TYMA

搜索

[指弹吉他视听] 翻弹<<Clarence>> 以及练习心得

吉他中国微信公众号
地址:http://www.tudou.com/programs/view/F1XGVFERDsY/

用的设备:

Taylor 710
Elixir Polyweb 012-056
Fishman Rare earth blend

第一次听这个曲子是在大概2年前,并且在两年前试着练习了,指法不难,但总觉得弹不出中川大师想表达的意境,总之是觉得弹的不满意。最近又偶然翻出了这首歌,仔细听了中川的视频以及专辑的版本。总算悟出了些东西:

1>节奏-中川的曲子充满了切分音,虽然是慢歌但是很有律动感,有时候一个小的停顿就带来很特别的音乐性。
2>动态-也就是轻重变化,随着音乐的进行不断的起伏,这种旋律性很强的曲子最难的就是弹出起伏感。
3>音色-中川是用假指甲的,以视线和面板垂直来看,他的手是和弦成45度的,音色非常柔和。
4>琴弦-这首曲子的低音弦分别是B和G音,所以一定要用比较粗的弦,记得中川网页上说,他是用015set的弦的。

自己弹的有几处没有按好,另外泛音也不是很清晰,大家多提提意见~
吉他中国抖音
切分音很有道理啊。
GC视频号
附音乐背景:这首曲子是中川先生为纪念Clarence White所写的。简介如下: Clarence White是唯一在Byrds乐队呆了4年的成员,一个醉酒的司机结束了他的生命,但他的贡献已被载入Byrds的不朽的乡村摇滚传奇中。他将夏威夷吉他的乐句转用到了传统吉他上,包括在和弦当中推弦等技巧,使两种演奏风格完美地结合。White的演奏让年轻的一代对乡村和蓝草音乐发生了兴趣。甚至到今天,他的录音也是那些蓝草音乐演奏者主要学习的。 最重要的专辑:Clarence White & the Kentucky Colonels 最经典的单曲:Land of the Navaho

Clarence White

买琴买鼓,就找魔菇

楼主弹的不错!!很有意境!!!
自顶
13以下的弦出不来那味道~
帮顶!很有味道。!

中川大师的原版最后一个揉弦加进去就更完美了

原帖由 rusi 于 2009-7-15 17:45 发表
帮顶!很有味道。!

中川大师的原版最后一个揉弦加进去就更完美了

那个全音的“推弦”很难,音高到全音之前弦会碰到卷弦器,郁闷。
Clarence White第一次听说,看着就是高人
怎么是推弦,最后不是按琴头部分的弦吗?
原帖由 混世琴魔 于 2009-7-19 18:13 发表
怎么是推弦,最后不是按琴头部分的弦吗?

打引号的推弦啊。是达到和推弦一样的效果。

感谢楼主对曲子的介绍 很长见识 我最近也在练这首曲子 一直觉得中川先生的作品很特别 就像酿酒一样 时间越长越是有味道
学习了,发现楼主研究东西很到位啊~
以前看中川老家伙弹琴一顿一顿的感觉他好像弹着不熟练,却被楼主总结出了“音乐性”,实在是高
楼主很专业!佩服!~~~
可以啊!!!

除了几个小小的破音  泛音不饱满以外 都很不错了

琴也可以  哈哈

处理得很有感情了!!!

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我已经很享受了,谢谢楼主!顶
Taylor声音就是舒服啊。。。楼主弹得很有感觉
加油!
支持。。。顶。。。非常棒。。。
非常喜欢的一首曲子 最后的琴头推弦把指头都勒破了,还是揉不到那个音高
原帖由 seifer612 于 2011-1-9 16:45 发表
非常喜欢的一首曲子 最后的琴头推弦把指头都勒破了,还是揉不到那个音高

要两个手指上。