123park 发表于 2004-4-18 12:37:00

都是模范人物 顶

slot 发表于 2004-4-18 14:34:00

slash本来就是英国人,是后来去美国的!!!!!!

乖乖不乖 发表于 2004-4-18 14:41:00

David Gilmour我最喜欢的吉他手之一,特别是那首 comfortably numb里大段的solo,太棒了

kuaihao2000 发表于 2004-4-18 14:57:00

定了

erivai 发表于 2004-4-18 19:11:00

出自今年一月份的《我爱摇滚乐》

MagicMaster 发表于 2004-4-18 21:21:00

不错的贴

kyo2000kof 发表于 2004-5-11 01:18:00

英国10大吉他手居然没有BRAIN MAY。。。。。。。。。。。。

silverkw 发表于 2004-5-11 01:46:00

没有 ERIC CLAPTON 呢...

lefty_cobain 发表于 2004-5-11 04:41:00

没有clapton,你开玩笑吧?

吉他就是生命 发表于 2004-5-11 08:11:00

我是在接触吉他以后,第一次听说的几个名。谢谢~~楼主又让我在吉他路上有了新的进步!!

houzhuo 发表于 2004-5-11 08:47:00

No Dave Murray, No Glenn Tipton, No Tony Iommi, No Brian MayFuck your fucking shit!

houzhuo 发表于 2004-5-11 08:50:00

以下是引用erivai在2004-4-18 下午 07:11:00的发言:
出自今年一月份的《我爱摇滚乐》
我爱摇滚乐这种糟泔杂志早该倒闭.....

★贰℡叁★ 发表于 2004-5-11 09:01:00

对于英国的这些大师级人物还真是接触的不是很多!!借此机会也多了解一些!!呵呵~!!多谢楼主!!

leimyung 发表于 2004-5-11 09:04:00

bluecollin 发表于 2004-5-11 12:01:00

ERIC CLAPTON的确不是十强啊,因为他是最强。。。。。

guitarstar7831 发表于 2004-5-11 12:02:00

jiaodesen123 发表于 2004-5-11 08:04:00

为什么没有“上帝(CLAPTON)”啊

jiaodesen123 发表于 2004-5-11 08:11:00

Keith Richards 确实是最棒的

whigfield 发表于 2004-5-11 08:29:00

全英国比29楼厉害的多了去了~怎么?都是高手?都是大师?都是偶像?

vistah 发表于 2004-5-11 08:43:00

以下是引用houzhuo在2004-5-11 上午 08:50:00的发言:

我爱摇滚乐这种糟泔杂志早该倒闭.....
^_^ 呵呵,同意......

joke223 发表于 2004-5-12 10:30:00

晕,都是高手,有什么可比性啊。。。。。。

dyingtom 发表于 2004-5-12 11:34:00

偶最喜欢宇宙吉他

aichan 发表于 2004-5-12 01:08:00

人家这说得一点都没错,英伦系的能扯着SLASH,CLAPTON,了吗?在骂人的同时别也把自己给骂了

jiaodesen123 发表于 2004-5-12 20:25:00

以下是引用aichan在2004-05-12 1:08:00的发言:
人家这说得一点都没错,英伦系的能扯着SLASH,CLAPTON,了吗?在骂人的同时别也把自己给骂了
服了。。。。。。。。

乐思海 发表于 2004-5-12 21:28:00

没有马克 诺夫勒吗?哈哈,怎么能少得了他!
页: [1] 2
查看完整版本: [人物点评]英国10个最强的吉他高手(转)