849707030 发表于 2009-9-16 22:53:23

电吉他即兴方面的心得,初级即兴演奏训练方法

首先大家先弄明白一件事就是 即兴和尽兴是完全的两回事
身边很多吉他手都能现场的SOLO一段 但是那些大多数都是跟着感觉的尽兴,只有清楚自己弹的东西是什么才叫即兴。
即兴,相信对于任何吉他手(甚至大师)来说,都是一门极其深奥又是永无止境的学问。何学习即兴,虽然没有一个固定的方法,但也是“有迹可寻”的。我认为,对于初学者来说,究竟如何入门,结合我的经验心得,我提出以下一些看法吧:
一、应该先练x习基本功。什么是基本功呢?我认为最初练习的就是爬格子和五声音阶,即兴的第一步就是每天把爬格子和五声音阶练的烂熟于心!爬格子熟练了,手指的灵活性自然提高,弹奏其他快的东西和技巧性的就游刃有余;五声音阶熟练了,就可以演变都千变万化的乐句来。因此,必须首先把基本功和五声音阶熟练了,要把他们作为每天演奏的必修课,每天都要抽出一段时间练习,不能停止,因为他们是基础!
二、在熟练了五声音阶和爬格子的基础上,应该大胆尝试用五声音阶创造即兴!
(一)为什么这么强调用五声音阶呢?因为五声音阶为每个调伴奏都显得协和!具体方法我认为是:先编写一段特定的和声(例如 C-Am-F-G,这个可以预先录下来,我个人习惯是用GuitarPro输入和声直接播放,既简单又方便),然后仿佛播放这组和声,用无声音阶伴奏,伴奏的时候用和声的根音和组成音伴奏(例如C是1-3-5,播放到C的时候,你就可以弹1-3-5里面的音,组合就是,Am就弹6-1-3,如此类推)。上述的练习现在一个把位上的五声音阶练习,熟练了再推移到其他把位!
(二)在熟练了(一)的情况下,尝试在播放和声的情况下,创造一些五声音阶乐句,并应用一些推弦等技巧!这样的好处有:你的听音能力得到提高,有助于记住指板上的音符,一举两得!慢慢的,你就学会创造一些五声音阶乐句了,如果你觉得不过隐,可以找一首你熟悉和声走向的歌曲,用五声音阶自己去即兴,几次过后,你就会感到即兴的乐趣了!
    三、熟悉二的情况下,就应该在五声音阶中加入变化音了。大家可以把五声音阶演变成布鲁斯的,大调的音阶。在演奏过程中加入例如半音,和声外音,这样会使你的即兴更具有吸引力!慢慢地,你进一步掌握了其他的的变化音阶,技巧、听音水平也到达了另一个层次,你就可以进入下一步了!
四、这个步骤是很必要的:大量弹奏大师的经典作品和短小的经典乐句。
他们70%是大家即兴时候的素材,积累它们多了,即兴自然就水到渠成了!积累这些素材的主要途径就是扒带,看大师的视频演出等等,经常留意大师的一些精彩乐句和技巧,应用到自己的演奏上,会使你的演奏事半功倍!还有注意的就是:现在网上的这方面吉他谱很多,大家很容易就找到来练习。好了,如果这些你都练习的很熟练的话,恭喜你,你已经是一名吉他高手了!但我认为这样还不够的!
五、当你做到以上四部,还是不够的,为什么?因为你还是在copy别人的东西,这些东西已经被千万成功的吉他手做过了。最终提提高的途径就是创作,只有创作才是提高自我水平的源泉!创作属于自己的东西!这里存在一个问题,究竟什么时候创作合适?我认为,一边学习一边创作!当你觉得有能力创作的时候就创作吧,创作到不行的时候就再积累,认为积累够了就再创作……就是在“创作-积累-创作-……”。

pipilaile 发表于 2009-9-16 22:55:26

SOFA..此帖要喷精

我爸骑二八 发表于 2009-9-16 22:58:10

hj20023 发表于 2009-9-16 23:08:10

好文要顶,收藏了

--------------------------------------------------------

吉他及周边配件DIY制作技术交流高级群:49476560,欢迎各位朋友加入!!!

纯技术交流,共创DIY美好明天!

