一篇老文挺有用
這篇文章是在某網站上搜到的,上面寫的是轉載自吉他中國。但我翻了GC上的帖子跟新聞,沒找到這篇。轉給大家一起學習學習。這篇文章很完整的說了跟bass有關的一些知識,很多小細節非常有用!這篇文章可以說將bass的相關硬件知識綜述了一番,很有參考價值,回答了我好多長久以來似懂非懂的概念。另希望各位資深大大們能告訴我這篇文章的出處,看起來像某本書的內容贝司琴体、功放、音箱大解析
琴体:
Fender的贝司弦长35.5",也就是上弦枕到下弦枕的距离,这个长度比Fender吉他的弦长整整多了十吋,为的是那Fender清脆的声音,不过整整低了八度。除了弦长和Precisionbass所特有的分离式拾音器外,整个贝司的结构都和吉他差不多。平面的吉他头,压弦的铁片,枫木指板,赤梣木或白阳木的琴身,但随着音乐慢慢的演进,尤其是从Stanley Clark开始的打弦(Slapbass)弹法,让贝司进入了一个新的纪元,而现代扩大器及录音技术的进步,使的贝司的低音不再是低沉模糊的闷音而已,贝司手,可以说是充分的扬眉吐气了。
决定贝司声音的因素,可能比吉他还要复杂一点,因为低沉但又清脆的声音实在很难产生。首先我们从弦谈起。像吉他的低音弦,贝司弦是中间有一条钢丝蕊,然后在外面缠绕镍的合金,这样弦才够粗,可是弹力又不会太大,太硬。不过贝司弦通常得缠两到三层才够粗。可是这么粗的弦必须要很粗的弦钮才能绕在上面,这样贝司的头就会太大,过重,于是只好在贝司弦的末端只留一层,这样比较细,好绕,不过买弦的时候就得注意了,如果粗的部分不够长,就无法使用,如果太长,就无法缠到弦柱上。所以买弦的时候要注意是长的还是短的,35"以上就是长的,以下就是短的。弦的包装上会写short scale 或longscale就是了。 包在弦外面的镍丝,通常是圆的,这种弦叫做roundwound,他的声音清脆,有弹力,绝大多数的贝司手都是用这种弦,但这种弦对琴格的磨损最大,一圈圈的镍丝像挫刀一样,很快的贝司的琴格就会磨凹了,有鉴于此,就发明了另外一种弦叫half roundwound,就是把外圈的镍丝磨平一些,让弦变的比较滑,但声音也会变的稍微闷一点,而最闷的就是flatwound,这种弦外面包的镍是扁平的,所以摸起来很滑,但扁平的绕丝使的弦较不容易弯,因此高音就较差,而扁平的包装中间空隙较小,所以同样粗细的弦,平包的要比圆包的质量要大,因此弹力也较大,较硬。像提琴的弦就是这种。通常爵士贝司手会喜欢使用这种弦。买弦的时候要依据自己的喜好来选择贝司弦。除了使用的弦跟贝司的长度外,影响贝司声音最大的就是木头了。因为贝司的声音低,木头很容易就产生振动,但如果共鸣的声音都是低音,声音听起来就会很单调,因此太多的共鸣并不一定是好的。但想要产生好听的高音共鸣可就不简单,因此有人尝试用碳纤维做琴颈,产生的共鸣较平均,延音也较好,但不是每个人都喜欢碳纤维的声音,所以绝大多数的贝司还是以枫木做琴颈为主,而琴身通常用白阳木或菩提木,或赤梣木,但只要是木头做的琴颈,就会有所谓的死点的问题。所谓死点就是在贝司上弹某个音时,几乎没有共鸣,因此声音特别小。这种现象产生的原因是因为木头的共鸣振动刚好和弦的振动方向相反,因此弦的能量被吸收了,变成几乎没有声音。如果这个音是在贝司较高的位置还好,如果在经常弹的中低位置,影响就非常大了,大家在选购贝司时一定要注意这一点,尤其是那些琴颈太薄的贝司,很容易产生不平均的共鸣,最好还是选择较粗的琴颈。想要消除死点,可是又不愿意用碳纤维等人造的材料做贝司,现代有很多贝司公司采用复合的木材,大多使用在琴颈的部分,但有很多琴身也采用复合木材,通常还是以枫木为主体,中间夹着核桃木,等等我不知道怎么翻译的木材。这样不同的木材的共鸣也不同,比较不容易产生死点,所以共鸣也会比较平均了。复合的琴颈另外一个好处就是很稳定,不容易弯曲。很多奇奇怪怪的木头都被尝试着来做贝司,但越稀少特殊的木头就越贵,买的时候必须好好考虑。
