似雪琴音 发表于 2009-9-11 17:23:27

关于抒情曲演奏养成与一些初级编曲的个人经验~(附赠个人推荐的一些指弹吉他谱)

大家好,我是似雪。在这篇贴里提供出我个人平常练习经历所感悟到的一些经验之谈,提供大家参考借鉴。本人水平见解有限,所以可能会有些观点有所错误,希望大家能谅解,取自己所需要的东西来提高自己的技艺。        我自己是从大一开始接触练习吉他的,以前并无学过其他乐器。感慨下时光飞逝,现在也已经毕业出来工作了。呵呵,期间在吉他中国指弹中国这些气氛自由平和的论坛陪伴下也留下了很多美好的记忆~      因为本人是属于闷骚派,加上年轻时比较天真的觉得弹吉他弹好能泡MM更容易,所以在指弹曲练习中更偏重练习的是一些优美旋律为主的抒情把妹曲,久之对于如何更好地演奏出这些曲子以求对MM能产生一击必杀的效果有了些个人的经验见解,笑~提供给大家作为参考之用,不免可能有些废话闲话,大家见谅。哈哈      抒情曲既然以旋律见长,个人觉得演奏时最重要的就是“情”,当然“技”也是非常不可缺的一方面。我练习新曲的时候有个习惯,再初次过遍全曲的时候会细微体会下这曲子表达是怎样一种情感,让人能感触到有如何的画面。等到你自己演奏的时候,则就是按照你自己的感觉来重现你对曲子的体会了。“感动别人请先感动自己”当你自己能在演奏中感受到你需要表达出来的画面,相信离感动别人不远矣。想弹好抒情曲之前,请先努力使自己能成为一个“感性”的人,因为曲子中很多能见真情的细节不仅需要有足够的技术支撑,更需要一颗细腻的心来研磨把握。国内诸多吉他演奏家中,我尤其崇拜董运昌,黄家伟,古冰三位老师的抒情曲编曲演奏,三位老师的许多抒情曲不仅编曲旋律空灵,而且演奏细腻,在十几年阅历积累沉淀下能带给人很强的听觉冲击。建议喜欢抒情曲的朋友可以多练习下三位老师的一些作品,不仅对于演奏功力提升有帮助,更是为标准调弦特殊调弦编曲能提供很良好的参考学习素材。      在演奏当中,有两个技巧的养成我觉得对于旋律曲是很重要的,琶音和揉弦。      在抒情曲当中不可避免会碰到一些多个声部同时发声或者是双音的地方,而如果用手指同时拨弦的话,往往出来的感情色彩有限,如果能用琶音演奏,有个短暂先后顺序的拨弦,会让声音的听觉效果更有层次感。加以不同力度不同右手拨弦位置的一些变化,则要表达的感情能更容易的流露出来。这里我觉得要留意个问题,在GTP的大部分记谱当中往往不会标记琶音的技巧标注,很多时候要你根据自己的理解来加上琶音技巧的使用,但并不是每首曲子都适合从头琶到尾,这样或者会效果不是太好,以曲而定,适当的琶音使用绝对会使你的抒情曲演奏感情得到升华。       揉弦对于时值长的音修饰重要性相信无需多说,但这里强调的是我在原来大学时期偶尔有次在古冰老师主页看到的一个概念,和弦的揉弦。古冰老师强调的并不是单个音的揉弦了,而是按好某些和弦所有按弦手指的一个同时揉弦,这样对于整个和弦的发音都会有一个很细微的变化效果,但在某些特定的地方,正是这么一个细微的变化能起到一个很强烈的感情催化剂。希望大家可以多加揣摩这个概念。感谢古冰老师的分享~       看过很多网友的视频,有种感觉,似乎大家都不太喜欢拇指按弦,很多地方都只是在半音递减递进的时候才会参与进去。其实我个人觉得适当的更改下指法多加进些拇指按弦进去可以更简化指法,而且可以多出多余的手指按其他的音,拇指“发达”的同学是个很好的优势。但最好的话注意低音的一个保持,因为有时加进拇指按弦换下一个和弦的时候往往低音会断掉。对于很多抒情曲除非是刻意需要断音效果求的节奏变化的曲子,这是个忌讳。保持一个持续的低音进行特别是在做了录音混响之后能有一个很好的和声空间。

