买琴买鼓,就找魔菇!

请教高手如何把《和声学教程(上下册)》变成一本有声教材?

吉他中国微信公众号
大家肯定都知道“听”这个环节对于学音乐来说有多么的重要,所以现在新出音乐的教材大多都配有cd,vcd,dvd之类的音视频。但是《和声学教程(上下册)》这本书没有音视频的演示,学习的时候只能在抽象的乐谱上做研究,却听不到这些乐谱演奏出来的效果,这使大家的学习效果相当打了折扣!

我一开始尝试用乐器辅助,但书中的谱例都是4声部的和声,我手里只有吉他,想弹这些谱子吉他的音域却不够。后来想到用软件写谱,然后用midi播放,可是又一直没找到合适的软件。gtp软件和吉他的问题一样音域不够,后来下载了作曲大师软件,这回音域是够了,但用那软件写谱可太不好上手了,短短的8个小节我写了半个多小时,播放的时候不知道什么原因休止符也出声……想保存的时候才发现软件为演示版,不支持保存……欲哭无泪!

现在我的想法一个是入手一把便宜的61键电子琴,把书上的谱例演奏出来去听;另一个就是向各位高手求助,有什么合适的midi软件能写那种4声部和声的请推荐给小弟,也推荐给每一位学习《和声学教程(上下册)》的朋友,小弟感激不尽!

吉他中国抖音
nuendo
GC视频号
原帖由 family5zjj 于 2009-9-9 14:29 发表
楼主,gp5怎么会不够呢,你把乐器选择为钢琴。就等于88键的啦。另外希望能做出来,到时候发上来共享下,啊哈哈。。

乐器选择为钢琴只能获得钢琴的音色,而音域还是吉他的音域!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 guiter 于 2009-9-9 12:35 发表
nuendo

多谢斑竹指点迷津!

刚下载了个牛犊,装上以后发现这东西没人教的话还真是挺难上手的,还得慢慢琢磨啊!
在gtp里做谱明显没有在nuendo里直接点谱来的快...

就熟练工来说...后期明显是更易一些...我个人一般后期的时间很短很短...
你这样说我到想起来了...nuendo是传统模式...对键盘不熟悉的人可能操作起来反而不如在自己熟悉的谱上来的快...

关于你说的音源调试方面...所以说熟练工在这里根本不是问题...对音源的熟悉度是非常重要的...需要的东西在大脑里有没有概念...

实际上真正的后期工作应该指的是通路设置比如音量...声场...这些包络线等...
8L说的是压缩和均衡吧,熟练确实很重要
像我打谱习惯了用Sibelius,也熟悉键盘——电脑键盘上的快捷键,昨天直接用Sibelius做一个交响类的伴奏,只用了2个小时,呵呵~~
the grand 2

hypersonic 2

drum和bass我个人喜欢ezdrummer 1.11和trilogy
原帖由 family5zjj 于 2009-9-27 23:48 发表
忘了和楼主说下,,你用gp5做成谱到处midi文件,直接导入到牛顿就行啦。。。然后给牛顿加载个音源。。或者自己选软波表就是默认的钢琴吧(这里我还搞不明白)。。后期比较难混,,不然给个总谱我就能做个伴奏。。。呼 ...

gtp音域的最低音就是吉他6弦的0品的E音,《和声学教程》中的谱子很多低音谱号上的音都要低于那个E音!另外gtp在五线谱模式中没有低音谱号,写起谱来全是下加线,看了都头疼!

牛犊没人教一直不会用,后来找到了Overture 4.0,用着还凑合,但是写谱的时候有些细节还是不怎么好处理!

回复 11# family5zjj 的帖子

NI的Akoustik Piano,大爱
bass同guiter
鼓和合成器我就用得很多了,视情况而定
打谱软件唯Sibelius和Finale最高,一直鄙视Overture,虽然有时候我也用