lezi 发表于 2009-7-31 15:53:05

■■关于YAMAHA FG700MS 第三、四弦音色僵硬 探讨帖■■

不知道有多少朋友在试琴或弹琴的时候,有没有发现类似第三、四弦发出的音色很僵硬,没有弹性。我的是YAMAHA FG700MS,在弹的时候发现做工还可以的琴怎麽第 三、四弦发音僵硬:"嘣 嘣"的这个音色!
希望前辈能解释一下是什么问题导致琴弦发音僵硬:做工方面?弦的松弛情况?还是标准音、音准方面造成的?:"嘣 嘣"的这个音色,没有弹性!

其他的:泛音就不说了,同系列出来的琴,泛点和死点的多少就看运气了。

lezi 发表于 2009-7-31 17:03:06

这似乎不是我想要的答案,怎么办?
吉他才鸟-----》》》
      恭喜arcaneheaven兄买到诚心的琴,另外回兄的问题:

第一是调好音的琴,安上变调夹后(二品),音便不是那么准了;

如果你测试音准没问题的话,那就是变调夹的问题(变调夹的好坏就在这里体现)

第二是琴的二弦总觉得调不准,调好了,用一段时间后声音就偏低,一旦往高调一点,就会听见轻轻的一声“嘣”,音高就超了,还得再往下调

首先弦钮是稳定音准的最大部分,然后arcaneheaven兄一会调高一会调低的问题可能有2个:
1:琴桥的弦本身没上好,遗留在固弦钉底部的余弦没有全部拉出固定住,所以弦到了一定张力后会有“嘭一声”

2:在于琴枕的槽不够圆滑,所以当你在调弦时槽的部分会把弦卡死,直到调到一定张力后槽卡不住弦一下子放掉,这样弦也就会莫名奇妙高出许多(伴随嘣的一声)解决办法是打磨琴枕,或用铅笔在此槽上画几下(类似润滑上油的效果)

第三就是品丝耐磨性的问题
关于这个问题小弟就没办法了,本来上次是想去乐展买套品丝学着给老琴换下的(就当练手了)没料到玩的太开心最后忘记了.....

myxxx 发表于 2010-6-8 18:24:47

请问一下…我也是有一把700MS!就是因为弦音调好了!随便按着一个和弦然后扫弦的声音好怪啊!不知道楼主的是否一样?还是是我买到了假琴??音色好低沉的…音色感觉好不理想…

liangfifa 发表于 2010-6-8 19:05:12

我的700MS扫弦也很低沉

ljy5693188 发表于 2010-6-8 19:20:04

lezi 发表于 2010-6-9 15:58:51

回复 3# myxxx 的帖子

這個音色可能是你到FG-700MS沒有調到標準音而導致的低沉 沉悶音色。

lezi 发表于 2010-6-9 17:01:18

既然這帖再次被提起,我還是想問問,關于三、四弦的音色總是僵硬僵硬,不軟不硬很不喜歡。不知道為什么?
是否FG-700MS的音色真的不適合我了嗎?

弹唱到底 发表于 2010-6-9 17:16:44

换一套好点的新弦后,可能会给你耳目一新的感觉.

李双吉 发表于 2010-6-9 21:40:22

回复 1# lezi 的帖子

雅马哈系列的琴千万别换骨质琴桥!!!!因为雅马哈的风格是中高频出色的!换了整体感觉就不好了!不知道楼主是否动过!

州丞 发表于 2011-5-13 16:45:15

回复 1# lezi 的帖子

我刚购入此琴,也同样感到3、4弦,音色发蒙。后我用刀片刮薄了点牛骨琴码斜度面,音色好了许多。-我把3、4弦放松,拿开紧松器那头。后用锋利刀片,顺着牛骨琴马的斜度刮,刮至3弦约1mm;4弦1.5左右mm,装上琴弦,试弹了一下,音色好了许多。由其是4弦。3弦仍然有点蒙,但也好了许多。大家可试试?刮琴码时,慢慢刮一点装上弦试弹一下,一直到满意为止。免得刮过头,刮坏琴码。我发现原琴码与弦接触面太大,音色发蒙,刮琴码目的是改善琴码与弦的接触面(缩小)。使音色纯起来。一家之言,仅供参考。

一往琴深 发表于 2011-5-13 17:26:59

我买的CORT 70,和你这款价位差不多,我是四弦僵硬,就是延音很短,其他弦都好好的。

州丞 发表于 2011-5-13 19:42:32

回复 11# 一往琴深 的帖子

一:可能换琴弦能改善音色。2:看一下琴码和弦接触面是否太厚。太大改薄点。3:都不是那就是制作问题了。

州丞 发表于 2011-5-13 19:46:20

回复 11# 一往琴深 的帖子

一:可能换琴弦能改善音色。2:看一下琴码和弦接触面是否太厚。太大改薄点。3:都不是那就是制作问题了。
页: [1]
查看完整版本: ■■关于YAMAHA FG700MS 第三、四弦音色僵硬 探讨帖■■