chawind 发表于 2009-9-14 12:09:35

纯粹围观 版主说没有就是没有啦 他没有可以找别人要 我除外

Matrix2008 发表于 2009-9-14 15:49:04

我想知道为什么不可能?

wllandwss 发表于 2009-9-18 15:03:59

本来也想学的 现在发现出发点错误了
自学对于软硬件的要求是一般人达不到的

chenxuwennihao 发表于 2009-9-19 00:43:06

我也不知道自学能成不....感觉天生会的,把各音给弹一次就自然能分清了。天生不会的话,教很久也白教,可能这真要很系统很严格才行。
比如我有个表妹,学音乐专业的,受过专业视唱听写之类训练...............但我怎么也找不到办法告诉她怎么样听准音.她一直觉得这是件很痛苦的事情。

伐柯极细 发表于 2009-9-19 09:09:17

真是受打击呀   为什么就不可以呢   视唱练耳果然按照上面的程度   是不是弹什么音能立刻听出来了!!

那么就是找老师的话,得多长时间能练出来呢!

我的一个老师说“旋律视唱”,他说天天唱个10~15分钟唱一年的话,只要听到旋律的话 基本都能知道是什么音! 这能能办到吗? 对于一个普通人!!

paul_2323 发表于 2009-9-19 14:10:16

呃,其实觉得斑竹说的也不无道理……

我现在关心的问题是,作为我,也许好有很多人,没有正规系统的音乐教育,但已经深刻的感觉到耳朵对自己的限制太大了,想自己练耳朵,可斑竹说自学是不行的。

那请斑竹赐教下,怎么才是正确的方法?找人面对面练吗?
谢谢给指条路!!!

阿川 发表于 2009-9-19 16:50:03

我的自学方法是 练耳—扒歌、视唱—唱扒下来的歌
但是参照44L,对于天赋较差的人,在这样自学时可能就会产生——扒歌扒错了,但是自己不知道;谱唱错了,或音高不对,自己也不知道——等等问题
但是如果在和老师面对面的学习中,这些问题都是可以指出并改正的。

另一方面,如上所说的练习是很粗糙的,在专业的视唱练耳里有分很多很细的训练。
要自学完成这些训练,对于天赋极好的人来说或许可以;但如果你天赋平平,空有一腔奋发热血的心,我便会劝你趁早放弃,别浪费时间做无用功。

如果,你仅仅是一个爱好者,只想接触一些视唱练耳的入门。那我倒是可以建议我前述的方法。

下一站琴魔 发表于 2009-9-22 06:16:05

Matrix2008 发表于 2009-9-22 13:19:15

说不能自学的都是扯淡。我妹妹没练过视唱,连半音都能听出来。

guiter 发表于 2009-9-22 15:39:02

ls是来搞笑的吧...

能听出半音和试唱练耳有什么关系?

练耳中...最简单的莫过于大小二度音程...听出小二就很牛了?呵呵...

Matrix2008 发表于 2009-9-22 20:22:46

回复 50# guiter 的帖子

我不想跟你扯太多。她听的不是度数。是你弹一个#5她马上能说出来。
请你不要说视唱不能自学。 你可以说很难,但不是不可能。
还科班,搞笑。

阿川 发表于 2009-9-22 22:34:57

回复 51# Matrix2008 的帖子

搞笑了,有谁见过自学视唱练耳很牛的吗?
也许你妹妹天赋很好,无师自通,但并不是通过自学得来的。
而且只是一个小二度,离练好视唱练耳还远。

异想天开的猪 发表于 2009-9-23 01:51:14

蛮乱的哦。事情都没有绝对性。能与不能,也不是谁说能,谁说不能的问题。都是意见罢了,没有激烈的讨论,哪有确定的方案呢。
不过,语言语气方面还是得注意注意吧。这个是中国GT界的最高论坛哇

Matrix2008 发表于 2009-9-23 09:13:12

回复 52# 阿川 的帖子

是你弹一个#5她马上能说出来
这是小二度吗?
她弹了十几年的钢琴,但没练过视唱。听歌能写出简谱,给出简谱也能唱出来。
请问还要怎么个视唱法?