除了人造材料外,做指板的木材也和吉他用的木材一样。有枫木,紫檀,和黑檀。一般认为枫木的指板声音较亮,但枫木必须上透明漆,否则很快就会干裂,因此使用枫木指板演奏时,贝司手碰到的其实是透明漆,不是木头,而透明漆磨损以后,露出里面的枫木,很快就会变黑,看起来很丑,这是使用枫木指板必须付出的代价。而紫檀因为含油份,不容易龟裂,所以不用上漆,弹起来手感不错,但也因为含有油份,使的紫檀的声音较柔和,如果喜欢超亮的贝司声音,可能就不太适合。黑檀的质地细腻,几乎看不到木纹,所以弹起来手感特佳,这也是为什么所有的提琴都用黑檀做指版。他的声音有点哑哑的,不管做古典吉他,钢弦吉他,或者电吉他都很好听。但这不是没有代价的,黑檀虽然不用上漆,但很容易因为失去油份而干裂,如果装在枫木琴颈上,因为热涨冷缩的程度不太一样,接缝处较容易裂开,每年至少要上一次油,以避免这些情况发生。琴颈跟琴身接合的方式跟吉他一样,有锁上去的,黏上去的,还有整支穿过去的。其对音质的影响和吉他也差不多,理论上整支穿过琴身的琴颈延音较好,但较贵,锁上去的琴颈声音较短,较亮,但较便宜,也是最受欢迎的种类。黏上去的琴颈比较少见。
大多数的贝司使用粗的琴格,差别只是在非常粗还是普通粗。较粗的琴格不只比较耐磨,理论上延音也较好,但粗的琴格处理起来较麻烦,整平,磨圆都较费功夫,如果没有处理好,很可能造成琴格不平而产生较多不必要的打弦。贝司指板的宽度到现在都还没有像吉他那么标准化,大多数贝司都是采用precision贝司的宽度,但像jazz贝司较窄的指板也很多,而下弦枕的宽度就更各家不一了。而五弦或六弦贝司就更糟,有些厂商采用固定弦距,也就是说,如果四弦的间距是采用precision贝司的,则增加的弦也维持一样的弦距,这样贝司就变的非常宽,有些人就会不喜欢,所已有些厂商就维持原来的宽度,为了增加一根弦,让所有的弦距都变窄。这样左手或许不用忍受太宽的指板,但右手却得适应这种新的弦宽,尤其打弦时更难适应。如果读者要买五弦或六弦贝司,千万要注意他的宽度是哪一种。为了因应这种各式琴宽的现象,很多厂商都提供可以调弦间距的下弦枕,但指板的宽度可是无法调整的。
说到下弦枕,贝司的下弦枕使用结实厚重的比较好,因为弦比较粗,振动的能量大,下弦枕必须能经的起这些振动,不能产生杂音,而较重的下弦枕延音较好,音也会比较准。上弦枕和弦钮也一样,选择较重结实的会比较好。但也不是没有例外,很多Fender的贝司,就是用很轻的下弦枕来产生他特殊清脆的声音,所以最后还是要以耳朵听到的为准。
贝司的拾音器除了像precision贝司那种分离式的外,还是跟吉他一样分成单线圈及双线圈,虽然双线圈的输出较大,声音也比较低沉,但为了使贝司突出,反而清亮的单线圈的声音比较受欢迎,但有的贝司会利用一个双线圈的拾音器专门推低音,像BillySheehan的Yamaha贝司就是。这种非常低沉的声音,在练团室这么小的空间里很难听的清楚,所以不是贝司的声音低就好。但到了外场表演,雄厚的低音会使的整个的团声音变的有力,这种折冲,也是考虑的因素之一。通常贝司上有两个拾音器,一个靠近弦桥,就叫做bridge拾音器,在台湾大家称后段,一个靠近琴颈,就叫做neck拾音器,在台湾称做前段。前段的拾音器因为弦的振动比较大,所以出力稍微大些,低频比较显著,声音会比较低沈,而后段偏向高频,所以声音比较生硬,而且因为弦本身在两端振动的不稳定性,使得后段的拾音器听起来有点晃动,不稳的感觉,如果单独用后段拾音器,通常声音不会太好听,必须小心处理,前段拾音器虽然较柔和,但有时太低沉,不是听不清楚,就是太没力。而通常最好的选择是两个同时用,也就是把拾音器选择开关调到中间。
现代的贝司有很多很多是用主动式拾音器的,就算是廉价的,只要一两万的贝司,也可以找到具有主动式拾音器的。这对贝司手实在是一大福音,因为这些主动式的拾音器,通常除了当然会有的音量钮外,还会有一个拾音器混合钮,这个钮可以把前段和后段的声音按比例混合起来。如果转到中间,则两个拾音器的音量一样大,如果转到前段,则只有前段的声音,反之类推。如此当需要比较硬,比较脆的声音时,可以多加一点后段的声音,如果要柔和,低沉一点,可以多加一点前段的声音。除了这个之外,通常还会有三段式的均衡器,不只可以像被动式的均衡器减少某些频率的音量,还可以增加。这样使的调贝司的声音更具有弹性。现代大多数的贝司手都喜欢用主动式的拾音器就是这个原因。
其它像贝司的弦钮因为弦比较粗,拉力大,都使用较高的齿数比,也就是弦钮要转多少圈,弦柱才转一圈的比例。大家可以试试看你的贝司是否装了比例较高的弦钮?
