糖非糖 发表于 2009-7-20 00:08:41

万晓利《霞》,和弦分析

万晓利的歌曲,《霞》,试听地址:
http://121.10.24.75/09/87/09DDDB6FD7CFAB08BDC0C4C86F230713B80E1387.wma

歌词以及我扒出来的和弦为:

D                      G             D
我深爱着的你,别为我哭泣
D               G               C               D
不要让我在你的眼里,迷失了我自己
D                         G                D
你问我的那些话,我总无法回答
D                G                C               D
我只能用不够温柔的手,擦去你的泪花
F         D    F      D
别再哭了,别再哭了
D                #A
可知我那已冰冻的心
C               D
只在你泪里融化
F         D    F      D
做个梦吧,做个梦吧
D               #A
梦中的你会和我一起
C               D
回到温暖的家

根据我的扒谱,这首歌应为F调。我的问题是:
1,这首歌用D和弦开始;这个和弦不是F调的和弦啊?这个是什么用法?
2,整个歌曲的进行里面只有C和弦和F和弦以及#A和弦是F调内的,其他离调的和弦是怎么想到这么用的?
3,整首歌全部是大三和弦,居然没有一个小和弦,这个如何解释?
4,能否有人分析一下这首歌的和弦进行?

期待达人解析,谢谢。

神仙。老天 发表于 2009-7-20 01:37:12

你扒的是错的

糖非糖 发表于 2009-7-20 11:44:38

原帖由 神仙。老天 于 2009-7-20 01:37 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
你扒的是错的
我重新试了一下,我是错了一点,不过,我错在以为这首歌是F调,实际应为G调。
但,我扒的和弦都是正确的。

糖非糖 发表于 2009-7-20 11:47:00

当然,上面的F和弦也可以用bB来代替。
问题是,这个F和弦或者bB和弦在G调里面是属于什么用法?

糖非糖 发表于 2009-7-20 11:49:16

版主,能否帮忙分析一下?
为什么那些烂流行歌那么受欢迎,这种真正的好歌、原创经典却没人关注?

大嘴猫 发表于 2009-7-20 11:51:23

烂和好的标准有没有呢? 是你个人的喜好 还是市场?

糖非糖 发表于 2009-7-20 12:35:21

原帖由 大嘴猫 于 2009-7-20 11:51 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
烂和好的标准有没有呢? 是你个人的喜好 还是市场?
现在不讨论这个,能分析一下这个和弦进行不?

羊角疯 发表于 2009-7-20 12:47:04

这种F/D倒是在neil young的歌里见过,比如OLD MAN
上班呢,看了你的和弦想象不出来歌是什么样子的

但是有些和弦可能用来过渡的

晚上好好听下

没有小和弦的歌就多了去了,一般那种很硬的歌都是大和弦

无声de雨滴 发表于 2009-7-20 13:00:41

1.G调的歌用D弦开头.因为D是G调5级和弦.属和弦.属是生主音,主音生五度音,五度相生的原理.所以可以用开头.

2.这个没看懂.

3.全是大三和弦也是可以写歌的.这个没有定律.你也可以把一些和弦改成其它的和弦代替.(和声组的原理)只要你喜欢.味道也会随着改变.

F和弦在这歌里很给人很软的感觉.到副歌部份是一个提升感觉.所以用bB会更硬一些.
表达和理论都有限,全部为个人理解.希望大家指正.

无声de雨滴 发表于 2009-7-20 13:09:15

F为FAC
bB为 bB D F

CD两音是G调的下属和属音.关系密切.

F是同音.

bB 与C 大二度.

G到bB是1音半.小三度.

这里用离调bB和弦.有小和弦的感觉.但不失大和弦的气度.