to: 楼主,我觉得是可以练出来了,我一直在练耳,感觉比以前要提高很多,不过没有以上科班出身那么牛罢了。 我觉得坚持下来肯定会有提高的。咱比不过那些科班的,自娱自乐够了就行。

lirui248 发表于 2009-9-23 10:14:14

各位少安毋躁,大家学点东西都不容易,有经验的就支支招,跟老师学过的要是乐意就帮着指点指点,也说不定LZ就是个很有天分的人,而且我觉得好多有同样困难的朋友也是冲着这个帖子进来的,就等你的一个画龙点睛之笔是吧,和气生财!!

guiter 发表于 2009-9-23 11:43:26

直接昏倒...请问...弹了十几年钢琴是什么概念?这十几年钢琴都自学?这已经在音乐科班概念内了...

我弹了二十几年钢琴...我也可以很清楚的告诉你...我也没学过试唱练耳...进校就免修掉了...

顺面告诉你试唱的达标要求是线谱分别使用固定首调方式...练耳的达标要求是传统四部和声乐句性记谱...

Matrix2008 发表于 2009-9-23 12:21:01

楼主只想提高,也没说达到科班水平。你们直接就这么打击人?
你是计算机科班出身的吗? 有没有过计算机科班出身的不让你们用电脑的?

阿川 发表于 2009-9-23 12:24:15

回复 54# Matrix2008 的帖子

练了十几年钢琴,要是还听不出#5,这钢琴也白练了
话说这和自学视唱练耳有关系吗?

Matrix2008 发表于 2009-9-23 12:32:00

回复 58# 阿川 的帖子

我的意思是她没自学都会了,那么自学肯定是可以的。达不到你们的科班水平,至少有提高,自娱是够了。

guiter 发表于 2009-9-23 12:59:31

这个问题...本版以前讨论过多次...有基础和没基础概念大不同...我讲的很清楚了...我也没有学过视唱练耳...但是我的基础和大多朋友的基础是不一样的...你的基础能和你妹妹比吗?

如果你要强调所谓自学这个概念...请你先花上十几年培养基础先...

其次...我有说过科班才能学视唱练耳吗?...不要张冠李戴了...我只是说非科班不能自学...和科班有什么关系?...非科班一般不具备良好的音乐基础...而视唱练耳因为其特殊的条件...不确定的确定性...一定要有人面对面教学指导...方能学成...

这个学成...可不是你所谓的"娱乐"...关于这个"娱乐即可"的概念...没有正确的方法训练...根本也谈不上所谓的提高...

所以...还请你反思自己的的理解能力有没有问题先...

yanyangbo 发表于 2009-9-23 13:02:27

感觉有一楼说得好,有本事的人脾气都变态,从这个帖子就知道。这个世界没有什么是不可能的,不知道的可以在网上找教程,然后自己录音,听自己唱的音是否准,最好有一个音准的乐器练。

guiter 发表于 2009-9-23 13:12:57

原帖由 Matrix2008 于 2009-9-23 12:21 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
楼主只想提高,也没说达到科班水平。你们直接就这么打击人?
你是计算机科班出身的吗? 有没有过计算机科班出身的不让你们用电脑的?

就你这个例子...我再给你讲清楚...我研就是读的计算机相关...信安...但是我本科之前跟这都完全不相干...可以说是非科班...但是毕业工作了以后...很多本科到研这样上来的人实际工作能力确差去我很多...

这里请搞清楚一个概念...就是基础...我所谓的科班概念...实际上来源于此...我初中(93年左右)时期就开始接触计算机...曾经参加过很多比赛...当时...那时候是有相关的老师教的...95年就开始上网...当时中文网站都少之又少...然后96年开始搞midi...又离不开计算机...请问...在这样的理论基础下...是不是已经在概念之内了?

