dudavid 发表于 2009-6-22 10:41:24

大家有练琴左手关节痛的么??

大家有练琴左手关节痛的么??我平时练琴强度也不大,二三个小时吧。星期五那天可能练的猛了点,4个小时。当晚左手除姆指外其他四指关节隐隐作痛,摸着会有痛感,不知道大家有没有这种情况,怎么解决啊。我练的强度还不算太大吧。我看有的一天练七八个小时的都有,晕死了。

dudavid 发表于 2009-6-22 12:32:25

手指也许是我们身体上最灵活的一部分。但也可能是最脆弱的一部分。还是每一个吉他手(钢琴,提琴……)最重要的一部份!大家要好好的保护她们!

现在注意到这个问题的人不少,但在现在的BBS上几乎没有人能具体说明乱弹对手指的伤害!几点经验,供大家参考:

1:指关节疼痛(特别是第三关节,以小指和食指居多)。这是因为练习过量所导致。具体原因是我们人身体上每一个器官都有他们的工作范围和承受能力。手指也不例外。他们是由一节一节的指骨,关节上外包着肌腱,血管和神经等组成。而且是有限制性的!比如每个关节只能朝一个方向伸展和弯曲(畸形除外)。当出现想用手指去按一个和玄或音的时候,你的大脑就会通过神经传递出讯息到手臂上的肌肉群,再由连在肌肉上的肌腱牵动指骨来完成一个方向性的运动,然后在反馈到大脑,让你知道你完成了这个动作。这是一个瞬间的行为(特别注明,在你很熟练一段乐曲,就像给大脑输入了一个方程式,让手指按着这个方程式去快速地反复它)。当一个人在过度疲劳的时候,脑子的思维处于一种混乱的状态(也就是说”心不在焉“),就会导致肌肉牵拉不平衡,在按弦的时候用力不能均匀,这会使一些技巧(如:揉弦,推弦等等)做得不到位,使发出的音高和音量得不到很好的控制。这就造成了为什么两个人都弹同一个乐曲,却弹出来的味道不一样(当然,技术,风格,手指差异,紧张等都是因素)但不能不排除疲劳程度的原因!

接下来第2点!就是疼痛!它分手指肌肉疼痛和指关节疼痛(可能还有一种~~~就是看过这篇文章的人因为害怕受伤而心理压力过大而导致的心理疼痛:))两种。首先是肌肉疼痛:刚才讲过是由于过度疲劳所造成。因为手指上也有肌肉的一部分。做个例子:在踢足球的时候,连续时间长了腿部肌肉会酸痛,甚至痉挛(俗话:抽筋)是由于肌肉运动过多而供氧不足造成。手指上的肌肉也一样,如果一次弹得过长,不注意休息的话,很容易造成手指酸痛,甚至”抽筋“。此句特别送初学者和对”她“疯狂着迷者。还有一点!每天最好控制在4小时左右(除非你的手指不用在那天做:写字,打字等手部运动)。千万不要相信所谓的弹一个小时然后休息10分钟再弹,可以一天练10个小时以上!大师都是有至少6年的琴龄,手指承受能力不错的时候才去干这样的事情!(一些手部发育良好和天生”大手“,”手指长“的人除外,但也希望注意)。

接上。”指关节疼痛:人体所有的关节都是由:关节头,关节腔,关节腔积液再由肌腱+韧带包裹所组成。它的作用想必大家都清楚,我就不必废话了!另外!关节腔积液的作用就是像机器润滑油一样润滑你的关节(还有一个有趣的作用就是给在手指里的病菌一个滋生的“温床”)。当一个人疯狂的练吉他并且不注意劳逸结合的时候,腔里的积液就会减少,由于没有了足够的“润滑剂”,关节经过长时间的剧烈摩擦之后,就会变得不灵活,特别在“速弹”或要求技巧性比较高的时候对你的水平造成限制。更重要的是你有一种不适甚至疼痛的感觉,让你在演奏的时候无法集中精神!更更严重的是长时间的不注意,会造成你的指关节在过多剧烈摩擦后,淋巴管里的组织液渗透入关节腔造成关节腔积水,病菌入侵,肌肉肿胀,引发关节炎。如果到了这个地步的话,那只好暂时或永远(!)对你的“她”SAY GOODBYE了!(不过请放心,没这么容易得到,恐怕要经过你一天十多个小时的长时间”锻炼“才能拥有他:))还有这点也很重要!刚才前面说的疲劳对肌肉对韧带,肌腱的牵拉不均,导致运指用力不平衡,也会对关节造成很大伤害!这会使关节腔病变扩大,关节过于松动。这是造就手指变形的前奏!相信不少人因为手指受伤而失去享受音乐的机会大都因为手指变形严重(甚至很容易脱位)。希望大家值得注意!