大把厕纸 发表于 2009-7-20 13:49:53

我也来表达一下
1、这个不知道,但之前也看过这样的用法,许巍的《故乡》主歌的一开始也是用这一级的和弦。我看的是刘传的吉他爱好者第五集。
2、我想应该不是“怎样想到这样用”,应该是曲作者拿着吉他弹出了这样的一个和弦进行,然后在这个和声套子里谱曲的。我之所以这样想是因为感觉整首歌没有特别亮点的编配,节奏型也很统一
3、鄙人认为,在这首歌里有许多和弦属于离调和弦(根据楼主的扒谱),这样就不能用一般的大小三和弦的定义来理解它们了(虽然她们是大三和弦的音程关系)。因为一般说大三小三,我们的感觉就是相当的和谐,但在这首歌里,它们营造的就不是一种十分和谐的和声效果了,所以我的想法是把他们当做(G调的)不协调和弦来看就容易理解啦
4、不会
纯粹个人理解,说得不好大家别喷

njpatient 发表于 2009-7-20 14:30:57

这个。。万晓利估计也没有考虑太多乐理方面的东西 雨版说的那个我确实没看明白 G大调的4级应该是C啊。。

无声de雨滴 发表于 2009-7-20 16:41:51

说错了.我改~

糖非糖 发表于 2009-7-20 18:07:06

原帖由 羊角疯 于 2009-7-20 12:47 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
这种F/D倒是在neil young的歌里见过,比如OLD MAN
上班呢,看了你的和弦想象不出来歌是什么样子的

但是有些和弦可能用来过渡的

晚上好好听下

没有小和弦的歌就多了去了,一般那种很硬的歌都是大和弦
那个F也可以用bB来代替
这首歌是万晓利写给他老婆的情歌,很抒情,很好听,推荐一下

糖非糖 发表于 2009-7-20 18:13:12

原帖由 无声de雨滴 于 2009-7-20 13:09 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
F为FAC
bB为 bB D F

CD两音是G调的下属和属音.关系密切.

F是同音.

bB 与C 大二度.

G到bB是1音半.小三度.

这里用离调bB和弦.有小和弦的感觉.但不失大和弦的气度.
谢谢解释,
这里的bB离调和弦是属于什么用法?
就是说作者是怎么想到用这个和弦的?

糖非糖 发表于 2009-7-20 18:15:00

原帖由 大把厕纸 于 2009-7-20 13:49 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我也来表达一下
1、这个不知道,但之前也看过这样的用法,许巍的《故乡》主歌的一开始也是用这一级的和弦。我看的是刘传的吉他爱好者第五集。
2、我想应该不是“怎样想到这样用”,应该是曲作者拿着吉他弹出 ...
我就是想知道作者的这些离调和弦是属于什么用法?有无规律可循?

双琴乐疯 发表于 2009-7-20 19:37:25

如果遵循和谐的音程关系   那就不是非主流的万晓利了
管它怎么配的和弦呢凭感觉整吧

无声de雨滴 发表于 2009-7-20 19:46:31

我在10楼就写明白了这个bB代替F和弦的原里啊
可能是我表达的不够正确吧

我认为是附属功能和弦

bB和弦刚好是F和弦的和弦的属和弦.

用这个和弦有种推进的感觉.

大把厕纸 发表于 2009-7-20 20:24:36

同意17楼,凭感觉整的 真正写歌的时候脑子里想的就不是乐理了

KINGXY 发表于 2013-9-5 22:14:34

万晓利 没有用F和弦。
主歌 5级进唱,前面已经有人分析了。

副歌用了降三级(b3 5 b7)其在弹降三级和弦时唱的正好是这三个音。

提出来分析 降三级和五级之间的连接 是一级到三级 正常连接。

从旋律和万晓利的特点来看 其创作时就用的这个和弦不存在和弦替代。

最近我也在听万晓利,他的歌有一系列和声挺特别的,应该是专门这样去写的。

不知你在研究有没有新的心得,欢迎交流分享!
页: [1]
查看完整版本: 万晓利《霞》,和弦分析