如果要强调这个纯粹的"自学"概念...到我上研之前...我已经花费了11年时间去打基础...但是作为一个过来人...告诉你正确的方法好呢...还是让你继续去花11年时间打基础好呢?

guiter 发表于 2009-9-23 13:15:32

原帖由 yanyangbo 于 2009-9-23 13:02 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
感觉有一楼说得好,有本事的人脾气都变态,从这个帖子就知道。这个世界没有什么是不可能的,不知道的可以在网上找教程,然后自己录音,听自己唱的音是否准,最好有一个音准的乐器练。

请解释一个问题...请问你自己怎么检查音是否准确?你正是还搞不清楚音准如何才学习视唱练耳啊...哎...

现在的孩子们都怎么了???

Matrix2008 发表于 2009-9-23 13:15:44

你计算机这么牛是不是也不让别人用电脑了?

也没看到你在这个帖子里告诉别人方法。

Matrix2008 发表于 2009-9-23 13:17:09

回复 63# guiter 的帖子

我是用电子节拍器来看我唱的准不准的。

guiter 发表于 2009-9-23 13:24:28

请仔细看帖...

1 我那句话让大家不要学了?

2 我明明白白说了多次...需要跟随一个老师去学...

关于节拍器也好...定音软件也好...乐器也好...它们都是死的...只能在你问它什么音多高多长的时候...才能告诉你一个正确的...而它不能帮你分析你的实际问题差值在什么地方...怎么样去修正...而且...通过这些东西...自己进行的修正...根本是主观的...还是建立在错误的基础之上的...

Matrix2008 发表于 2009-9-23 13:37:49

自己看二楼吧。
科班,酸啊

guiter 发表于 2009-9-23 13:42:31

回复 67# Matrix2008 的帖子

再次质疑你的中文理解能力...

原帖由 guiter 于 2009-8-31 23:13 发表
我一贯的意见就是...对于非科班...试唱练耳是不可自学的...

我说了科班怎样?我说了非科班不能学视唱练耳?

请去小学复习你中文基础...

科班怎么酸了?吃不着葡萄喊酸了这就?

科班就是秒杀你...你再自学十年视唱练耳...也就是皮毛...找个老师反而会事半功倍...

Matrix2008 发表于 2009-9-23 13:56:41

我们自娱自乐就可以了,你愿意秒就秒,你认为你可以秒了就是高手了我还真谢谢你的抬举了。
你早点改"找个老师反而会事半功倍"也不会有这么多人说你了。

还有我不是在自学,我也不是吃不到葡萄,我现在在跟上音的老师在学习。

guiter 发表于 2009-9-23 14:03:33

回复 69# Matrix2008 的帖子

再次提醒你仔细看帖...

原帖由 guiter 于 2009-9-1 21:00 发表
只有两种答案...否其一...然其二...

学习要么自学...要么授于人...我否定了自学...还要我怎么说?

难道上面"并不能代替面对面教学..."说的还不够清楚?

说实话...ls的问题我根本看不懂...请高人来看...

很早就说过了...必须要授于人...年轻人...做事不要浮躁...

秒你的原因很简单...你说酸啊...不知道酸在哪?

恭喜你找到正确的学习方法...那你还要强调"自学"?搞不懂你在想什么...酸什么...呵呵...

做人要厚道...干事要踏实...

Matrix2008 发表于 2009-9-23 14:28:14

回复 70# guiter 的帖子

做人要厚道,楼主问了一个问题,被你一棍子打死,你也没说清原因,直接就说不可自学。
你把科班挂嘴上还不酸?
==========
原帖由 guiter 于 2009-8-31 23:13 发表
我一贯的意见就是...对于非科班...试唱练耳是不可自学的...
=============
你这意思是说科班的就可以自学了呗?

另外楼主说要自学提高,我想他应该不是想要达到科班的水平吧。 有方法的话请帮忙回复方法,没有方法请说清原因,你这样打击一个人学习的积极性让人以后还怎么出来问问题?

"很早就说过了...必须要授于人...年轻人...做事不要浮躁..."
很早是什么时候?有帖子吗? 里面说清原因了吗?如果你们已经论证好了为什么不给一个帖子的地址去回复呢?就一句很早说过了是不可能的就完了? 是谁不踏实?

guiter 发表于 2009-9-23 14:37:47

最后一次提醒你仔细看帖...