应该快写完了(请耐心一点!没这点耐心,那你就永远都不能学好吉他!),该总结总结了:

务必注意以下几点:
  1:初学者每天的练习不宜过长(具体的时间由你对手指的感觉决定)。好象是废话~~
  2:别人说的练习前手泡一下温水,不能太长。把手晾干后应要等指尖稍微有点硬度后再练习(水分干掉差不多后);
  3:不要让你的手指过多的接触到碱性或酸性的东东(如:洗衣粉等);
  4:开始先进行足够的基本功练习。技巧性的东东(特别是推弦应放在其他技巧熟练,手指承受力增强后练!另一方面可以延长一把吉他的寿命,因为推弦是最伤吉他的技巧,特别是你还不会”推“的时候!)
  5:不要好高务远!一定要先完成最基本的东西!很多大师们都说过,一段复杂,运用各种技巧的乐曲都是由各种基本的东西组成的,要想弹好他,就必须能熟练的运用各种基本的~~~~(如音阶等);
  6:有时候经过一段时间的练习后要适当的把吉他放另一边,用脑子想一下,你所学过的每一点,然后在脑海里反复的演练他们。遇到不懂的问题一定要弄明白后再作决定!顺便在想象一下有一天当你成为大师的时候那种自豪和在舞台表演时观众的为你而之疯狂。会使你更有信心去学好她吗?
  有时候当你弹她觉得不顺手时就应该放开放开她,也许过一段时间后你再从新拿起的时候会发现你进步很快(这是因为人的手指在一段时间疲劳后又得到休息的原因所致,还有和大脑也有关系:给你的大脑一段把新学的东西”整理“和”储藏“的时间!)还有所谓的“高原反映”:这是因为大脑天生有一种“储存过满“”排斥新的东西”的缘故。你只有有针对性的加强练习,才能消灭这种反应

dudavid 发表于 2009-6-22 13:04:31

会不会从此告别我喜欢的吉他呢。唉。。。上网查了查,象我这样的情况的人不多,唉。。。。除了叹息还是叹息,那些大师都没练成我这样,我怎么会这样呢。。。郁闷。

dudavid 发表于 2009-6-22 13:24:31

指部腱鞘炎又称弹响指、扳机指。本病多见于妇女,任何手指均可发病,但以拇指及中指最多见。大多由于手指长期、快速活动或手指长期用力活动,如织毛衣、抄写钢板、蜡纸等。肌腱与腱鞘之间反复摩擦,使肌腱与腱鞘损伤,发生水肿、增生。局部腱鞘逐渐增厚,形成环状狭窄,压迫水肿的肌腱,渐成葫芦状肿大,阻碍肌腱的滑动。当肿大的肌腱通过鞘管的狭窄部,即产生扳枪机样动作及弹响。当肿大的肌腱不能通过时,则手指不能伸屈,发生闭锁本病多表现为局部酸痛无力,晨起疼痛较剧,稍活动反而好转。患指伸屈受限,有弹响及“扳机状”现象。严重时手指常交锁在屈曲或伸直位。检查时可触及局部皮下有硬结节,手指屈伸时结节可随之稍活动,并有弹动感,局部压痛明显。
按摩视频:http://www.xueanmo.com/Massage-disease/Trigger-refers-to.shtml

简单大闲人 发表于 2009-6-22 14:19:26

我有时候太激情了。。导致弹时间太长,按得力度也过大。。手指关节也有一点点的疼~

yuxixiao 发表于 2009-6-22 14:24:41

不疼啊 `

王家の旭 发表于 2009-6-22 14:40:25

朋友!别累坏了,别搞到真的手指有毛病了,
你还是休息一两个月先吧

dudavid 发表于 2009-6-22 15:00:28

谢谢楼上,我了考虑休息一段时间,唉。。。。

providential 发表于 2009-6-22 15:57:58

我发过2个帖子!都是问和你一样的情况,我最为严重的是中指第二关节,有轻微的骨质增生,去过医院2次医生都说没事!3个越来,弹琴甚少,但偶尔忍不住弹上2首但疼痛依旧,只是稍微好转,其间,红花油,扶他林都用过,效果不好,现在用云南白药气雾剂,刚开始几天,感觉有点效果,如今把弦都下了,目的是完全不碰琴,再静养一段时间!希望楼主完全和琴隔绝!

