liklys 发表于 2009-9-29 22:26:11

请教,用了弦油后琴声变差

前些年弹琴都不用弦油,每次弹完后用软布擦弦。去年买了把贵点的电吉他,因为担心弦有锈后推弦伤品,开始用Dunlop的弦油。 用了后感觉声音变“平滑”一些,少了一些“锐利”,当时不太确定是弦油的原因,老在音箱、效果器上考虑。前几个月新买了把木琴,感觉更为明显。每次弹完琴就用眼镜布加弦油擦弦,确实能擦下一些污垢,但第二天弹琴,琴声就有种“呆头呆脑”的感觉,要弹上1、2个小时才又能弹出那种活泼甜美的声音来。我考虑是不是油附在弦上,多少有些影响弦的振动。请教各位有没这种感觉?请多指教。

Calvein_gan 发表于 2009-9-30 00:11:24

我本人也是觉得上了弦油琴色会变差,之前有开过个贴说代替弦油的东西,好像是庄生婴儿油,有抗氧化成分,我用了觉得还不错~~琴色不会有太大偏差。(最重要便宜 )

liklys 发表于 2009-9-30 08:09:33

我没试过婴儿油,但感觉婴儿油比弦油粘稠一些,也许影响也不小?

Desperado 发表于 2009-9-30 08:58:12

你们一说我还真觉得,新新的弦抹上弦油音色一下子闷了

liklys 发表于 2009-9-30 15:35:35

那该怎么办?

qq-525 发表于 2009-9-30 16:56:07

用我们平时机动车用的机油行不行???

black_halo 发表于 2009-10-1 17:58:21

回复 2# Calvein_gan 的帖子

好主意,我也来试试看

bdtime 发表于 2009-10-1 21:13:58

我是修车的,机油一是伤手,二是对木材不好

粪粪不平 发表于 2009-10-1 22:13:41

我以前弹好电琴都涂护弦油,然后时间一长啊,上面就脏了,反而不是很滑。后来我发觉,你弹好琴之后,上一下油,等一段时间,让油进去。然后用布来回擦拭,把上面的油和污垢就能去掉了,而且还是很滑。要是真的很脏,可以用橡皮擦一下,然后上油用布擦掉。
对于音色我不太清楚了,不过护养方法的话,大家可以像我这样试试。

liklys 发表于 2009-10-1 22:18:59

不错,应该把弦油再擦掉,不让它留在上面。
页: [1]
查看完整版本: 请教,用了弦油后琴声变差