有关贝司的结构就谈到这里了。
功放:
因为低音需要较大的喇叭来推,所以也需要较大功率的扩大器,而且不只是方均根值要大,瞬间出力也要够,有些扩大器标榜瞬间出力几千瓦,就是为了证明他的扩大器能推出有力的声音。大家公认真空管扩大器的声音比晶体管的要好,但那是对吉他扩大器来说的,贝司扩大器反而大多数的人喜欢用晶体管机。晶体管扩大器较生硬的特性,反而适合贝司。但当然,也有人还是喜欢真空管机柔和的声音,所以有些扩大器上面可以选择和混和真空管和晶体管的前极。
吉他扩大器通常是一百瓦,而贝司扩大器一定要比吉他来的大,所以最好是一百五十瓦以上。但光是输出大还没用,现代的贝司扩大器几乎都具备有压缩器(compressor)或限制器(Limiter),图形均衡器,高低音色钮(shelving),曲线钮(contour)及加强键(highboost,low boost),分频器(cross over),平衡输出,甚至有和声效果器(chorus)。以下分别解释他们的功能及用法。
首先谈输入,有些贝司的教学书中说贝司的扩大器输入孔有两个的原因是因为以前贝司扩大器常常用来兼做键盘的扩大器,所以其中一个是留给键盘用的,真是笑死人了!当然贝司扩大器可以兼做其它乐器的扩大器,吉他的也可以,但现代可没有任何吉他扩大器上会预留一个键盘的插孔。贝司扩大器会有两个输入孔的原因是现代贝司有太多是主动式的,主动式和被动式的贝司输出组抗不一样,为了配合,所以贝司扩大器上会有两个插孔,写high的那个接被动式贝司,主动式的就插low的那个。有的不写highlow,而在接被动式的插孔旁边注明0dB,主动式的插孔上标明-15dB。有些初学者无法分辨他自己的贝司是主动还是被动,那看要不要装电池就知道了。需要装电池的就是主动式啦!