紫剑 发表于 2009-6-22 16:47:14

我就是这种情况,医生说我的食指第2关节轻度劳损。一弹琴,一弯食指来按和弦就很痛。
不过我休息了一段时间,每天不弹或者弹得很少,恢复得不错。
我建议你最好的办法就是休息,尽量不弹琴或者少弹,如果实在想练习最好别练歌。练一些爬格子或者很多训练手指灵活性和吉他基本功的练习,那样也能帮你保持对吉他的感觉同时进步,又不会太伤手。

wjrrwh 发表于 2009-6-22 20:12:35

我的左手食指第二关节弯曲也很很痛,一般做些活动,又好转,睡觉醒来,一晚上手指没弯曲,弯不了

dudavid 发表于 2009-6-23 09:20:03

谢谢楼上几位,唉,,,想练琴也不敢练,还是养一阵子吧,我给自已定性了,就是有点轻微的腱鞘炎,先不弹了,每天早晚用温水泡泡手,没事按按摩。等不疼了也尽量少弹了,也许一天2个小时应该没问题吧,这可是很多人的最低限了。唉,不明白。那些大师一天那么多小时 都弹过来也没事,也练了几个星期就这个样儿。
我觉的爬格比练歌伤手。练歌练了十多年也没这样,这阵子可能跟手指的快速运动有关。

dudavid 发表于 2009-6-24 11:03:44

原帖由 providential 于 2009-6-22 15:57 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我发过2个帖子!都是问和你一样的情况,我最为严重的是中指第二关节,有轻微的骨质增生,去过医院2次医生都说没事!3个越来,弹琴甚少,但偶尔忍不住弹上2首但疼痛依旧,只是稍微好转,其间,红花油,扶他林都用过, ...
不知你现在怎么样了,还弹么。我不想与琴隔绝啊

红色激情 发表于 2009-6-24 11:14:19

rodyin99 发表于 2009-6-24 11:27:15

练得过火的时候,第二天早上起床的时候会有一点疼,活动一下就没什么感觉了
初学者,有一点不适应是很正常的
要遵循渐进,别超过两个小时比较好
弹琴需要的是毅力,不是一口气

dudavid 发表于 2009-6-24 11:38:38

原帖由 rodyin99 于 2009-6-24 11:27 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
练得过火的时候,第二天早上起床的时候会有一点疼,活动一下就没什么感觉了
谢谢你兄弟,可能是我练的过火了吧。

leinuobuyou 发表于 2009-6-24 12:55:18

不怕我也有这个问题现在已经没事了   不要太用力就好~~~

dudavid 发表于 2009-6-24 13:44:20

原帖由 leinuobuyou 于 2009-6-24 12:55 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
不怕我也有这个问题现在已经没事了   不要太用力就好~~~
谢谢你朋友。我想我会好起的。

dudavid 发表于 2009-6-24 13:46:52

原帖由 rodyin99 于 2009-6-24 11:27 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

自以为毅力是有的,从前一天2包烟都戒了。但现在更多的是无奈了,指尖多疼我都能忍,因为那是不可避免的无大碍的事。现在是关节疼,就很不正常了,更多的是无奈。心情受打击很历害。

dudavid 发表于 2009-6-24 15:31:27

哭.,,买点药试试。

dudavid 发表于 2009-6-25 08:53:32

疼痛依旧,不知何时能摸琴

王梦飞王妃 发表于 2009-6-25 09:44:44

去就医吧.

你练的并不算多.所以有可能和你按弦的力度有关.

在按弦时.要在保证音质的情况下用最小的力.否则长时间的对手指会有损伤的.

应该问题不大.根据医生的建议休养一段时间吧.

