melodicthrash 发表于 2009-9-29 15:59:21

请问重升重降符号有何实际意义

应该是表示特殊音阶中的变化音吧,然后还有什么呢?
还有一个问题就是--传统和声理论中 “和弦可作不同的解释”那点是什么意思,在现在这句话还那么准确吗?

不好意思啊,虽然我有书,但是没读完,忍不住就提前问了。

jiarui2236 发表于 2009-9-29 16:12:34

和弦可作不同的解释    这句话我的理解就是   同样一个 和弦在不同的调里面所表现的功能也不相同
   比如C和弦 在C调是主和弦   而在F调是属和弦   在G调则是下属和弦吧

至于重升重降   我想说的是比如C减七和弦 组成音是 1   b3    5    bb7    实际演奏的bb6我们认为他是6    为什么还要写bb7呢
   首先理论中讲和弦是按照三度关系叠置的   如果把bb7变成6的话那么它在理论中就错误了。

27273924 发表于 2009-9-29 21:52:46

原帖由 jiarui2236 于 2009-9-29 16:12 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
和弦可作不同的解释    这句话我的理解就是   同样一个 和弦在不同的调里面所表现的功能也不相同
   比如C和弦 在C调是主和弦   而在F调是属和弦   在G调则是下属和弦吧

至于重升重降   我想说的是 ...
就是,老感觉这东西饶圈子饶的厉害,可能是还不能把全部综合起来看。

阿川 发表于 2009-9-30 15:30:18

和弦的多种解释犹如下面链接的最后一张图
http://bbs.guitarschina.com/thread-788014-1-1.html
重升重降的意义不仅在于构成和弦和解释音程,更重要的还有在多调号的音乐记谱中有规范的作用。试想在多调号的音乐记谱中,把所有重升重降记号全部换成其等音,会是怎么样?

jiarui2236 发表于 2009-9-30 19:18:46

理论终究是循规蹈矩的东西我们还要根据实际情况对待

阿川 发表于 2009-9-30 23:28:13

回复 5# jiarui2236 的帖子

何谓实际情况?
其实五线谱记谱法已经是现今最完整最具逻辑性的记谱法了,错误的认识五线谱正是错误的认识音乐

melodicthrash 发表于 2009-10-1 21:08:20

谢谢各位的回复
页: [1]
查看完整版本: 请问重升重降符号有何实际意义