liklys 发表于 2009-9-28 21:26:47

请教,固弦锥像子弹一样飞出

两个多月前新买一把琴,音色挺不错。后来发现有几个固弦锥有些向上冒起,当时也曾担心会不会突然弹出来,但看它没什么变化也就没多管它。今天换弦,1、2弦都没事,3弦还没到标准音时(我用调音表),只听得嘭的一声(当时真吓我一跳),又听到天花板上啪的一声。开头以为是弦断了,再看弦好好的,原来是把固弦锥弹出来了,到处也没找到。还好买琴时配了一个,把3弦上好。4、5弦很小心上好。6弦无论如何不行了,只要一紧弦(远没到标准音),固弦锥就嘎吱往上冒,用手按下去,马上又冒起来。请教各位有没遇到过这种情况,如何解决?谢谢。

chemychen 发表于 2009-9-28 21:32:33

换个粗点的

liklys 发表于 2009-9-28 22:41:03

眼看要到国庆了,才邮购了两套弦,看来又得买东西了。

arcaneheaven 发表于 2009-9-29 09:08:18

你的固弦椎安得有问题,弦扣要卡在琴内侧板和固弦椎椎体之间,而不是卡在固弦椎的末端,建议安弦之前先把弦尾巴那段弄弯30°左右再塞到弦孔里。

MTM1 发表于 2009-9-29 09:44:56

给琴换个电琴的琴桥。。。

liklys 发表于 2009-9-29 13:16:07

我把六弦尾巴弯了,现在没弹出来,但冒起来一段,还是有些担心。

defageqq 发表于 2009-9-29 15:20:01

你琴桥的高度太高了,也就是弦和琴桥的角度太小,这样弦锥才会受一个很大的向上的拉力。

多学下物理的力学。

arcaneheaven 发表于 2009-9-29 20:29:02

固弦椎固定原理是自锁原理,只要位置弄对了不可能飞出来。

liklys 发表于 2009-9-29 20:42:07

谢谢各位,原理我也明白,弦头应该在琴里面板子和固弦锥之间,但它现在就要冒一段出来。也可能弦锥小了点?因为我3弦换了一个锥子就一点都不冒。还是准备再买套锥子。

coffee702 发表于 2009-9-29 20:47:03

应该是卡在面板和弦锥之间的,弦锥并没有受很大的力,会蹦出来的话说明根本没把弦防好位置

Calvein_gan 发表于 2009-9-30 00:12:33

你应该是买到占士邦的吉他

wllandwss 发表于 2009-9-30 00:50:31

前几天刚好遇到这个问题,学习了

pjlidi 发表于 2009-9-30 08:23:03

小规模杀伤性武器

可以开始了吧 发表于 2009-9-30 21:32:56

放正确了应该是固弦钉只受横向的力 不受纵向的所以不应该弹出 除非你的琴桥+面板+下面固定板的厚度大于固弦钉长度 但是那样的琴肯定是不合格产品 所以你还是装弦方法不对

hubu4fang 发表于 2009-9-30 22:29:06

垫点卫生纸就行。我给同学换弦的时候也出现这个问题。当时,垫了些纸就解决了,用到现在也没出问题。

SaulYan 发表于 2009-10-1 08:53:59

琴弦没有装好 装好的琴弦定音完了 就算把弦钉拔掉 也不会弹出来

liklys 发表于 2009-10-1 12:55:43

伯虎兄此言当真?把弦锥拔掉也没事?上次在贵处买的弦不错,问下DR弦油什么时候有货。

hebinjun 发表于 2009-10-2 18:58:12

弦钉作用只是把弦头夹在弦钉与面板之间,
如果弹出来,只能说明弦头卡在弦钉末端,这样弦上紧时把弦钉拉出
装弦时仔细检查,确定装弦钉时没有顶到弦头。

妖之魔力 发表于 2009-10-3 12:52:34

LZ这个还是挺吓人的~~~~~~~~~~

不过我以前一直是顶到末端安装的,不过就是飞出来呢???

kem 发表于 2009-10-3 20:25:53

还是装弦方法不对

632459392 发表于 2010-9-18 16:57:04

受教了!!谢谢

小俊杰 发表于 2011-6-5 01:45:08

同楼主一样的问题今天发生了…

真的很纠结,也不知道附近琴行有卖的没有。同楼主一样的情况,今天把所有的弦换了,刚打算调音,第一根就嗽的一下飞出去了。特郁闷,下次看来得研究下射程了…果断的无影无踪了,我愁了

lhs860425 发表于 2011-6-5 15:48:32

我的NAGA 也有一样的情况,各个弦锥都冒出来了。气死我了。调弦咔咔响。
页: [1]
查看完整版本: 请教,固弦锥像子弹一样飞出