琴商为“0” 发表于 2009-10-1 22:52:56

吉他1弦极其容易断!

RT      这个月断了8根左右。。。无语了

是不是有什么特殊方法防治他断啊?各位大侠帮个忙…………

beatlesCC 发表于 2009-10-1 22:54:57

使用方法正确的话
根本不会断

我兄弟的琴用了6年。。。没换过琴弦

而且也从来不保养!牛吧。。。就是音色难听了点

标准音

琴商为“0” 发表于 2009-10-1 23:26:38

那么谁告诉我正确方法呢………………
    我一般就是直接调音………………

baybox 发表于 2009-10-2 00:11:08

我告诉你吧,你新琴不能马上上标准音,降半调养一两天,当然要上也可以,
但第一弦要用至少5-10分钟左右时间调,越接近标准音你转旋钮的辐度越小,最后的时候几乎是5毫米不到的长度转旋钮,就肯定不会断。

特别是从E调前面那个调的音高开始是断弦的高发区,一定要辐度小,慢,耐心,否则你别想上标准音。

baybox 发表于 2009-10-2 00:12:42

如果是弹的过程中断掉,那我对你无语了,断8根。。

lzlmax 发表于 2009-10-2 00:24:49

初学的是吗?上弦的时候别一下子上标准音,因为一弦本身就容易断,,要慢慢拧,上好表准音后用手指按下去数秒(别太大力),再调再按,重复几次基本OK了!

琴商为“0” 发表于 2009-10-2 12:29:02

谢谢各位啦

但回复5L…………我没有那么猛………………

SaulYan 发表于 2009-10-2 13:03:32

检查一下旋钮是不是太锋利了

mj2008mj2008 发表于 2009-10-2 13:06:40

首先你琴上的卷弦器那个小洞是否有锋利的地方,是否圆滑。
调的时候慢慢拧,看调音器上的幅度。
吉他就是为标准音设计的,如果标准音这个要求都达不到,那这就不叫吉他了,上013的弦还不面板爆了?

我怎么几年了就是卖吉他回来第一件事就是1--6弦一直紧紧到断了为止,看看琴的质量怎么样,我就怕琴质量问题伤到自己。

妖之魔力 发表于 2009-10-2 13:19:42

一边张紧琴弦,一边揉一揉琴弦,慢慢张紧就可以了,
记得有一次按一把走掉的电吉他调琴,
1弦比标准音高了1度半,竟然硬是被我按这个方法调上去了,不

过后来一唱就觉得不对...........赶紧调回来....

vnnw 发表于 2009-10-4 18:53:27

你买的正品琴弦,还是所谓的工包弦?

个人建议,买好一些琴弦,别在这上面省……

赤红十三 发表于 2009-10-4 19:49:45

你如果是调音断了的话,其实新琴弦调到标准音也没事。 主要你要先调低音琴弦,最后调一弦。调的时候看着点调音器,到了#D就慢慢拧到E,然后没事了。弹一会,隔一会在调整一下。放一宿,基本就不会再跑了。

如果你弹断了,我就没啥说的了,你弹得方式有问题

北方雁 发表于 2009-10-5 10:14:44

就像上面各位ls说得,
1.玄别调太紧;
2.平时练琴别用太大力推玄;
3.卷玄器是不是太紧,不好用(一般劣质琴有那毛病),那样容易调音时拉断
4.调音时慢点

xzb09800980 发表于 2009-10-5 18:23:05

王梦飞王妃 发表于 2009-10-5 18:46:17

是否是琴枕或是琴桥的问题呢?

Kello 发表于 2009-10-5 18:55:53

LZ,你身边的环境杀气很重啊!

dark230305 发表于 2009-10-6 06:34:39

哈哈,我就把一根三弦弹断了,强吧……

yjmaster 发表于 2009-10-6 07:13:54

楼上各位高手的建议不错。不外乎调弦的方法问题、弦的质量问题、弹琴方式问题、卷弦器质量问题etc。

5元一套的弦我也用过,140元的吉他也断断续续用了超过十年,断弦的事没遇到过。

左手反弹 发表于 2009-10-6 10:01:53

一个月八根?汗......

gnik 发表于 2009-10-6 10:20:45

我上次不小心把调音器的振动频率调高了一点点,结果连续调断了2根。。。

gnik 发表于 2009-10-6 10:21:53

原帖由 beatlesCC 于 2009-10-1 22:54 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
使用方法正确的话
根本不会断

我兄弟的琴用了6年。。。没换过琴弦

而且也从来不保养!牛吧。。。就是音色难听了点

标准音
六年不换琴弦?不会生锈吗?

