江心枯草 发表于 2009-9-6 16:57:48

我也谈谈即兴演奏(SOLO) 欢迎指正

吉他,是一门乐器,说简单很简单,从左到右,半音排列,从上到下,纯四度排列,3-2弦是大三度排列

说难又很复杂,拿起它想弹东西,仿佛无从下手,甚至不如钢琴看起来黑白分明。

我整个讲的内容都用比喻的手法写,因为大家都学过语文,我就用这个来讲。

音就相当于语文中的字,我们弹一个音,仔细去听,跟看一个字的笔画一样。

那么和弦 就是几个音以一定的组合方式排列到一起的 就相当与 语文当中的词组,

那么一个固定的和声走向,可能就是我们最常用的一个词组的组合,

比如1645,可能就是 时间 地点 人物 事件

所谓即兴SOLO,就是在一个和声走向的框架里去加入一些旋律,

那么听到了 时间 地点 人物 事件或者是一个主题,我们就可以往下加东西了,比如:“我爱北京天-安-门。”

或者“天-安-门上太阳升”之类

那么我们加的SOLO 怎么能成句子呢,这就是要COPY 也就是翻弹很多积累的乐句,

有人说,是不是我知道所有的音阶音名就可以了,

当然不是,因为那只等于你认识了所有的字,但是词组你不会,句子就更不会,更别说弹曲子了

那么我们想让自己弹出的SOLO ,或者写出来的文章 听起来是成曲,或者读上去朗朗上口

那么首先要做的就是COPY 大量的曲子和句子,文章也是如此,我们要读很多,记一些经典的语录,

一些经典的比喻拟人等等修辞方法,当然完全照搬所有的SOLO 句子也不好听的,

那么我们就要不断的扩充自己大脑内的单词容量,背单词当然很困难了,灵活运用就更需要天赋

弹吉他也是一样的,有时候背一个乐句都需要一两天的时间,很短的一段SOLO,想要灵活的加到

应该出现的声向里,又需要大量的和人配合。

有时候在你经常演奏的主题或者框架中呢,你自己熟悉的句子用完了,那么你又可以尝试让这些组合到一起

或者改变节奏去组合,比如“我爱北京天-安-门上太阳升” 弹完了,我们可以演奏 “我爱北京天-安-门上的太阳哟

太阳太阳,高高升。”这样可能加进来一些其他的音符,而保持了整体不会有大的改动,久而久之,巩固成了自己的演奏套路。

这样慢慢的提高自己的演奏水平,把脑子里想要弹的音符逐渐用吉他表示出来,有时候要超过用嗓子唱歌的乐趣,

因为吉他可以演奏的变化可能比个人的嗓子的条件要好,平时练习又不会吵到别人,

练的东西都不白练,脑子里有多少都是自己的,充实大脑永远比买名牌吉他来得聪明,

你们说呢?

公子小强 发表于 2009-9-6 17:00:30

何不干 发表于 2009-9-6 17:05:42

纯表情沙发不算,俺这个才是,顶专家。

HarmonyLL6 发表于 2009-9-6 17:18:35

你倒是讲的挺符合题目
但是我的问题不是说这个有关于如何即兴弹奏中找创作思路的问题啦,而是关于吉他这个乐器本身的一些 特征 比如跟 键盘乐器的结构差别,不是说外貌上的,应该叫一些操纵上的特性。

钢琴键盘 比较直接明了啊    12345671234567123456712345671234567    每个音高仅有唯一的键对应   而且为了便于通俗理解的话 基本可以说成左手管和声右手管主旋律弹起来除了指法的安排因人而异 按键的位置一样的吧

而吉他右手可以理解为发声的动力和声主旋律都控制在 左手一只手上
我就是不明白 同样一条旋律在指板上可以找出不是唯一的路径
还有 加上那么多指型怎么一起整一块儿 才是对的啊

yanyan19880628 发表于 2009-9-6 17:20:24

比喻得很好,呵呵~

江心枯草 发表于 2009-9-6 17:22:11

原帖由 HarmonyLL6 于 2009-9-6 17:18 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
你倒是讲的挺符合题目
但是我的问题不是说这个有关于如何即兴弹奏中找创作思路的问题啦,而是关于吉他这个乐器本身的一些 特征 比如跟 键盘乐器的结构差别,不是说外貌上的,应该叫一些操纵上的特性。

钢琴键盘 ...

