liklys 发表于 2009-8-1 21:16:55

关于拍弦的问题(此拍弦非彼拍弦)

最近玩木吉他,对拍弦的细节想请教。这里的拍弦是像干杯朋友那种http://v.youku.com/v_show/id_XMTAyMDQ4NDYw.html,而不是像押尾的那种。看了王鹰马宏的书和弹指之间说法不同,又在网上看到一个视频,说的是拍弦实际只是用大拇指侧面拍响,但我看干杯的视频又不太像,声音也有些差别。请问,到底是用拇指,还是食中无,或是4根手指,指肉或者甲面,是否需要把弦打在指板上?请各位朋友介绍下自己的方法,或者推荐个视频。谢谢。

bloodde 发表于 2009-8-1 21:21:19

我也想闹明白 自己拍的感觉声音 不对啊

右手一只鸭 发表于 2009-8-1 21:25:44

每种拍法,打在什么部位,听起来感觉都是不一样的

liklys 发表于 2009-8-1 21:56:57

我现在想问的就是“干杯朋友”的那种。

rodyin99 发表于 2009-8-1 22:02:40

我也想知道
我现在习惯用拇指拍弦
不明白用指甲是怎么拍的

上杉真一 发表于 2009-8-1 22:15:10

只会拇指 还有指甲拍的

dtchrisli 发表于 2009-8-1 23:18:41

这东西好像没有什么规定,能出声并能勾画出节奏的轮廓就好,各有各的味道,个人愚见呵呵!

liklys 发表于 2009-8-3 09:21:23

对,各有各的味道,但现在连一种味道都还不确定,所以要求证。

liklys 发表于 2009-8-3 21:03:38

麻烦哪位朋友给指点一下。

huangyalei 发表于 2009-8-3 22:52:47

《干杯朋友》用的是打板技巧的一种,打板的声音出自右手的大拇指关节处 , 随节拍“磕”在琴弦上 , 其他的四个手指是握拳状的(不握紧,很放松) , 顺势碰在琴弦上的。

无声de雨滴 发表于 2009-8-3 23:17:46

原帖由 huangyalei 于 2009-8-3 22:52 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
《干杯朋友》用的是打板技巧的一种,打板的声音出自右手的大拇指关节处 , 随节拍“磕”在琴弦上 , 其他的四个手指是握拳状的(不握紧,很放松) , 顺势碰在琴弦上的。
我也有这种感觉.

sashami 发表于 2009-8-3 23:24:26

现在只能谈些简单的歌,前两天看《模范情书》 和弦很简单,大喜,结果就因为拍弦,练不下去。。。放弃了。。。

liklys 发表于 2009-8-5 16:23:35

非常感谢,之前主要看一些吉他书上把打板(拍弦)那个框标在高音的几根弦上,以及不同的文字描述,所以心存疑虑。这下慢慢练,找找感觉。

lee-sun 发表于 2009-8-5 20:43:00

我节奏老搞不好
很烦

liklys 发表于 2009-8-5 20:52:03

刚在指弹中国看了个“Antoine Dufour指套技巧练习 双语字幕”,其中就有扣弦(拍弦、打板),他就是食、中、无屈曲,用甲面“扣”弦,我准备这两种手法都慢慢练练,体会不同。就目前的感觉,这样不容易把指头卡在两根弦中间。

scudragon 发表于 2012-5-29 21:37:03

我常把指头卡在两根弦中,没有进步啊
页: [1]
查看完整版本: 关于拍弦的问题(此拍弦非彼拍弦)