yjmaster 发表于 2009-10-4 09:15:17

吉他的手感究竟是由什么决定的?

经常听大家说买琴手感很重要,尤其对于初学者,请哪位大侠给详细讲一下究竟什么决定了一把琴的手感好坏呢?
1.琴弦的高度——这个可以调节甚至打磨的,我的12品一个1元硬币略高
2.琴颈的宽带、粗细——感觉这个也是有点差别的
3.琴弦的粗细——一般的琴都配0.11的?

我有一把Johnson单板琴,买来后手感不好,琴枕和琴桥与琴弦接触的那些细槽我用锉刀搓过了;琴弦好像是达达尼奥0.11的;
总感觉手感不好,弹几下就不想弹了,而原来的十几年前买的红棉手感很好,按弦很容易,这是为什么呢? 难道非得换琴不可吗?

请高手指点一下吧 谢谢

妖之魔力 发表于 2009-10-4 09:55:50

由琴弦张紧度和各品位琴弦高度决定的..........................................

yjmaster 发表于 2009-10-4 10:08:28

我拿詹森和以前的旧红棉比,有个细节忽略了,以前弹琴没有调到标准音,因此觉得新琴不如旧琴手感好。

1082061 发表于 2009-10-4 10:10:00

我觉得是由手决定的。。。。

beatles1 发表于 2009-10-4 12:34:38

同意楼上

stcssk 发表于 2009-10-4 12:42:34

是的 调的问题新手一般减半调

rodyin99 发表于 2009-10-4 13:40:36

其实手感指的是琴颈的粗细,厚薄,形状,还有指版的宽窄
手大一点的就喜欢粗,厚,宽的,手小的就喜欢细,薄,窄的
至于弦距,都是可以调的
高有高的好处,声音好,但不好按
低有低的好处,按弦容易,但声音不能全放出来,用力大一点就容易打品
其实,6弦12品3mm就已经比较理想了,很多人都进了误区,以为越低越好,其实不然

if_1984 发表于 2009-10-4 14:14:23

同意楼上的,我实在是不理解,12品6弦夹一个硬币,弦距还不到1.8MM,这么低的弦距,音色全被糟蹋了,花了大价钱买好琴,却轻易的糟蹋音色,这不是脱了裤子放屁吗。
12品6弦应该在2.5到3MM之间比较好。振动充分手感也能接受。
我曾经也走过打磨琴枕的弯路,到最后又重新换了回来。

还有,楼主也是在搞笑,没有调到标准音当然手感舒服了,但那就不是吉他了。。。

妖之魔力 发表于 2009-10-4 15:08:09

只要不打品,音色和弦距又有何关系?1.8MM,3MM都不打品,震动幅度就是一样得.

tangjin001 发表于 2009-10-4 16:32:42

原帖由 妖之魔力 于 4/10/2009 17:08 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
只要不打品,音色和弦距又有何关系?1.8MM,3MM都不打品,震动幅度就是一样得.

我觉得也是,为什么弦距高音色就好?是什么道理?

rodyin99 发表于 2009-10-4 16:44:51

原帖由tangjin001于 2009-10-4 16:32 发表我觉得也是,为什么弦距高音色就好?是什么道理? 你自己试试就知道了1.8是可以不打品,但声音出不来并非弦距越高声音越好,而是太低了就不敢用力弹,声音自然出不来

mj2008mj2008 发表于 2009-10-4 19:26:23

其实1.8和2.5和3 震动确实是一样的但是说1.8不打品的 还真不信
琴弦的震动1-6弦中用大力气   4弦震动幅度最大   我试过最低到2毫米而且还不能大力气扫弦    不然肯定打拼

至于手感不知道小学的课本里有小马过河的故事学过没有    河水到底深浅得自己去

琴枕和琴桥与琴弦接触的那些细槽我用锉刀搓过了   你能打磨平吗?   不平震动当然均匀了

还有如果你觉得011的弦都不舒服那你最好练习一下手指力气    买套013的弹一下吧

北方雁 发表于 2009-10-5 10:20:51

貌似 达达的玄比常用感觉的粗一点,硬一点,另外新琴需要弹出来才有好手感,其实新琴最好别自己随便改,那样容易“越抹越黑”

dricardo 发表于 2009-10-5 13:27:18

原帖由 mj2008mj2008 于 2009-10-4 19:26 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
其实1.8和2.5和3 震动确实是一样的但是说1.8不打品的 还真不信
琴弦的震动1-6弦中用大力气   4弦震动幅度最大   我试过最低到2毫米而且还不能大力气扫弦    不然肯定打拼

至于手感不知道小学的课本里 ...

1句话惊醒梦中人,我的6弦12品2mm,1弦12品1.6mm大概,4弦打品,原先一直不明白为何单独就4弦打品,今天总算弄明白了

Tabris 发表于 2009-10-5 13:41:25

我的血泪史啊!..有好琴千万别追求什么极限手感.音色绝对受影响.似乎是张力的问题

灿若星辰58 发表于 2009-10-5 16:05:28

飘过~~~~~

bopujiexi 发表于 2009-10-5 16:32:46

路过顶......

王梦飞王妃 发表于 2009-10-5 17:23:41

手感是由做工决定的~~~

yinlei815 发表于 2009-10-5 22:52:09

我也是原来的练习琴怎么弹怎么舒服,新买的CORT弹一会就感觉左手紧张,可能是琴颈粗细的缘故,左手还得去慢慢适应,貌似手也有自己独立的思维。

horsesnowfly 发表于 2009-11-3 01:22:40

mark.....

levt11 发表于 2009-11-3 08:02:51

Johnson的琴我弹过,调到标准音太紧,没手感。
12品比1元硬币略高这个状态已经很好。

本溪小伙 发表于 2009-11-3 08:40:45

我们的手是关键

蓝大 发表于 2009-11-3 08:51:45

不知道从什么时候开始流行的,“12品一元硬币”说,反正挺害人的,害了不少无辜的好琴。

拉斯科尔尼科夫 发表于 2009-11-3 08:55:07

基本由吉他的价钱决定~~~~

fifafuture 发表于 2009-11-3 09:17:49

硬币才是王道~
页: [1]
查看完整版本: 吉他的手感究竟是由什么决定的?