思路问题,弹吉他最好用首调记忆,如果用固定调记忆就把所有调的音都在指板上记下来,如果记不下来就没办法了

如果不知道首调记忆和固定调记忆是什么,那就当我没说~

HarmonyLL6 发表于 2009-9-6 17:22:19

可能我现在 别管那么多   先练着   再慢慢总结 吉他是怎么一种组织结构

无声de雨滴 发表于 2009-9-6 17:27:52

原帖由 HarmonyLL6 于 2009-9-6 17:18 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
你倒是讲的挺符合题目

钢琴键盘 ...
推荐去学习一下12 音律.你说这个东西是一个很庞大的系统...

当你懂得12 音律之后,

你就发现不管是怎么变化.他都是按全全半全全全半(这里先不讲升与降)的排列.

在吉他上同一个音阶可以在不同的很多地方弹.这是因为弦类乐器是同一根弦发出不同音高.
而钢琴是一根钢弦发出一个音度,无法改变.

leiheng05021028 发表于 2009-9-6 17:36:05

说得很有道理,就像作家一样,你没读过N多的人家的作品,怎么能写出自己的书,除非你是天才,哈哈,

HarmonyLL6 发表于 2009-9-6 17:37:59

原帖由 无声de雨滴 于 2009-9-6 17:27 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

推荐去学习一下12 音律.你说这个东西是一个很庞大的系统...

当你懂得12 音律之后,

你就发现不管是怎么变化.他都是按全全半全全全半(这里先不讲升与降)的排列.

在吉他上同一个音阶可以在不同的很多地方弹. ...

那个我当然懂啦,,,我想 是应该要去学一下 吉他乐器的 设计原理吧!!!!

小火柴 发表于 2009-9-6 17:47:09

演奏………………表达的还是情感~…………怎么表达能被理解~
就是演奏者需要探求的问题了~
即兴~是情绪的表现~
就和唱山歌是一个道理的~

谁和谁 发表于 2009-9-6 18:03:36

先顶帖再看~

Love♂Joe 发表于 2009-9-6 18:07:16

不懂不懂,没明白在说什么

江心枯草 发表于 2009-9-6 18:13:07

原帖由 Love♂Joe 于 2009-9-6 18:07 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
不懂不懂,没明白在说什么

这个适合进阶的看,基础乐理不清楚就很难理解了~

无产阶级工人 发表于 2009-9-6 18:18:37

好东西    呵呵   其实啊    很多即兴的东西是要有个积累的问题的

无声de雨滴 发表于 2009-9-6 18:20:28

原帖由 HarmonyLL6 于 2009-9-6 17:37 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

那个我当然懂啦,,,我想 是应该要去学一下 吉他乐器的 设计原理吧!!!!
别急,事事都要慢慢来.一点点的学.

没有人能一下子学会所有的知识.因为知识跟宇宙同样大.

我们学好我们要掌握的.

知足,学以并用.这才是最实在的.

rodyin99 发表于 2009-9-6 18:28:50

说的真好啊!比喻的太贴切了!
不顶没天理啊!
难怪我弹的即兴那么难听,原来是积累不够!

lyh0720 发表于 2009-9-6 19:00:31

个人认为吉他即兴 比钢琴简单的多啦
吉他掌握固定指型就好然后就横移 就可以

不过钢琴也可以偷懒就是用midi键盘或者电钢琴 移调   只掌握c调音阶就可以啦哈哈

公子小强 发表于 2009-9-6 19:14:07

沙发完再来谈谈感想,这技术贴不能白水

LZ用汉字来比喻的很贴切,solo就像大家小学一年级学习汉字一样,要从最基础的偏旁部首开始学起最后组成

一个完整的汉字,而所有吉他的弹奏技术,都要经过一个长期的积累才能得到提高。

经过讨论的帖子才是好帖子,才有其存在的意义,大家才能共同进步。

希望小草老师多发这样的帖子

rodyin99 发表于 2009-9-6 19:18:09

哈!18楼的哥们都混上版主啦!哪个板块的版主啊?
以后跟你混!