BEYOND小华 发表于 2009-10-6 10:37:01

楼主不是一般人啊呵呵   可能下次卖弦那老板一看见你去他店里 不要问你要买什么 就直接把弦给你找出来了

beatles1 发表于 2009-10-6 10:42:10

6年不换的很牛
1月8断的更牛

左手反弹 发表于 2009-10-7 10:52:35

昨天看了LZ的这贴,昨晚回去练琴便断了根弦.....三弦....

keymsn 发表于 2009-10-9 13:45:59

原帖由 赤红十三 于 2009-10-4 19:49 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
你如果是调音断了的话,其实新琴弦调到标准音也没事。 主要你要先调低音琴弦,最后调一弦。调的时候看着点调音器,到了#D就慢慢拧到E,然后没事了。弹一会,隔一会在调整一下。放一宿,基本就不会再跑了。

如果你 ...

极其正确~!

芊荲草 发表于 2009-10-9 16:08:48

原帖由 mj2008mj2008 于 2009-10-2 13:06 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我怎么几年了就是卖吉他回来第一件事就是1--6弦一直紧紧到断了为止,看看琴的质量怎么样,我就怕琴质量问题伤到自己。

六弦也能拧的断?

琴商为“0” 发表于 2009-10-13 22:28:19

原帖由 芊荲草 于 2009-10-9 16:08 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

六弦也能拧的断?

我的5弦断过…………………………………………

简单大闲人 发表于 2009-10-14 00:22:36

原帖由 琴商为“0” 于 2009-10-13 22:28 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

我的5弦断过…………………………………………

太猛了。。

如果上1弦的时候总是断,一个是要考虑LS朋友说的卷线器的问题,还有你可以从6弦开始上,654321这个顺序,会有不小的帮助。

凉粉地带 发表于 2011-3-19 22:17:03

我和我的期待 发表于 2011-3-20 00:08:09

楼主练琴太努力了。

扫弦叼烟不掉灰 发表于 2011-3-20 09:36:51

观察一下8根是否都断在同一个地方,如果是问题基本就是出在那里了!

骑的摩托拉的羊 发表于 2011-3-20 11:33:08

俺觉得初学者用新琴练习掌握不住轻重的话,可以降半音和降全音调弦。尤其是基础练习,可以练半拉月一个月的,再往标准音调,让手指、琴弦、吉他有个适应过程。
如果需要标准音高,可使用变调夹在一二品上,这样的好处,是在琴头附近获得最低的弦距和不费力的压弦感觉,很多新手由于弦的拉力很大,一开始就用超过正常的力量练习,形成习惯很难放松。学习的初始就体会相对轻松的压弦感觉,随着手指力量和柔韧度的增加,慢慢回到标准音,比用一把生硬的标准音高琴练出的手感会细腻很多。这个问题主要是由于大部分初学者刚开始练琴都是从手感较差弦较硬的低档琴练起的。其实俺觉得应该是相反的,初学者应该用好琴。
再者,调低后使用变调夹,可以得到一种较为松散柔和的音色,也方便使用一些电琴的演奏技法。貌似TOMMY大师经常这样搞。

fuhuangjun 发表于 2011-3-20 11:37:27

....

不弹它就不会断了

s6567858 发表于 2011-3-20 12:11:15

话说我以前每次调1弦的时候都特别害怕。好像小孩子放鞭炮一样害怕。。。哈哈哈

疯狂旋律 发表于 2011-3-20 13:26:58

原帖由 左手反弹 于 2009-10-7 10:52 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
昨天看了LZ的这贴,昨晚回去练琴便断了根弦.....三弦....
诅咒贴?哈哈!这两天要注意了
页: [1]
查看完整版本: 吉他1弦极其容易断!