音乐虫子4429 发表于 2009-8-16 00:02:48

slash斜线和弦~~谁能来救救我啊!!!我自己看的要快进疯人病院了!!!

实在是搞不懂了!只能上GC来请教了~~电吉他论坛是不指望了~只能到这片市外桃源来问问题了~~~
就是关于SLASH斜线和弦~~
关于我知道的SLASH斜线和弦有两种概念~第一种很好解释~比如G/B~就是以B为低音弹奏G和弦~也叫转位和弦~但是第二种我就百思不得其解了!!!!!!
以斜线右边的音符为根音来命名~比如~~~C/G实际上是等于Gsus4add13~我就纳闷了~~~这两个和弦是怎么等同的~~Gsus4加个13度就变成C/G了~到底是怎么回事呢!!还有~add9和弦的问题~Aadd9与Amadd9同样都是加大九度~那加的小九度又会是什么和弦呢!!!我不知道我问的是不是白痴问题!但我希望高手们能解答我的疑问!!!跪谢了!!!

阿川 发表于 2009-8-16 04:33:26

为什么叫“SLASH斜线和弦”......囧

C/G、Gsus4add13两个和弦并不完全“等同”。或者说,当Gsus4add13省略5音的时候两个和弦才会“等同”。
其实这个内容应该叫“一个和弦的多种解释”,LZ看这里http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=788014&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

另,参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/108797720.html

音乐虫子4429 发表于 2009-8-16 22:26:30

我知道叫做“一个和旋的多种解释”~但最主要的还是这些和旋在实际中 的应用啊~阿川老师!不知道这些和旋的再实际中做了何种作用呢?!!!!!

音乐虫子4429 发表于 2009-8-16 22:27:50

回复 2# 阿川 的帖子

我知道叫做“一个和旋的多种解释”~但最主要的还是这些和旋在实际中 的应用啊~阿川老师!不知道这些和旋的再实际中做了何种作用呢?!!!!!

魅惑金属 发表于 2009-8-16 23:47:09

你管它什么和弦,实际应用中怎么好听就怎么配呗~~

间解决 发表于 2009-8-17 01:23:19

阿川 发表于 2009-8-17 02:07:24

应用?在创作中根本是没有某某材料应该怎么应用的说法,因为创作本身是没有规定的。何训田有句话说的好:“作曲怎么教?作曲是教不了的。”所以我认为在音乐学院的作曲学习中,其实学的不是作曲,而是学会怎么看别人作曲。通过学习别人的方法和理念,来融汇到自己的创作中。这是无法用语言和文字来表达的。
所以,你要问我怎么应用?我只能说,看别人怎么用就怎么用;自己想怎么用就怎么用。

阿川 发表于 2009-8-17 02:27:53

另外再说一下1楼里的问题

类似C/G之类的和弦,并不是叫SLASH斜线和弦。这只是和弦标记的一种写法:和弦/低音。仅此而已,并没有1楼里的两种概念。只是,当斜线后的低音为斜线前的和弦 根音以外的和弦音时,就构成了一个转位和弦。而当低音非前面和弦的和弦音时,更多的是出现在低音旋律化的进行中。并没有“以斜线右边的音符为根音来命名”的说法,根音和低音是两个概念。

一个和弦的多种解释则是另外一个内容。一个和弦孤立来看时,可以有很多解释。但是如果把它放在一个调式明确的和声进行中或是多个声部中,那它只能有一种解释,不会是其他和弦。

Aadd9与Amadd9在没有说明的时候一般是指add大九度,若在特殊情况下要区分大九度和小九度,在和弦标记上要加上Maj或Min(或简写M和m)。如AaddMaj9、AaddMin9。

音乐虫子4429 发表于 2009-8-18 02:33:16

回复 8# 阿川 的帖子

阿川老师!
高人也~!
看来是我的教材误导我了!
只是~在我所知之中~除了7级三和旋与7级七和弦外~
其他的和弦在调中的排列我是一无所知啊!
实在希望阿川老师一一指点!!!!
跪谢了!!

akai佩雷兹 发表于 2009-8-18 05:15:27

看样子你需要正式的上几次喝生科~

阿川 发表于 2009-8-18 14:31:03

回复 9# 音乐虫子4429 的帖子

如楼上所说,这里有本和声书你可以看一下
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=296687&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
有条件的话就去把它买回去,多做后面的题目

watulee 发表于 2009-8-27 20:43:05

应该是SLASH 斜线3度空间反光射原子无能和谐弦……………………
页: [1]
查看完整版本: slash斜线和弦~~谁能来救救我啊!!!我自己看的要快进疯人病院了!!!