谈到录音,不得不说到还有个后期加工问题,针对于录音来说。音色做了混响之后可以使得整个曲子给人的听觉感受有个很大的提升,但要注意个度的问题,有些曲子做的太飘渺反而效果弄巧成拙。这个涉及到个人的一些不同音色审美口味。提供个我个人业余录音的音色处理方法,我偏好内录,因为相对来说内录出来的声音会更干净些(但也跟你的器材线材有关,低档的话有一定电流音,但如果你没有个好的电容MIC还是内录吧)而且按我的处理方法,内录的声音处理出来会效果更好。还有就是经济比较宽裕的朋友我推荐你们购买把古典的电箱琴,很多曲子用古典电箱内录出来的声音那是别有一番风味啊,而且古典琴插电的声音一般会比一般的民谣电箱声音柔和美丽很多。如果是原声吉他演奏的音色加工,建议半夜带个口罩去厕所吧,地球人都知道的~哈   http://www.fingerstylechina.com/viewthread.php?tid=17437&highlight=      以下是我推荐的一个抒情曲的打包合集,涵盖了一些旋律优美技巧相当的抒情曲(以东方演奏家作品为主,特殊技巧涉及到的不多)有兴趣的朋友可以下载下来揣摩练习下,难度适中,练好的话对于抒情曲演奏常规技巧养成以及一般指法安排方法都会有所裨益,相信可以帮助你的抒情曲演奏功力更上一层楼。另外大部分对于一般有一定艺术欣赏力防御值不高的MM BOSS击杀效果还不错,不秒也能打掉一半多HP,希望大家好好利用起来。哈哈哈哈哈哈~下班闪人,明天更新我的一些初级编曲经验~        拜拜各位爷~       

wangyue1983 发表于 2009-9-11 18:39:59

谢谢似雪的经验之谈!精华!

piel 发表于 2009-9-11 19:26:46

好贴好贴,哥们儿把你好听的指弹谱子都给我吧,Nutshell.lz@163.com~

wsqwsq 发表于 2009-9-11 20:20:48

顶!!!好东西啊!!!要像楼主学习!!!

108569864 发表于 2009-9-11 20:28:28

多谢分享···
最近非常喜欢一首曲子
http://www.tudou.com/v/PxchE8nNCJc

由于个人编曲能力有限。。 正好 这里想请似雪版主 帮忙编一下。。。

sean20061985 发表于 2009-9-11 21:30:55

多谢似雪的分享啊~

tangjin001 发表于 2009-9-12 08:56:25

欢迎新版主,谢谢分享你的把妹曲谱

soccerfish 发表于 2009-9-12 14:20:46

很好的文章。谱子也收藏了。

wycmxa 发表于 2009-9-12 15:51:50

总算看到一个老乡了.. 不错的经验.....学习了..........

芊荲草 发表于 2009-9-13 09:57:50

多谢版主的经典收藏

yanyan19880628 发表于 2009-9-13 10:22:02

谢谢斑竹。。。

guoanqi1989 发表于 2009-9-13 11:51:16

受教了,谢楼主~不知足的问下,再推荐些好谱子吧~

agift520 发表于 2009-9-13 14:13:18

抒情把妹曲~~看到这几个字不得不出来冒个泡....

lincm123 发表于 2009-9-14 14:22:11

下了,我也喜欢抒情的多一点。

tony670463627 发表于 2009-10-11 12:56:52

顶了

siufei 发表于 2009-10-11 14:22:20

手到心到

tgt123456 发表于 2009-10-12 12:35:22

楼主经验丰富的说,呵,受教了哦

lensz 发表于 2009-10-13 23:21:26

支持似雪,把编曲的心得也分享分享,让大家都提高提高!

Deicide.Metal 发表于 2010-3-24 16:52:28

把曲子收了!谢谢!

juanjuana 发表于 2010-3-24 18:43:43

en,版主的经验之谈对多数指弹朋友很有帮助,我深有体会,如果要求更高些,顺着lz观点延伸,抒情曲子如果用原声古典琴,再有良好的右手音色功力(指甲必须良好的打磨),这样子的效果才是最佳,

zzq_moon 发表于 2010-3-24 22:33:53

学习了~~~~顶!

xpzfzj 发表于 2010-3-25 09:00:45

不错不错~~~~~~~把妹妹的曲子~~~~~~顶了

似雪琴音 发表于 2010-3-25 09:02:31

回复 22# xpzfzj 的帖子

唉 你们这些人怎么总纠着这句不放呢~哈哈哈

18只秋老虎 发表于 2010-3-25 12:22:56

真是难得的好帖子 应该支持下 学习了很多 谢谢楼主

gaopeng2500 发表于 2010-3-25 21:48:24

谢谢分享啊~~~

五另 发表于 2010-3-28 22:03:23

在另一网站看到一文,感觉似曾看过,http://www.liuchuan.net/2010/0326/zMMDAwMDAwMjkzMw.html,原来是在这看的。

似雪琴音 发表于 2010-3-28 22:15:04

回复 26# 五另 的帖子

他果然把我写的比较色的这段砍掉了 哈哈哈

hbyszn 发表于 2010-3-28 23:20:07

长见识,好帖,收藏

leileill 发表于 2010-5-28 16:23:39

谢谢楼主写的经验 看了挺受启发的
页: [1]
查看完整版本: 关于抒情曲演奏养成与一些初级编曲的个人经验~(附赠个人推荐的一些指弹吉他谱)