小屋ˇ 发表于 2009-8-30 19:24:17

关于和弦连接和和声进行的困惑

如题。
和声是指音乐作品中的和弦运动,是由若干个不同的和弦相继奏出而构成。从一个和弦到另一个和弦的运动叫和弦进行或
和弦序进。
既然如此,那其中就应该涉及到和弦如何连接的问题啊?
但为何在某些教程中又提到和弦连接的原则与声部的进行相关呢?

而guiter版主在某个帖子中说到:“和弦连接...通常是忽略声部连接方式的...和声进行才是讨论声部之间关系的...”

谢谢指教!!!这个问题困惑我很久了!!!

dongww 发表于 2009-8-31 16:24:51

在吉他上和弦连接,很难比较好地顾及到各声部的内在连接。

而传统和声对和弦连接时候每个声部的连接要求是很严格的。

guiter 发表于 2009-8-31 16:33:43

这个问题其实很简单...

所谓和弦连接...是将这个和弦整个作为和弦连接的一个部分...一个部分一个部分的链接起来...这里面并不着重在每个部分内的进行状态...

而和声进行...不仅仅讨论的是每个部分的问题了...还需要讨论和弦内部的声部进行...

现在的很多教材...对于和弦连接和和声进行的概念很模糊...知其理然汇也...

小屋ˇ 发表于 2009-8-31 20:08:00

回复 3# guiter 的帖子

首先谢谢guiter的回复。
我还有个问题,某些教程提到,七和弦由于有四个音,刚好可以作为四个声部,例如从一级进行到五级:
7---》    4第一声部
5---》    2第二声部
3---》    7第三声部
1---》    5第四声部
教程中提到“如果有共同音应保持在同一声部中”,这个五度的进行确实有两个共同音,但怎么能保持在同一声部呢?
而“其他声部要向最近的音移动”,这要怎么实现呢?

而且,声部这个概念之于吉他又是怎样的呢?实在是不太明白啊!

小屋ˇ 发表于 2009-8-31 20:10:54

回复 2# dongww 的帖子

谢谢回复!
我是玩吉他的。其实就是想搞懂和弦连接和和声进行在吉他上是怎样表现的。

guiter 发表于 2009-8-31 20:50:35

7                7
5                5
3进行到 4
1                2

即可...5和7保持不动...3向最近的4进行...1向最近的2进行...4楼这样的进行是不可取的...

传统的和声为四部...而吉他中大多使用的应该是和弦连接而非和声概念...

现代和声源自传统和声...但是...现代和声在使用禁忌上有着充分的自由度...所以...在现代和声中...大多教材是将和弦连接和和声进行之间混淆了...这样做并不明智...

要搞清楚吉他上和弦连接和和声进行的表现...我举个例子你就能够明白...民谣弹唱中...大多使用的是和弦连接...在古典吉他和指弹吉他中...则多是属于和声进行...

小屋ˇ 发表于 2009-9-1 17:32:27

回复 6# guiter 的帖子

7                7
5                5
3进行到 4
1                2
不需要将根音放在低音声部吗?还是说就像你提到的一样,吉他在和弦连接这个问题上,可以忽略声部这个概念,只需要考虑和弦(以及和弦与和弦之间)的音响效果?

guiter 发表于 2009-9-1 17:53:21

根音一定要放在低音声部?这个就连传统和声中也没这个要求...

小屋ˇ 发表于 2009-9-2 09:03:55

回复 8# guiter 的帖子

关于声部的问题,我最后再问个问题。
还是以四个声部为框架,每个声部有其各自的音域(关于各个声部的音域我到现在都没找到一个标准的答案),如果以吉他为例,一个琶音和弦,以C大调的五级大三和弦为例,根音放在6弦3品,然后5弦和4弦5品,3弦4品,2弦和1弦3品,共六个音,既然这样,那就无法满足四部和声的这个框架了。
由于才刚开始学习乐理,所以很多问题问得很幼稚,非常感谢guiter耐心的讲解!

我骑猪逛市场 发表于 2009-9-2 12:28:53

guiter 发表于 2009-9-2 16:06:27

回复 9# 小屋ˇ 的帖子

和声中并没有规定声部音域...只是有一些声部超越声部交错的禁忌而已...

你说的这个3品G和弦...这个在传统理论中就是典型的和弦概念...在现代音乐理论中...在不考虑内在结构的情况下...也就是不考虑声部结构的情况下...勉强可以说是一个C大调的属...

dongww 发表于 2009-9-2 20:25:03

原帖由 小屋ˇ 于 2009-9-2 09:03 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
关于声部的问题,我最后再问个问题。
还是以四个声部为框架,每个声部有其各自的音域(关于各个声部的音域我到现在都没找到一个标准的答案),如果以吉他为例,一个琶音和弦,以C大调的五级大三和弦为例,根音放在6 ...

这个和弦给出了6个音,但不代表他一定要求同时使用六个音,你可以有选择性地使用。当然你要同时发六个音也可以,钢琴可以同时弹奏的音数量更多。

小屋ˇ 发表于 2009-9-3 19:10:11

回复 12# dongww 的帖子

如果这样使用,我想应该是不考虑声部进行了吧。

阿川 发表于 2009-9-3 21:08:42

回复 13# 小屋ˇ 的帖子

既然你要在吉他上体现四部和声,那只发4个音不就是四个声部了吗

小屋ˇ 发表于 2009-9-4 08:36:36

回复 14# 阿川 的帖子

一语道破天机,呵呵

guiter 发表于 2009-9-4 15:09:41

不要用传统和声的概念来套用和弦连接以及现代和声...

这样套你永远都是在转圈圈...

小屋ˇ 发表于 2009-9-4 18:29:54

回复 16# guiter 的帖子

受益了!感觉比以前清晰多了!非常感谢!
页: [1]
查看完整版本: 关于和弦连接和和声进行的困惑