849707030 发表于 2009-9-16 23:55:24

谢楼上几位兄弟 支持

有不对的地方大家指出来

多多交流

才华横竖都溢 发表于 2009-9-17 00:09:49

好贴!!!

lmy520lxp 发表于 2009-9-17 00:25:06

如果转帖就说明出处,如果是自己写的必喷精

bonjovi521 发表于 2009-9-17 09:03:05

GR音乐书店 发表于 2009-9-17 09:07:28

还没到那境界.......

Chuck-Berry 发表于 2009-9-17 09:13:40

LZ的505II的底裤很是酷啊!

人类 发表于 2009-9-17 13:25:41

必须顶

yujiaze521 发表于 2009-9-17 14:42:49

如何在GuitarPro输入和声?????????

114464029 发表于 2009-9-17 14:58:22

849707030 发表于 2009-9-19 01:15:17

yangjing09 发表于 2009-9-19 01:35:24

此文不顶还想在GC混么

fender2700 发表于 2009-9-19 01:47:19

mythwu 发表于 2009-9-19 07:47:22

我觉得到C的时候也不一定就要弹135
只要是在C调的五声音阶里走
都挺和谐的
如果刻意的跟着和谐的分解音弹的话
弹出来的就都是些(N)八度音了
感觉也挺单调的
如果这个方法是拿来做一种视听和熟悉指板的练习的话
倒还不错

beyond0609115 发表于 2009-9-19 08:19:54

这个帖子要顶

zyyblues 发表于 2009-9-19 08:20:00

学习啊

x_lee 发表于 2009-9-19 08:40:29

我的观点是想到什么旋律弹什么旋律才叫即兴,而不是靠这些定式

849707030 发表于 2009-9-19 08:50:54

原帖由 x_lee 于 2009-9-19 08:40 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我的观点是想到什么旋律弹什么旋律才叫即兴,而不是靠这些定式

楼上的朋友

您看我帖子第一段写的

您说的那叫尽兴

我写的这些是即兴

两个概念

100个人里有一半能尽兴的能即兴的 也就10个不到

即兴是在一个和声里发挥的

而不是想到什么弹什么还有就是 能够即兴的吉他手 他很清楚自己弹的是什么

尽兴的吉他手说好听点叫找感觉
说难听点叫瞎弹

只是个人见解大叫多多指点

撒加大王 发表于 2009-9-19 08:55:28

此贴不顶 更待何时 受用了 谢谢楼主公享心得 简单通俗 实际有效!

不要忘记用户名 发表于 2009-9-19 09:19:13

原帖由 849707030 于 2009-9-19 08:50 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

楼上的朋友

您看我帖子第一段写的

您说的那叫尽兴

我写的这些是即兴

两个概念

100个人里有一半能尽兴的能即兴的 也就10个不到

即兴是在一个和声里发挥的

而不是想到什么弹什么还有就 ...

音乐的创作是多种多样的,音乐的创作不一定是先设计一个和声走向,然后在和声的框架内设计旋律。也很多时候是有了旋律才去发展的。设计一个和声走向,就像你说的一六四五,在里边弹是即兴:不跟着和声,不设计这个走向就不叫即兴了???就是胡乱弹?比如说这个小节是主和弦,你旋律的尾音也可以多种多样,没必要就落在135上边。落在其他音符上边也会给人不同的感觉,不能说没有落在135就是乱弹琴,不按章法了!如果都按这这种思路去写音乐去创作音乐,那不是都千篇一律的感觉了,都是老鼠爱大米了,都很和谐了。其实即兴说的就是事先没有设计好的东西,即兴演讲就是没有写稿子,即兴演奏无非就是没有写谱子。而且音乐的美有时候也是因为很多不和谐的音符对比出来的,紧张的气氛也是靠不和谐的东西表现的,不能一概而论,一个主和弦 伴奏的音符不一定是这个音节的主音 中音 属音啊。

849707030 发表于 2009-9-19 09:26:45

原帖由 不要忘记用户名 于 2009-9-19 09:19 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

音乐的创作是多种多样的,音乐的创作不一定是先设计一个和声走向,然后在和声的框架内设计旋律。也很多时候是有了旋律才去发展的。设计一个和声走向,就像你说的一六四五,在里边弹是即兴:不跟着和声,不设计这 ...