请看本帖19楼...

1 请问我打死什么了?

2 请问你在哪看到我挂"科班"二字了?我指明"非科班"...难道要我把所有科班以外的都例举一遍才叫不挂?

3 最后一次奉劝你去重新接受基本中文理解教育...科班有丰厚底蕴和基础...在此之上...根本不需要刻意去学习视唱练耳...

4 我上面说的很清楚了...关于这个"娱乐即可"的概念...没有正确的方法训练...根本也谈不上所谓的提高...

说到踏实...如果你自学成才了...再来谈自学的方法...才有资格...现在你连起码的讨论资格都没有...哪里踏实了?

Matrix2008 发表于 2009-9-23 14:48:12

回复 72# guiter 的帖子

请看本帖19楼...
==================
只要看到你二楼的回复就不想在看其他楼了,发个帖子等解决方法是不是都要等到19楼?
1 请问我打死什么了?
====================
参看你的二楼
2 请问你在哪看到我挂"科班"二字了?我指明"非科班"...难道要我把所有科班以外的都例举一遍才叫不挂?
=================
参看你的二楼

3 最后一次奉劝你去重新接受基本中文理解教育...科班有丰厚底蕴和基础...在此之上...根本不需要刻意去学习视唱练耳...
请自勉。

4 我上面说的很清楚了...关于这个"娱乐即可"的概念...没有正确的方法训练...根本也谈不上所谓的提高...
为什么在不二楼直接说明原因? 还有提高应该是对自身而言吧。
说到踏实...如果你自学成才了...再来谈自学的方法...才有资格...现在你连起码的讨论资格都没有...哪里踏实了?
我要是自学成才了就不进这里来学习了,正是因为不懂才需要边讨论边学习,知道自己哪里错了。
你所谓的踏实就是不会的人不充许发问是吗?

========================================
以上问题已超出本帖的讨论范围。

guiter 发表于 2009-9-23 14:55:22

所以说你连起码的理解能力都没有...2楼我说的很清楚了...19是不得以加以解释...

不仔细看帖...没有起码理解能力...我帮不了你...

问题我已经解释了...你自己都没有去"自学"...一味强调自学...你这哪里有学习的状态?...我都要怀疑你的动机了...

现在正式通知你...本版不再欢迎你...之后你在本版的所有行为将被全部删除...如有异议...请去站务投诉我...

周亢亢 发表于 2009-9-23 15:20:41

记得在校期间,我的视唱练儿,在班级 总是佼佼者,

懂五线谱,明节奏,我没怎么系统的学习。

对于楼上诸位的 反对与支持,

我只是觉得,什么事情都有对有错,无对无错,

凡事换位思考。大众主流才是正确的。

不要一味的活在自己的思想里,

诚心的希望楼上各位 不必为此小事,争霸不休。

平常心 看事,别人对叫他对 , 别人错 叫他错吧!

nrain998 发表于 2009-9-23 15:32:45

原帖由 guiter 于 2009-9-23 14:55 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
所以说你连起码的理解能力都没有...2楼我说的很清楚了...19是不得以加以解释...

不仔细看帖...没有起码理解能力...我帮不了你...

问题我已经解释了...你自己都没有去"自学"...一味强调自学...你这哪里有学习的 ...

说不出道理。就耍泼了吧。

nrain998 发表于 2009-9-23 15:34:37

所有的一切我都不能相信不能自学的这个说法。只是效果的问题。而且版主回复的态度非常差。
让人烦感。

guiter 发表于 2009-9-23 15:49:12

我的道理说的很清楚...请问哪里没有清楚?倒是你来告诉我你哪里说清楚了呢?

关于态度的问题...也请你仔细认真通读本贴...人不犯我...我不犯人...人若犯我...我定犯人...

这么多上海的小号...来此贴...只能说...耍泼的是你哦...
页: 1 [2]
查看完整版本: 有没有高效的提高视唱、练耳准确度的练习方法