蔡饭饭 发表于 2009-10-10 22:29:17

请教一下吉他五线谱“记谱法”的问题~

比如:
如果吉他弹五线谱第三间的“C”音,是不是就是二弦一品的C??
因为吉他低音比较多,为了避免过多的下加线,所以高八度记谱,所有记谱音高都上移八度,
也就是说,第三间的高音C,在吉他上要读作中央C,因为是高八度记谱。所以第三间的C实际音高应该是下加一线的“C”。

我说的对么??

补充一下:
如果我说得对,BASS记谱也是一样吗??也是高八度记谱吗??
只不过换成低音谱表(F谱表)~~

蔡饭饭 发表于 2009-10-10 22:38:27

为什么guitar pro 的中央C在吉他上的五弦三品??
这是为什么呢??
莫非guitar pro没有采用高八度记谱法??

蔡饭饭 发表于 2009-10-10 22:41:30

问题三:

如果弹奏一个钢琴谱例(等非吉他五线谱,标准的高音谱表(G谱表)),是不是就要把“下加一线”,看成吉他的二弦一品,高八度记谱就免掉了?

我这么理解对么??

蔡饭饭 发表于 2009-10-10 22:49:55

╮(╯_╰)╭

蔡饭饭 发表于 2009-10-11 11:38:35

木有人理我。。。

stcssk 发表于 2009-10-11 13:19:32

你看下加一线就是普通的C就是五弦三品可见吉他是普通的五线记谱

henryrachel 发表于 2009-10-11 13:23:37

乐理不懂的飘过

这个不重要 发表于 2009-10-11 13:59:09

楼主头像是谁?

阿川 发表于 2009-10-11 14:21:01

回复 2# 蔡饭饭 的帖子

guitar pro这个截图不就已经是高八度了吗

蔡饭饭 发表于 2009-10-11 18:04:59

回复 9# 阿川 的帖子

川老,中央c1不是在二弦一品么??

stcssk 发表于 2009-10-11 20:30:36

吉他二弦一品是高音C
五弦三品是C

贝斯请自行百度

蔡饭饭 发表于 2009-10-11 21:12:22

回复 11# stcssk 的帖子

你说得好像不对吧。。。。。

等阿川。。。

大狮子 发表于 2009-10-11 23:47:31

原帖由 蔡饭饭 于 2009-10-10 22:29 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
比如:
如果吉他弹五线谱第三间的“C”音,是不是就是二弦一品的C??
因为吉他低音比较多,为了避免过多的下加线,所以高八度记谱,所有记谱音高都上移八度,
也就是说,第三间的高音C,在吉他上要读作中央C,因 ...

答:是的,当然其他把位同度的音也一样

第二个问题吗,吉他的低音比较多?我觉得是高音比较多,中央C在吉他上已经是五弦3品了,应该在吉他上时比较低的音了,吉他的标准定音的情况下最低音也不过是低音Mi。很多吉他曲的五谱子都要整体升个八度,就是谱子上写个8va。

至于楼主的困惑大概就是让这几个相同的C音弄糊涂了。第三间的高音C不是中央C,差了一个八度。还有高八度记谱以后下加一线的C音音高等于正常记谱时第三间的C。你是不是把高八度记谱和降八度记谱搞混了?

大狮子 发表于 2009-10-11 23:56:27

原帖由 蔡饭饭 于 2009-10-10 22:38 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
这是为什么呢??
莫非guitar pro没有采用高八度记谱法??

答:因为中央C就是五弦三品,GP可以使用高八度低八度或者普通的记谱方式,工具栏里面有一个8va的标记就是升八度了

大狮子 发表于 2009-10-12 00:03:13

原帖由 蔡饭饭 于 2009-10-10 22:41 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
问题三:

如果弹奏一个钢琴谱例(等非吉他五线谱,标准的高音谱表(G谱表)),是不是就要把“下加一线”,看成吉他的二弦一品,高八度记谱就免掉了?

我这么理解对么??
综合这几个问题,使我明白了,楼主是不认识五线谱里的升八度记号。钢琴和吉他或者管乐都是这种五线谱。总之钢琴中央C音就是吉他上的五弦三品五线谱的下加一线。顺便说一下没有人会用升八度记谱去记中央C音

看看这个截图吧,第二小节的8va就是升八度记号

阿川 发表于 2009-10-12 00:03:15

回复 12# 蔡饭饭 的帖子

你截的图在吉他上是5弦3品的C,也就是小字组的C,但是在五线谱上已经是下加一线的中央C了,已经是高八度了。

阿川 发表于 2009-10-12 00:05:17

回复 14# 大狮子 的帖子

按实际音高的情况下中央C在吉他上是二弦一品

阿川 发表于 2009-10-12 00:10:37

再仔细看了一下,大狮子也完全弄错了
在按实音记谱的情况下,吉他上的最低音大字组的E,在G谱表里要记到下加7线了。为了方便记谱和读谱,国际上包括guitar pro都是移高八度记谱,这样就和单簧管的音区差不多,常用音域都可以快速的读写。

大狮子 发表于 2009-10-12 00:12:46

回复 17# 阿川 的帖子

不会吧,中央C就是五弦三品啊,钢琴小字一组,中央的那个音?五线谱的下加一线?没错啊

阿川 发表于 2009-10-12 00:15:05

回复 19# 大狮子 的帖子

中央C就在二弦一品,可翻看相关乐理书籍
有条件的话就直接在钢琴上对一下音。

阿川 发表于 2009-10-12 00:16:29

但是记谱音高是另一种情况,是已经把吉他的音移高八度来记谱
一般能看到的吉他五线谱都是移高后来记谱的,可参阅维瓦尔第等等吉他协奏曲

大狮子 发表于 2009-10-12 00:21:12

回复 21# 阿川 的帖子

这样么,那国际标准A音应该在一弦5品么?我用的卡尔卡西也是高八度记谱是么,就是说卡尔卡西上的谱子和钢琴谱实际上是差一个八度的么?

阿川 发表于 2009-10-12 00:42:52

回复 22# 大狮子 的帖子

标准音正是一弦5品,卡尔卡西没看过

guiter 发表于 2009-10-12 02:02:27

qq上已经给你讲清楚了...

吉他标准音在1弦5品...中央c在2弦1品...吉他是高8记谱...

bass是实际记谱...

poil 发表于 2009-10-12 15:37:34

楼上正解

蔡饭饭 发表于 2009-10-16 20:33:30

信阿川,得永生

ZRLWJL2008 发表于 2010-11-25 10:25:07

正解:1.吉他二弦一品相当于中央C的音高,但在用五线谱记谱时为了使整体的音符集中在高音谱上,所以采用高八度记谱,即吉他五弦三品对应五线谱下加一线。2.贝斯也是高八度记谱。3.正因为guitar pro采用高八度记谱法,所以guitar pro 的中央C对应吉他上的五弦三品,你自己糊涂了。
页: [1]
查看完整版本: 请教一下吉他五线谱“记谱法”的问题~