我本人也是左手食指.无名指劳损过度.但不疼.天冷时比别的手指凉.

dudavid 发表于 2009-6-25 11:02:17

谢谢版主,我就是有点腱鞘的问题,现在没有弹琴了,每天没事的时候按一按,晚上用温水泡泡,准备休一个月看看,你的建议很好,但我估计我现在的情形和大力没什么关系,应该是和关节快速频繁的屈伸有关,我每天光爬格子音阶练习就能练几个小时。看来以后要悠着点儿了。

dudavid 发表于 2009-6-25 14:27:28

用温水泡泡好像很有道理,活血嘛。

xyj321 发表于 2009-6-29 23:25:23

注意休息啊,LZ , 我手指一痛就不感练了。

素心蝶衣 发表于 2009-6-30 15:36:57

和楼主有同感

楼主,我和你有同感,也是关节痛啊,尤其是动弹或用劲的时候~~呵呵!相信只要有适当地休息和护理,我们都会逐渐恢复的!呵呵,也不会告别心爱的吉他的!加油哦!嘻嘻

dudavid 发表于 2009-7-3 08:51:55

谢谢楼上的朋友。

ben1892 发表于 2009-7-3 11:17:14

有一天练习时间过长,也是关节痛,好好休息几天就好了。以后练习注意手指的感觉,不要过度。

wodezuozuo 发表于 2009-7-5 16:49:04

回复 28# ben1892 的帖子

楼主太杞人忧天啦,不知您练了多久的吉他了?(因为要是刚开始练的话是手指疼正常的,练久了自己就能找到最放松的奏法啦)
注意力别太集中在所谓的伤痛上了。人的可塑性是非常大的。弹吉他手弹废了的,现实中从来没有见过哦,就像坐飞机真正摔死的也没几个呀。
我是这么想的初学者完全不需要去考虑这些问题。受点伤那还不是应得地。
学好了的更不用说了自己就已经知道怎么去调整手的姿势,更不会这么容易受伤。对他来说,弹吉他跟敲键盘区别不大。

tremulous 发表于 2010-7-17 23:08:22

是啊,我也是无名指第二节不适...暑假时间多了一天8小时就顶不住了..

Tovi 发表于 2010-7-18 02:17:39

其实我都很注意了,偶尔还煮牛骨汤喝那,一下雨拇指第2关节和食指第3关节就有点痛

liyanlytx 发表于 2010-7-18 09:46:30

我左手也是食指第一指间关节疼 唉。。。

擦药酒 按摩 养 也没啥好办法。。。

原木吉他、 发表于 2010-7-20 08:17:33

我有的时候半夜睡不着,就爬起来练琴,不过我的指关节倒没疼过,就是由于练得时间不长,指尖没长茧,摊开了指尖好疼的。。

helloghui 发表于 2010-7-20 19:45:49

我是小指、食指的指关节疼,疼了有三个多月了,前几天去看医生,医生说是按弦过度了,

说没什么大碍,给开了一盒   劲朗辣椒碱软膏   让我回去自己抹抹就好了。

六弦天籁音 发表于 2011-5-7 17:07:59

跟我的情况一模一样啊

跟我情况一模一样啊,我休息一段时间好多了。不知道以后在拿起琴会不会在疼

疯狂旋律 发表于 2011-5-8 22:30:20

原帖由 wjrrwh 于 2009-6-22 20:12 发表 我的左手食指第二关节弯曲也很很痛,一般做些活动,又好转,睡觉醒来,一晚上手指没弯曲,弯不了 和我的情况很像,我先是食指然后中指、无名、小指依次开始疼,学琴两个月后出现的,疼了有3个多月的样子,现在疼痛减轻了,但是晚上醒来左手手指僵硬,特别严重的是食指第二关节弯曲幅度好像受阻,悄悄活动活动才会有所缓解…

姜小臭 发表于 2012-2-3 19:35:08

回复 36# 疯狂旋律 的帖子

我跟你的情况一样哦   我是左右无名指中间关节疼 一用力或者弯曲就疼晚上睡觉的时候僵硬的厉害 肿痛的感觉不练琴有缓解可是不能不练啊   不知道你的问题解决了没有痊愈了me ?现在可以继续弹琴么?我现在贴了膏药试试
页: [1]
查看完整版本: 大家有练琴左手关节痛的么??