tianjialei99 发表于 2009-9-23 11:50:04

关于五声音阶的问题

五声音阶是不是也分C调G调什么的啊,还有五声音阶怎么用,有什么效果,我不是很明白,谁能帮我讲讲呢

tianjialei99 发表于 2009-9-23 11:52:38

顶一下

guiter 发表于 2009-9-23 12:01:18

五声的概念太大了...就传统中国五声来说...五种调式均可由多种形态出现...比如宫调式...可以是C宫...D宫...E宫...等等...

关于音阶结构的运用就是根据需要了...而不是怎么用的问题...举个不恰当的例子...1+2=3...请问这个是怎么用的?这个问题怎么回答呢?

Matrix2008 发表于 2009-9-23 12:22:23

如果是五声的话很有中国风的,这个效果你是能听出来的。
怎么用我就不知道了,帮顶吧。

guiter 发表于 2009-9-23 13:19:42

原帖由 Matrix2008 于 2009-9-23 12:22 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
如果是五声的话很有中国风的,这个效果你是能听出来的。
怎么用我就不知道了,帮顶吧。

只有中国五声才是具有传统中国乐风之韵的...

五声不仅仅只有中国五声...还有太多太多的五声是不属于中国文化范畴的...

长江杀人王 发表于 2009-9-23 13:41:09

jiarui2236 发表于 2009-9-23 19:35:04

五声音阶是有调性的和自然大小调一样也是有大调和小调五声音阶的

关于记忆方法   我可以认为大调五声音阶是 大六和弦的和弦音加一个根音上方的大九度音构成的
比如C大调五声音阶
   我们可以先构成C6和弦1   3   5   6然后加上1上方的大九度2就构成了C 大调五声音阶1   2   3   5   6
    小调五声音阶我可以认为是小七和弦的和弦音加一个b3音上方的大二度音,也可以说根音上方的纯11度音
比如C小调五声音阶
   我们可以先构成C_7和弦1   b3   5   b7然后加上b3上方的大九度音4,就构成了C 小调五声音阶 1   b3   4   5   b7

tianjialei99 发表于 2009-9-24 10:02:47

谢谢各位大侠,原来五声音阶这么广泛...LS说的记忆方法好复杂,为什么大调构成是六和弦,小调是七和弦啊

jiarui2236 发表于 2009-9-24 21:30:20

这是一种按我自己思路来做的方法
   如果你觉得不好的话
   就用传统的记忆方法吧
   大调五声音阶   大二+大二+小三+大二+大二
   小调五声音阶   小三+大二+大二+小三+大二

也就是说省略了自然大调的Ⅳ级和Ⅶ级音就可以构成五声音阶

guiter 发表于 2009-9-24 23:35:25

就传统的中国五声调式来说...不存在大小调说法...

传统中国五声调式共有五种...分别为...宫调式...商调式...角调式...徵调式...羽调式...硬要和大小调来套...大小调只相当于宫调式和羽调式而已...

tianjialei99 发表于 2009-9-25 10:43:31

受教了,难道五声音阶最早是起源于中国吗?

jiarui2236 发表于 2009-9-30 19:23:05

中国文化上下五千年的历史,但不见得五声音阶起源于中国。

guiter 发表于 2009-9-30 20:15:43

五声调式的确是起源于中华名族...所以传统中国五声调式也称为民族五声调式...

阿川 发表于 2009-9-30 23:30:43

回复 11# tianjialei99 的帖子

五声音阶有很多啊,中国有中国起源发展的五声音阶,比较完整的说法应该是中国无半音无声音阶

zhaozhao84450 发表于 2009-10-13 19:45:51

五声音阶是国内就是宫商角徵羽这五声,分别对应的是12356,并不像楼主说的分为C调和G调什么的,五声音阶的本身没有半音,相邻的两个音级之间的距离是大二度或小三度·····
以五声音阶为基础,在角—徵,羽—宫两个小三度之间加上一个音便使五声调式得以扩大。增加的音如果是4就是清角,#4是变徵,7是变宫b7是闰
我是学音乐的呵呵懂的关于五声音阶的也就这么多,具体在琴上面的演奏技巧就不得而知了

颠倒黑白 发表于 2009-10-15 21:49:40

KindRed 发表于 2009-10-24 03:30:27

同楼上一样感慨~

楼主千万不要把思维局限在大小调上,除了大小调以外,就1234567中古调试还有5种调,布鲁斯调试又不同,最简单的例子,据说印度音乐一个调有21个音,你又如何鉴定他是大小调呢?其实它根本不是大调也不是小调,就是独立的调试,包括日本调试,还有中国的五声调试,但五声调试并非就五个音,它也有4和7分别叫做,清角和变宫~

还有什么雅乐和燕乐的说法,好像燕乐中的7还是b7叫做闰,这个记不太清楚了,但上面的绝对权威!

haoxin123 发表于 2009-10-28 20:52:36

15285154427 发表于 2012-8-17 14:24:58

学习一下

狼之梦幻 发表于 2012-8-17 22:55:57

页: [1]
查看完整版本: 关于五声音阶的问题