买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 让我来分析一下Marty Friedman的右手,,,,非常的有用!!!!!!

吉他中国微信公众号
        Marty Friedman 相信很多朋友都喜欢他。我也不例外。但是相信很多朋友都有和我一样的疑惑,为什么他弹琴时右手会是那个样子呢,看上去真的好别扭。
        让我来分析一下他的右手。

吉他界里这样一个风云人物,不懂得像其他吉他手那样弹琴吗?《不是》他是在追求个性,耍酷《也不是》。右手残疾吗《更不是,,比我们的好使多了》. 呵呵 不扯了,切入正题。
         Marty Friedman 弹琴时右手的姿势:以小拇指 无名指 靠手掌第一关节的外侧整个一个关节面,贴在琴的护板位置。以这个面为支点,手臂带动手腕 来拨弦。大拇指是主要 发力处。向下拨弦时是”按“的感觉。向上拨弦时是”挑“的感觉。
         试一下马上就知道了。这样拨弦 爆发力极好! 从而让琴弦的声音 更有力,音头更明显。特别是在与推弦配合的时候!这比我们一般演奏吉他的右手姿势要有力的多!
          我们有的时候总会有这种感觉  弹琴时的情绪很好 但是 力不从心 情感总是释放不出来!这时候让我们来试试这招吧!恩 好多了!
          但是这样又有许多问题,刚开始会感觉别扭,拨片过弦的角度不是很灵活!需要花大量的时间来适应!
消音问题:右手小鱼边际下去了  那么消音就全靠左手了。。这时就要求我们 左手一定要利索 才可以,否则音乐出来会一塌糊涂!!!!
           我的建议是 初学者不要尝试这种演奏。因为你的左手还没有消音的能力。
           如果不是初学者 可以试试 在用到需要爆发力的音符时 有绝对的效果 音符的力量绝对够重!

Marty Friedman的这种方法非虽然别扭,但是值得我们去学习,让我们表现音符细节又多了 很大的空间!  
吉他中国抖音
Marty Friedman是谁啊
GC视频号
学不来的 是种感觉
买琴买鼓,就找魔菇
每次看他SOLO都觉得真变态啊, 那个右手...自己试了几次还是学不来~~还是按照自己喜欢的姿势吧~~唉~~
原帖由 ToNy_Mu 于 2009-8-10 22:50 发表
Marty Friedman是谁啊

Marty是Megadeth以前的吉他手.
楼主,估计你个帖子一出会把一大群人带到沟里去,嘿嘿!Marty的那手法,一般人学不来!
MF的右手学不来,我试了10分钟,感觉手腕要断了
这种东西东西纯个人的习惯性问题
头像被屏蔽
LZ是张海洋张老师么??
MARTY的琴是平板的 左手完全承担护弦是可能的 如果让他弹Yngwie的那把凹槽琴 他马上就崩溃
原帖由 上帝的坏孩子 于 2009-8-10 23:14 发表

Marty是Megadeth以前的吉他手.
楼主,估计你个帖子一出会把一大群人带到沟里去,嘿嘿!Marty的那手法,一般人学不来!   
哈哈 也许吧![em09] [em09]

我是张海洋

10楼的兄弟 说的非常对。。要是挖槽的  ,,,这个后果不堪设想!!!
其实他是练僵掉改不回来了。。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
张老师啊。。我是郑洋。。一看这贴就是你出的。。哈哈。。你是宁安那片第一把琴~~ 。。你那小匹克泛音的随意性绕梁三日啊~~回家你得请我喝酒啊~
原帖由 izzy007 于 2009-8-11 11:07 发表
楼主是个明白人,每次我看到这里有人说他那样拨弦是残疾我就想笑。这种拨弦 方式除了你说的使音头更明显的作用,还有让音符更具有流动感和歌唱感的作用。相比marty,那些速弹吉他手大部分听起来就像是midi合成器

哎~~~
原帖由 fx9 于 2009-8-11 10:57 发表
看着他泛音也挺NB的,手型独特,个人觉得他的演奏方法无法复制,只适合他自己

http://player.youku.com/player.php/sid/XNjI2ODg4NTY=/v.swf

还是拿Jackson的mf最帅!
这首曲子的全谱谁能给我一个
头像被屏蔽
他在一个教学的视频里详细说过这个问题,只可惜当时看的没有字幕 没听懂
原帖由 a46989381 于 2009-8-11 22:06 发表
张老师啊。。我是郑洋。。一看这贴就是你出的。。哈哈。。你是宁安那片第一把琴~~ 。。你那小匹克泛音的随意性绕梁三日啊~~回家你得请我喝酒啊~

郑兄言重了。等你回来 必要痛饮!!!(怎么听起来像武侠剧里面的台词?)
原帖由 谈无欲 于 2009-8-12 00:35 发表
消音问题:右手小鱼边际下去了  那么消音就全靠左手了。。这时就要求我们 左手一定要利索 才可以,否则音乐出来会一塌糊涂!!!!
原來Marty右手上翻的動作是純粹為了好玩......

to 10L:您在琴國樂器購買了Fend ...