接下来就是放大率钮(gain)这个钮调整前极的放大率,而后极的音量钮通常写作Volume,这个钮只是衰减从前极送到后极的讯号而已,不会增加后极的放大率。通常如果前极的放大率调高以后,会产生所谓压缩的效应,也就是放大的倍数无法随着讯号增加,产生的效果通常听起来会比较柔和,而后极没有这个问题。所以如果要得到较硬,有力的声音,可以把后极音量全开,然后用前极的放大率钮来调整个扩大器的音量。如果想得到较柔和的声音,可以将前极放大率转到最大,然后用后极音量钮来调整个的音量。
在后极之前很多贝司扩大器会装个限制器,或者压缩器。这是因为贝司的弦很粗,指头用力如果不平均,稍微用力输出就会变的很大,如此容易伤到扩大器,因此装个限制器,当讯号过大时,限制器会限制讯号不让他超过某个安全范围。当超过时,上面的红灯就会亮起,如果只是偶而亮一下,不用太担心。如果装的是压缩器,当讯号超过时,他只会降低放大率,使的讯号不会增强的太快,这方面,请参考吉他效果器的部分。
有很多贝司扩大器上面有增强高音及低音的按键。通常标明为high boost 及lowboost。但各家有不同的名词,有的写作punch,有的写作bright,但都是在增强高音或者低音的按键。如果要弹较亮的打弦,只要按一下增强高音的钮就好了,不要再重新调均衡器。如果要弹很低沉的重金属或蓝调,舞曲等音乐,就可以加强低音。但在练团室绝对不要加,在小房间中太多的低音,会使的所有的声音都糊成一团。除了这个之外调整音色的钮还可能有调整个高低的,转向右边增加高音,减少低音,转向左边,增强低音,减少高音,转到中间就不增不减,标明flat。这个钮其实就相当于把均衡器调成一条斜线,放在中间就是水平,往右转越多,线就越向左倾斜,反之则向右倾斜。这和highboost,low boost有一点类似,只是可以同时调整高低音。另外还可能有曲线钮,他不过是降低中音的音色钮,效果好象普通音响上的响度钮(loudness),就好象是把均衡器调成一个大U字型,U字的深度就用那个钮来调。有时候他的深度是固定的,只有一个按键来控制他的激活而已。
贝司的声音低,很容易和房间产生共鸣,所以调均衡器非常重要。现在普通的扩大器都会有至少七个频道以上的均衡器,好一点的会有九个以上,当然越多越好啰。均衡器放在中间就不增不减,最高最低就增减到12或15dB。每个可以调整的频率都有他的特性,贝司手一定要知道。最低的频率通常是50Hz左右,这个频率可以调整贝司的最基频。50Hz已经超过小房间的共鸣频率,所以这个频率很难听清楚,只是个非常闷的声音,好象打在枕头上的那种声音,我们的耳朵无法辨认,但可以感觉到他的振动,如果你喜欢振动,不妨留着,要不然练团的时候可以把他关小一点,因为这种能使整个房间振动的声音绝对无法使的贝司听的清楚,只是让大家头痛而已。但在外场表演时,不妨稍微增强,来提高现场感,让观众来感受那种低音的音压。第二个频道通常100Hz,有些读者可能有注意到,均衡器上的频率很多是以倍数增加的,这个原因以后再谈吧。100Hz通常是小房间的共鸣频率,增加这个频率能使贝司听起来很沉,但又不太闷,听起来很讨好。所以很多床头音响就是加强这个频率,让低音听起来好象很强,但其实也不过是100Hz而已。在这里要注意的是,如果贝司首要加强这个频率,要小心吉他手的低音,因为吉他的低音也在这个范围,如果吉他的低音太强,就会和贝司打架,使的房间共鸣成一团,其它的声音都听不到了。因此最好要吉他的低音调小一点。接下可能是200Hz,但需要调整的是250Hz,这个频率很容易盖过大鼓,使的大鼓软弱无力,最好减弱。如果想要使的贝司听的清楚,并不是增强低音,我们的听力不是这样来辨别声音的,所以反而要加强约800Hz的地方,其它超过2K以上的频率通常要让给吉他或者主唱,不要随便乱加,而4K以上可能增加贝司的杂音,要小心处理。
有些贝司扩大器可以将高低频分开来送到外接的扩大器,这样把高低分开来推可以节省能量,不要把高音送给低音喇叭推,也不要把低音送给高音喇叭推,在外场的时候,输出可以到几千瓦,节省能量是必要的。而到底多高算高音,多低算低音就用这个钮来调。另外很多扩大器有前极讯号输出孔,分为平衡式(balanced)及非平衡式(unbalanced),其中以麦克风用的XLR插座的平衡式最好,这样送出来的讯号是浮动式的电压,比较不会伤到录音机或PA系统。这种输出差孔有时会标名为line levelout,也就是高电平输出,甚至有附音量钮,这对录音来说很方便,可以把后极关掉,用这个钮来调整讯号大小就好了,这样就不会吵到邻居。也有些扩大器标明前极输出(preamp out)这和前面说的没什么两样。有些会有后极的输入孔(powerampin),这是如果你只想用扩大器的后极部分,例如你使用一台前极调好了音,但一个扩大器的输出还不够,可以使用两个以上的扩大器,可是又不想在第二个扩大器上再调一次前极的声音,就可以把第一台的前极输出,送到第二台的后极输入,这样只要调一台就够了。