回复楼上 希望您能先搞清楚什么是尽兴和即兴的区别

不要忘记用户名 发表于 2009-9-19 09:30:47

我觉得即兴说的就是没有设计好的演奏,你即兴的时候可以尽兴 也可以选择不尽兴。今天状态好多喝了二两,你就尽兴点,状态不好就不尽兴。

不要忘记用户名 发表于 2009-9-19 09:32:40

不过你写帖子挺幸苦的,赞一个

暴雨翔天 发表于 2009-9-19 10:11:36

文章是不错……不过看了后面的评论就觉得不对劲了……不介意我说几句的话,非要弄出所谓即兴和尽兴两个概念本身就没什么用处。弹琴不尽兴那你还弹什么啊,趁早回去剥鸡蛋皮去吧。比较同意23楼的说法,音乐从来就没有过框架……
其实觉得文章里最正确的一句话是“这些东西已经被千万成功的吉他手做过了”……创意太少……有写一首歌的也就是从beyond里面弄出来几个和弦,那实在没什么意思。
顺便说一下,摇滚乐里大多是小调五声和小调blues音阶。
不过既然是“初级训练”那也就犯不上在这里争论了。
话说C Am F G也太老了……

x_lee 发表于 2009-9-21 14:43:17

楼主说的没错,但是我个人追求的是脑子中出现什么新的旋律马上能在琴上弹出来这种即兴,个人追求不一样而已。

ireey 发表于 2009-9-21 14:49:24

说的非常有道理

tyq0207 发表于 2009-9-21 23:09:36

我个人觉得 已经掌握的人觉的楼主说的也就那回事,但是我认为 楼主的话还是经典的,我们很多人都可以弹吉他 都来段即兴或说尽心,但是能真把这些都吃透的话也是不容易的,他是一个基础,是一个过程,至于有的人已经弹得很不错了,那也就等于你上了大学看小学课本的教学方法有疑惑,这是很正常的,但是那种方法有问题吗?我看不见得~~~~每个人的见解不同吧,我就是这么走过来 的,我觉得很不错,即兴--很多人都有自己的方法,仁者见仁吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 最后还是挺一下楼主!

★夢想乞讨者★ 发表于 2009-9-21 23:15:46

射射射射!

★夢想乞讨者★ 发表于 2009-9-21 23:18:45

◢█◣◢█◣
       ◢██████◣
       ████████
       ████████
       ████████
        ▊▊▊▊▊▉
        ██████
        ██████
        ██████
        ██████
        ██████
  ◢██◣  ██████  ◢██◣
 ◢█████████████████◣
 ███顶█████死██████她██
 ███████████████████
 ◥█████████████████◤
   ◥██◤          ◥██◤

★夢想乞讨者★ 发表于 2009-9-21 23:21:26

◢█◣◢█◣
       ◢██████◣
       ████████
       ████████
       ████████
        ▊▊▊▊▊▉
        ██████
        ██████
        ██████
        ██████
        ██████
  ◢██◣  ██████  ◢██◣
 ◢█████████████████◣
 ███顶█████死██████她██
 ███████████████████
 ◥█████████████████◤
   ◥██◤          ◥██◤

yanyangbo 发表于 2009-9-21 23:31:41

我还是赞成楼主的,至于有人说什么尽兴,不要局限于什么的。这些朋友也可以不按照这些规矩弹的啊,创造出自己特有的东西也不错。

冰尜儿 发表于 2009-9-22 00:04:23

好贴留名~!

gameover85 发表于 2009-9-22 00:33:14

你们争论!
咱们旁听!

xiaxia686 发表于 2009-9-22 03:19:09

都用5声音阶太单调了吧

mengxiangdi 发表于 2009-9-22 06:02:51

楼主提供的是一种练习方法,并不是说把音乐设定在一个框架中,在一段伴奏中不管你是即兴,还是尽兴你都会清楚的听到自己哪些音符弹得和谐,哪些不和谐,对于熟悉直板还有听力有着很大的帮助,比较同意楼主的理念,这事一个很好的联系方法!当自己掌握一定的技术,以及能力,才能即兴的尽兴!

前化工师 发表于 2009-9-22 08:47:56

好东西,支持一下! 有道理

yue006 发表于 2009-9-22 09:34:59

支持楼主,现在我就愁怎么即兴呢
页: [1] 2 3
查看完整版本: 电吉他即兴方面的心得,初级即兴演奏训练方法