吉他在哭泣 发表于 2009-9-6 19:19:16

Nice!

简言之,就电吉他而言——想要弹好即兴solo需要在掌握各种大小调音阶指形并有一定乐理的基础上,练习大量的乐句跟曲子。

九品芝麻糊 发表于 2009-9-6 19:36:18

留着慢慢消化…

quakejc 发表于 2009-9-6 20:50:05

这个支持~~~~互相交流一下~~~

大家都叫我冰箱 发表于 2009-9-6 22:01:03

我即兴不行,我顶贴行不

Love♂Joe 发表于 2009-9-6 22:42:07

原帖由 江心枯草 于 2009-9-6 18:13 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

这个适合进阶的看,基础乐理不清楚就很难理解了~
基础乐理我还是知道一些的,我确实不明白你写的这些

Love♂Joe 发表于 2009-9-6 22:50:30

也许我还是懂的不够吧,过一段时间再看看

43326055 发表于 2009-9-7 03:28:40

音阶 和弦构成 和弦外的音啊,怎么这样多音啊,但即兴对音停留的时值和音色如何控制的教材太少了,建议潜水仙人纸路出一些教程和谱子详细解释细处,晕,什么感觉啊,听力啊,越说越散乱,草根派啊,直接把六线谱弄成五线谱用些什么符号标明清楚就好理解了.  

hlly 发表于 2009-9-7 09:08:56

看得懂,弹不出。。。

lijia805 发表于 2009-9-7 09:18:18

说的好

sashami 发表于 2009-9-7 09:19:47

回复 29# lijia805 的帖子

LS的久违了....

江心枯草 发表于 2009-9-10 00:34:09

原帖由 43326055 于 2009-9-7 03:28 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
音阶 和弦构成 和弦外的音啊,怎么这样多音啊,但即兴对音停留的时值和音色如何控制的教材太少了,建议潜水仙人纸路出一些教程和谱子详细解释细处,晕,什么感觉啊,听力啊,越说越散乱,草根派啊,直接把六 ...

多看别人弹其实就是最好的教材,悟性也很重要,很多东西要慢慢琢磨很久才能通~

jayli06242001 发表于 2009-10-11 19:52:40

很好的比喻耶每個人造的句都會不一樣
都有自己的特色~

老戴 发表于 2009-10-12 23:27:13

有道理   好比喻    积累还是非常重要的   光死练音阶并爬格子而不实践地去记solo是不行的

282386818 发表于 2009-10-13 09:03:19

插上吉他跳舞 发表于 2009-10-13 09:38:24

熟能生巧啊。乐器演奏是技术和艺术感觉的结合,就好比武术一样.......

584895cp 发表于 2009-10-30 21:39:20

就是~ 就是~ 有道理

edwardhurong 发表于 2009-10-31 10:56:27

比喻得很形象,支持!

冰吉他 发表于 2012-1-18 12:18:04

受益匪浅,顶!

黑三儿 发表于 2012-1-18 14:36:41

楼主比喻的很贴切,很好,但是真正的精华是在固定调与首调记法的那一楼,其实这个是最重要的。把位加首调记忆以及心中积累的旋律。

evanlu 发表于 2012-1-18 14:54:50

个人认为。。熟悉把位,然后要积累的不是乐句,而是技术。。。
技术应用在把位上,随便一个技术可以做N多个乐句。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 我也谈谈即兴演奏(SOLO) 欢迎指正