效果器的部分可以参考吉他效果器的部分,贝司扩大器上会装个和声效果器也是很奇怪的,只不过有一阵子流行,所以大家就装了。有些扩大器可以外接效果器,面版上会有送(send)及回来(return)的输出输入孔,也就是送讯号到效果器的输出孔,再从效果器送讯号回来的输入孔。
音箱:
贝司的基频非常低,可以到30Hz以下,真的要推出这种频率,又要够大声,喇叭就非得够大。最常见的贝司喇叭是15吋的。可是并不是喇叭越大就越好,因为让贝司声音好听的部分并不是他的基频,而是泛音,所以有些贝司喇叭箱采用四个10吋的喇叭,这样中音比较清楚,但总面积却比一个15吋的喇叭要来的大,所以低音反而更有力。以生产贝司扩大器及喇叭箱著名的Ampeg公司当初就是以八个十吋的贝司喇叭箱而出名的。我强烈建议读者有机会试一试,声音真的很棒。现代的贝司音箱,为了配合打弦的弹法,不只要中音清楚,低音有力,还要高音够亮。所以有些贝司喇叭箱上装有号角喇叭。一个非常流行的组合是用一个15吋的,再迭一个四个或两个10吋,附有号角的喇叭箱。
另外喇叭的材质也很重要,当然通常是用纸盆作的,像家用音响喇叭采用的功夫龙材质,目前还没听说有用在贝司喇叭上,但像Hartke公司就以采用铝盆著名。质地较硬的喇叭声音也比较有力,清脆。还有线圈的大小也是决定喇叭声音的因素之一。通常15吋低音喇叭的线圈直径是3吋,但JBL就推出4吋的线圈,号称特别有力,贝司手不妨注意一下,看看所使用的贝司扩大器上的喇叭是什幺规格。
光靠喇叭本身低音还不够,几乎所有的贝司喇叭箱都会利用共鸣来增强低音。这种方法基本分成三种。一种是完全封闭的喇叭箱,一种是有开口的,最后一种是信道式(我想音响玩家一定有较好的翻译)。以下分别介绍。
有喇叭,就一定要装在音箱上,最简单的音箱就是完全封死的箱子。这样从喇叭后面推出来的声音就不会影响到前面的声音。可是一旦音箱封死了,喇叭往后缩的时候会压缩里面的空气,往外推的时候相反,会扩张里面的空气,如此不管推出还是推进都会受到一个阻力,这个阻力会多消耗推喇叭的功率,但也会使的喇叭变的较硬,喇叭的大小调的好的话,可以使的喇叭听起来较有力。这种喇叭的功率都会比较小一些。
为了充分发挥喇叭的效率,最常见的贝司喇叭箱就是开孔式的,也就是在喇叭箱上开一个或多个孔。这种音箱是利用整个箱子的共鸣来加强低音,以增加喇叭的效率。箱子的大小决定哪些频率会产生共鸣,孔的形状并不重要,但截面积很重要,太小了根本没作用,太大了跟没有音箱一样。开口的位置有的直接在前面,有的在后面,开口在后面的大多是为了将贝司喇叭箱靠墙放时,能利用墙角加强低音的作用,让低音反射回来,以提高低音的效率。
最后一种比较复杂少见,但很多大功率PA喇叭采用这种方法。它也是在音箱上开孔,可是他不是利用整个箱子的共鸣,而是利用一个在音箱内弯弯曲曲的反射式信道,将喇叭往回推的力量引到前面,以增强低音。增强那个频率的低音要看信道的长度。因为低音的波长很长,设计这种信道并不简单,所以也较贵。
贝司手在选购喇叭箱时,一定要多加注意箱子是哪一种的,低音跟环境的共鸣永远是贝司手需要小心的地方,不管是平常练习或表演,尤其是室内的,音箱放的位置绝对会影响低音及整个贝司的音色。靠墙角放低音会变的特强,房间如果太小就不需要用太大的音箱等等都是贝司手需要注意的地方。
[ 本帖最后由 jcppman 于 2009-9-23 03:53 编辑 ] 好帖子,顶了 看完了! 太好了1 讲的非常的详细,又学习了一遍~!! Fender的贝司弦长35.5"?
bushi 34寸吗?愿闻其详啊! 恩,好文章! 好文必顶~~~ 古书?顶一个 好贴!!!!!!!!! 先顶了,等等慢慢看 基本比较受用,不过一些地方写有误,且一些论断过于武断。 原帖由 Lionathena 于 2009-9-23 12:47 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
基本比较受用,不过一些地方写有误,且一些论断过于武断。
感謝版主大人提醒
不知道版主有沒有空可以指正一些比較嚴重的錯誤? 以免造成誤導 呵呵
看完了!!!!