十分乐意发表一下我的浅见
我使用了多年的IBANEZ  那种平指板 弦与指板的距离很浅 按弦很轻松  调到合适的话  弦几乎可以贴着指板  那样的话我的左手手指尖就算有轻轻的磕碰导致勾弦的情况产生很少   弦也不会有很强烈的震动   不会产生 特别是2 3弦空弦的杂音
我现在用了YJM这把 挖槽  挖的很深 弦距与指板距离很深   如果手指稍微护弦不当或者手法不小心  就会很容易磕碰导致勾弦的情况产生  特别是2 3弦   
我感觉用YJM  食指的独立控制能力太重要了 食指承担了比平指板使用时更重的任务

Yngwie在弹低音弦的时候 小指会护住1弦 挖槽以后左手小指稍微不小心就会碰出1弦的杂音   他的右手手癖很奇怪 但是刚好适合他 每个大师的手癖都不一样 Paul Gil虽然弹的是平指板  但他的左手食指几乎都是用快到达第一关节的那个部位按弦  那样他护的特别干净

头像被屏蔽
原帖由 wchy 于 2009-8-11 22:30 发表

还是拿Jackson的mf最帅!

但是我发现  他原来那样的琴  坐着弹 巨舒服。。巨有感觉!
Marty Friedman 非常喜欢他的风格 特别是个人时期的作品,非常有思想的吉他手
实际上他这种不同人常人的拨弦方式让他树立起一个属于自己风格,这才是大师风范,什么残疾人啊,又没有法律规定必须如何拨弦
原帖由 谈无欲 于 2009-8-16 15:31 发表

看完您狂暴的視頻《Far beyond the sun》,我堅信這是您自己彈琴的問題

谢谢兄台的指正  我也觉得我手法不干净  2 3弦空现的杂音让我非常痛苦和居丧  我要花更多心思和时间在左手细节上
原帖由 hhuahua 于 2009-8-11 03:28 发表
MARTY的琴是平板的 左手完全承担护弦是可能的 如果让他弹Yngwie的那把凹槽琴 他马上就崩溃

非用挖槽的就好吗,才是音乐家吗?他和Y胖根本不是一种人。从韵味和力度的把握还有旋律性,我更喜欢马大师。
别争了 marty 是纯爷们  根本不护弦的 ,他的教学也说了,他的宗旨是不拨错弦。
  你去看一些他 megadeth 的现场。。 99 woodstock 那场。。他单独 solo  的片段。。音色脏的一塌糊涂。
   其实 marty 的音色 主要在 推弦之后的揉弦  
                      以及右手 pick 的位置比较靠前。第一个拾音器的位置。不象 yngwie 那样比较的靠后 在中间哪个拾音器的位置。
他那样比较适合下顺拨  不过上顺拨很费劲了 而且轮拨时候 他也不是那样拿拨片 因为几乎弹不了  frank gamble那样的乐句是更不可能弹了 我很喜欢另一个右手拨弦姿势很怪的人 steve morse  小指支撑 食指中指共同拿拨片 并且伸直 这样手腕的摆动的有效范围更大 适合大跨度 跨弦轮拨 所以他的演奏 几乎是万能的  甚至大琶音都是轮拨 他影响了 很多大师 最有名的是 梦剧院的吉他手 。。。。marty 和morse这俩人 被很多人认为是 拨弦最灵巧(偷懒)和拨弦最居颗粒感(笨)的代表  分别强调顺拨和纯粹的轮拨。 我感觉 右手的拨弦就是靠大量练习获得的一种能力 最原始最不操心的绝对轮拨 下拨 其实很难掌握  而顺拨需要设计 不然声音一塌糊涂 而且很容易弹错拍子
更重要的是,MF独特的演奏手法导致他喜欢的常用音型!就是所谓的“小扫拨”。
马蹄的手法看得我好难受,他根本不护弦吗