写的很详细!!!!
呵呵!!! 容我指出一些我觉得原文较有问题的地方,供大家参考:
1-“Fender的贝司弦长35.5"”
Fender绝大部分是34”,除了九零年代出的第一代Stu Hamn Urge Bass I为32”.
2-“35"以上就是长的,以下就是短的。弦的包装上会写short scale 或longscale就是了。“
35“= Super Long Scale
33 1/4”(Rickenbacker)~34”(Fender)= (Regular)Long Scale
32”= Medium Scale (Fender 第一代Stu Hamn Urge Bass )
30.5”(Hofner 500/1, Gibson EB-0))=Short Scale
3-“通常如果前极的放大率调高以后,会产生所谓压缩的效应...如果想得到较柔和的声音,可以将前极放大率转到最大,然后用后极音量钮来调整个的音量.”
晶体机前极转极大时, 是不会有压缩(compression)效应的, 而且也会出现难听的”Clip Distortion”,一点也不柔和. 若是电子管机, 则有好听的”管失真与管压缩”(tube distortion & compression).
4-“所以如果要得到较硬,有力的声音,可以把后极音量全开,然后用前极的放大率钮来调整个扩大器的音量.”
这样的声音不会’ 较硬,有力’,但会增加动态范围(dynamic range),忠实反映乐手右手的力道. 但若是乐手右手的力道不平均, 又不使用压缩器, 则会声音大小强弱亮暗不稳定. 而且前后极之间的线路本体噪音被后极放大, 会出现很大的电流噪音. 故次调法较不推荐.
此法若用于全电子管机,乐手右手力道又够稳定平均, 则能右手力道大时得到好听的后极管过载(tube overdrive).
[ 本帖最后由 Cresting_Wave 于 2009-9-23 21:43 编辑 ] paul老师说的很好~
除了paul老师说的,个人觉得文章中比较武断的地方还有
1,弦不都是镍丝包裹着弦芯,只有是nickel plated的琴弦才会是用镀镍的钢丝作为包裹。
2,枫木琴颈和指板不尽然一定都要上油漆,只要有办法充分干燥并且把水分置换出来就ok,Musicman就是一个例子。
3,被动琴不能减少在某一频率上的音量,如果可以,那个是带cut/boost的主动电路。
功放方面的问题就不在专职录音的paul老师面前板门弄斧了~ 哈哈, 猫儿您客气了!
Tube Amps Rule!!! 原帖由 Cresting_Wave 于 2009-9-23 20:44 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
容我指出一些我觉得原文较有问题的地方,供大家参考:
1-“Fender的贝司弦长35.5"”
Fender绝大部分是34”,除了九零年代出的第一代Stu Hamn Urge Bass I为32”.
2-“35"以上就是长的,以下就是短的。弦的包 ...
本文太長、太過主觀、太過理論看了一半就懶得看了對不起LZ....
所以就以Paul 老師說的為結論我就絕對不懷疑了哈哈....
最後補充一句音樂還是要用耳朵來判斷只要自己的耳朵覺得ok35寸或是55寸又有甚麼值得討論的? 南瓜老师说得好! 音乐是很主观的, 只要你觉得好听, 那就对了! 另外, 多练琴, 弹出好音乐, 远比用好琴, 好设备来得重要太多! 当然, 琴与器材的知识也值得练完琴后花时间与精力学习啊. 學到了不少
感謝各位前輩分享經驗... 昨天我刚刚看了一点就要赶去上课了
于是我用UC 反复看了好多遍
所以我说一定要顶一下这个帖子 这个之前在GC看过的,不过估计是沉得失踪啦。 原帖由 Cresting_Wave 于 2009-9-24 02:39 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
南瓜老师说得好! 音乐是很主观的, 只要你觉得好听, 那就对了! 另外, 多练琴, 弹出好音乐, 远比用好琴, 好设备来得重要太多! 当然, 琴与器材的知识也值得练完琴后花时间与精力学习啊.
回Paul 老師:我這兩天都在錄影要到27號所以很抱歉今天忘記回您的短信....然後28號要去外地到10月4號才回北京屆時一定一定登門造訪只希望到時候您有時間我一定全力和用力的幫忙.... 没问题. 谢谢南瓜老师!
回复 1# jcppman 的帖子
很好,还没看完呢,顶一个,中间休息一下。太长 MARK一下
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